Scheda del Corso

Scienze e Tecnologie Alimentari

  • Classe di Laurea: LM-70 Scienze e tecnologie alimentari
  • Tipo di corso: Specialistico/Magistrale
  • Area didattica: Agraria
  • Scuola: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Dipartimento: Dipartimento di Agraria
  • Durata: 2 anni
  • Accesso al Corso: Laurea di 1° livello
  • Coordinatore: Prof.ssa Silvana Cavella
  • Sito Web: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-magistrali/scienze-e-tecnologie-alimentari/
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Sportello di Orientamento:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539145
    • e-mail: agraria.orienta@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio Di Lorenzo
  • Obiettivi specifici:

    Il Corso ha la finalità di formare una figura professionale coinvolta in tutte le attività produttive, di ricerca e di controllo che riguardano la conservazione, il trasporto, l'utilizzazione, la trasformazione e la valorizzazione tecnologica dei prodotti dell'agricoltura, della zootecnia e per la commercializzazione o la preparazione di alimenti, bevande e relativi ingredienti.
    Il percorso formativo prevede differenti aree di apprendimento:

    1. Area della qualità: consente l'acquisizione di conoscenze circa le metodologie analitiche avanzate per la valutazione delle fondamentali caratteristiche chimiche, fisiche, microbiologiche e sensoriali di materie prime, additivi e prodotti alimentari; i sistemi di gestione della qualità.
    2. Area dello sviluppo e gestione dei processi: consente l'acquisizione di approfondite conoscenze circa le principali operazioni unitarie effettuate durante un processo alimentare; le principali trasformazioni chimiche, biochimiche e microbiologiche a cui sono sottoposti i costituenti degli alimenti durante la loro trasformazione e conservazione; le principali tecnologie di confezionamento, le principali macchine ed impianti utilizzati nel settore dell'industria alimentare; i principali processi di trasformazione, tradizionali e innovativi.
    3. Area Marketing e Consumer Science: consente l'acquisizione di conoscenze approfondite per l'analisi dell'economia dei mercati agroalimentari e le tecniche di analisi delle preferenze.
    4. Area delle altre attività formative: consente l'acquisizione di conoscenze conoscenze per l'accompagnamento al mondo del lavoro tra cui rientra anche un approfondimento di una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese con certificazione di livello B2.
  • Il corso di studio in breve:

    Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari completa la formazione del laureato in Tecnologie alimentari (o titolo equipollente in termini di obiettivi formativi).
    Il corso è finalizzato alla formazione di una figura professionale coinvolta in tutte le attività produttive, di ricerca e di controllo che riguardano la conservazione, la distribuzione, il trasporto, l'utilizzazione, la trasformazione e la valorizzazione tecnologica dei prodotti dell'agricoltura, della zootecnia e per la commercializzazione o la preparazione di alimenti, bevande e relativi ingredienti, nonché nelle imprese e nelle strutture pubbliche che forniscono consulenze e servizi in detti ambiti.
    Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari afferisce alla Classe LM70, si svolge in due anni e il piano di studio prevede 9 esami per 81 CFU. I restanti 39 CFU sono ripartiti tra esami a scelta dello studente, altre attività formative e la prova finale.
    Il percorso formativo prevede attività volte a consolidare la preparazione culturale di base con discipline strettamente orientate all'attività professionale, fornendo inoltre una buona padronanza del metodo scientifico.

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Per frequentare proficuamente il corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è necessario avere acquisito le seguenti conoscenze relative:

    1. alle discipline scientifiche di base di carattere tecnologico applicativo ed economico riguardanti la produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari
    2. alle principali operazioni e processi della tecnologia alimentare
    3. al ruolo e il significato della presenza dei microorganismi nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari
    4. ai meccanismi di alterazione e deterioramento degli alimenti e i metodi per il loro controllo
    5. alle principali teorie economiche che regolano la produzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari
    6. alle principali norme di legge in campo alimentare
    7. alla conoscenza della lingua inglese (livello B1 PET).

    I saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale sono stabiliti nel Regolamento didattico in vigore.
    Per l'ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-26 o della classe di laurea dei previgenti ordinamenti L-20.
    In mancanza del possesso del titolo di laurea richiesto, l'ammissione al Corso di Laurea Magistrale è subordinata a una prova orale, il cui esito è vincolante ai fini dell'iscrizione, da parte di una Commissione esaminatrice nominata della Commissione per il Coordinamento Didattico del CdS, per verificare il possesso delle conoscenze di cui al punto precedente nei settori scientifico disciplinari caratterizzanti: AGR/01 - AGR/15- AGR/16 - BIO/09 - MED/42.
    Il Dipartimento stabilisce con congruo anticipo (prima decade di luglio) le date per i colloqui pubblicandole sul sito web di Dipartimento.
    Al termine della ricognizione dei saperi minimi al candidato verrà comunicato il risultato della prova.

  • Orientamento in ingresso:

    L'Ufficio Dipartimentale per la Didattica fornisce un servizio Orientamento in ingresso (Coordinamento Prof. D. Carputo, contatto Sig. P. Di Lorenzo) così articolato:

    1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa dei vari CdS, visite guidata delle strutture dipartimentali, attività seminariali e di laboratorio (per l'elenco vedi link allegato) La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata delle strutture del dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta.;
    2. Progetto Accoglienza: durante la prima settimana del mese di ottobre è organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento e i rappresentanti delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e le strutture del Dipartimento;
    3. progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due miniguide, "Costruisci il tuo futuro " e "Agraria in tasca" (www.dipartimentodiagraria.unina.it).

    Il corso di studio, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate essenziali relative alle modalità di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attività di orientamento ai potenziali interessati attraverso L'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del cds.
    Inoltre, i progetti di Alternanza Scuola-Lavoro permettono agli studenti delle Scuole superiori, i quali vengono inseriti per un breve periodo di tempo in un contesto universitario, di autovalutare la propria preparazione e di prendere contatto, sia pure superficialmente, con la vita universitaria.

  • Prova finale:

    La prova finale per il conseguimento della Laurea Magistrale consiste nella illustrazione e discussione di una ricerca scientifica originale, sviluppata dal candidato sotto la guida di un docente, teso a dimostrare la maturazione del candidato in termini di autonomia operativa, gestione delle strumentazioni, delle metodologie e degli strumenti di valutazione, l'autonomia intellettuale del candidato e la sua capacità di collegamento dei diversi saperi appresi nell'arco del corso di studio, nonché le sue capacità comunicative e di trasferimento delle conoscenze.

  • Servizi Aggiuntivi:
  • Per approfondimenti:

    Scheda Universitaly


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