Modalità di ammissione e come iscriversi - STAl

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (STAL) è ad accesso non programmato. L'iscrizione a questa Laurea Magistrale richiede il possesso della Laurea, ivi compresa quella conseguita secondo l'ordinamento previgente al D.M. 509/1999, o del Diploma Universitario di durata triennale o di altro titolo conseguito all'estero riconosciuto idoneo. Gli studenti che intendono iscriversi alla Laurea Magistrale in STAL devono, inoltre, soddisfare entrambi i requisiti di seguito elencati e specificati:

A- essere in possesso dei requisiti curriculari minimi;

B- essere in possesso di adeguata personale preparazione.

Specifici requisiti curriculari

Lo studente che intende iscriversi al Corso di laurea magistrale deve possedere competenze e capacità che vengono ritenute acquisite dallo studente che abbia conseguito la laurea nelle classi L-26, L-20. In ogni caso l'ammissione al corso di studio richiede la verifica dell'adeguatezza della preparazione personale secondo le modalità descritte al successivo punto B. La verifica della personale preparazione si ritiene assolta per i laureati delle classi L-26 e L-20 qualora abbiano ottenuto un voto di laurea uguale o superiore a 80/110.

Adeguata personale preparazione dello studente.

La preparazione personale dello studente viene verificata valutando la sua pregressa carriera universitaria. Viene considerato in possesso di adeguata preparazione personale e può quindi iscriversi al presente Corso di laurea magistrale, lo studente che, in possesso dei requisiti curriculari di cui al punto A, abbia conseguito il titolo di laurea con un voto pari o superiore a 80/110, oppure abbia superato apposita verifica mediante colloquio su argomenti riguardanti le materie caratterizzanti delle lauree della classe L-26.

I laureati di altre classi possono accedere alla laurea magistrale dopo verifica dell'adeguatezza della preparazione personale. Tali candidati dovranno svolgere una prova di valutazione, il cui esito è vincolante ai fini dell'iscrizione. La prova di valutazione sarà effettuata mediante colloquio orale su argomenti riguardanti le materie caratterizzanti delle lauree della classe L-26.

I saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale sono stabiliti annualmente dalla Commissione Didattica, unitamente alle date stabilite per i colloqui. Per partecipare alla prova occorre essere laureato o essere in debito del solo esame di laurea e prenotarsi presso la segreteria studenti del Dipartimento di Agraria.

Studenti con carriera universitaria pregressa

Il Coordinamento del corso di studio, previa procedura di valutazione culturale e amministrativa della carriera pregressa, con particolare attenzione alla verifica della non avvenuta obsolescenza dei contenuti degli esami superati, stabilisce l'iscrizione con abbreviazione di corso per coloro che siano già in possesso di diploma di laurea (triennale, specialistica/magistrale o afferente al vecchio ordinamento) o che abbiano svolto una precedente carriera universitaria parziale di cui chiedono il riconoscimento.

Sono programmate N° 3 sedute di verifica dell'adeguatezza della personale preparazione:

  • 1° verifica 17 ottobre 2019 Aula 12 Parco Gussone ore 14.00
  • 2° verifica con inizio 9 dicembre 2019
  • 3° verifica con inizio 16 marzo 2020

La domanda di partecipazione dovrà pervenire alla segreteria studenti entro le ore 12.00:

  • 7 ottobre 2019
  • 30 novembre 2019
  •  6 marzo 2020

Per partecipare alla verifica occorre essere laureato o essere in debito del solo esame di laurea e prenotarsi presso la segreteria studenti del Dipartimento di Agraria utilizzando il modulo scaricabile quì. Il modulo opportunamente compilato va inviato o via e-mail all'indirizzo segreagra@unina.it o via fax allo 081 2539241.

Per conoscere il programma Saperi minimi Clicca qui.

IMMATRICOLAZIONI A.A. 2019-2020

Sarà possibile effettuare le immatricolazioni per l'a.a. 2018-2019 tramite la piattaforma Segrepass (Guida all'utilizzo di Segrepass) solo dopo aver superato il colloquio orale.

Le iscrizioni al primo anno dei corsi di laurea magistrali (durata biennale) potranno essere effettuate, tassativamente e senza altre condizioni, entro il termine perentorio del 31 dicembre 2019. Gli studenti che, invece, non conseguano il titolo finale triennale entro il mese di dicembre o che non effettuino l'iscrizione entro tale mese, potranno iscriversi ad un corso di laurea magistrale (biennale) entro il 31 marzo 2020 solo se abbiano conseguito, entro lo stesso termine, un determinato numero di CFU relativi ad esami di profitto previsti per il primo semestre del corso di laurea magistrale al quale intendono iscriversi.

La Commissione di Coordinamento Didattico deve determinare entro il 31 ottobre 2019 il numero minimo di CFU da conseguire (fra un minimo di 12 ed un massimo di 20) e la lista degli insegnamenti erogati nel primo semestre del primo anno di corso fra i quali scegliere. Nel caso in cui lo studente non riesca a soddisfare tale requisito non potrà effettuare l'iscrizione. Per conseguire i CFU richiesti è necessario provvedere all'iscrizione ed alla frequenza dei corsi singoli relativi a ciascun insegnamento. Agli studenti che conseguono i CFU previsti presso l'Ateneo Federico II e che si iscrivono entro il termine del 31 marzo 2020 ai corsi di laurea magistrale, verranno rimborsati gli importi pagati per le iscrizioni ai corsi singoli. A partire dal 1 gennaio 2020, le iscrizioni ai corsi di laurea magistrale di cui sopra dovranno essere effettuate, esclusivamente, in modalità cartacea agli sportelli delle Segreterie Studenti, che dovranno verificare la presenza dei requisiti citati per l'iscrizione stessa.

Pertanto lo studente dovrà acquisire:

18 CFU

iscrivendosi e acquisendo i crediti di due dei tre insegnamenti previsti al primo anno e al primo semestre:

Insegnamenti Scienze e Tecnologie Alimentari

SSD

CFU

Anno

Sem.

Chimica degli alimenti

CHIM/10

9

I

I

Controlli chimici dei processi alimentari

AGR/15

12

I

I

Operazioni unitarie dell'industria alimentare

AGR/15

9

 

I

I