Scheda del Corso

Scienze e Tecnologie Agrarie

  • Class of Degree: LM-69 Scienze e tecnologie agrarie
  • Course type: Magistrale
  • Teaching Area: Agraria
  • School: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Department: Department of Agricultural Sciences
  • Duration: 2 anni
  • Access to the Course: Laurea di 1° livello
  • Coordinator: Prof. Domenico CARPUTO
  • Web Site: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-magistrali/scienze-e-tecnologie-agrarie/
  • Student Office: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Guidance Office:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539145
    • e-mail: agraria.orienta@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio Di Lorenzo
  • Specific Objectives:

    Gli obiettivi formativi specifici del Corso sono quelli di fornire conoscenze e formare abilita` tecniche e professionali adeguate a poter operare nel territorio agrario e dove si svolge la produzione delle materie prime agrarie. Il Corso prevede un'ampia parte comune che consolida e approfondisce le conoscenze sulla politica agraria, le costruzioni e la meccanica agraria, il miglioramento genetico, l'arboricoltura, la metodologia statistica e le industrie agrarie. Successivamente, al II anno, il Corso si articola in due curricula. Il primo curriculum e finalizzato all'acquisizione di conoscenze specifiche che forniscono una piu dettagliata preparazione nel settore dell'agricoltura sostenibile relativamente alla difesa delle colture, alla gestione della fertilita microbiologica e delle malerbe, alla produzione sementiera e zootecnica. Il secondo curriculum permette di approfondire conoscenze specifiche relative all'organizzazione tecnico-gestionale dell'azienda agraria e delle agrotecniche utilizzate. Nell'ultima fase, il percorso prevede attivita formative a scelta libera e di tirocinio e lo svolgimento di una tesi sperimentale.
    Il percorso formativo prevede differenti aree di apprendimento:
    - Area della produzione agraria: consente l'acquisizione delle conoscenze necessarie a valutare e a migliorare le produzioni e le tecniche di produzione sostenibile di materie prime agrarie destinate all'uomo e agli allevamenti animali. Le aree di apprendimento sono quelle delle colture arboree e delle colture protette, della malerbologia, delle produzioni animali;
    -Area del miglioramento genetico: consente l'acquisizione delle conoscenze relative alle metodologie genetiche e genomiche per l'ampliamento della variabilita genetica, per la selezione di nuove varieta, per la produzione di sementi e per la certificazione;
    - Area dell'economia e delle metodologie computazionali: consente l'acquisizione delle conoscenze relative all'economia agro-industriale e ambientale all'analisi dei dati e dei risultati della ricerca;
    -Area delle industrie agrarie: consente l'acquisizione delle conoscenze sulla produzione e sul controllo della materia prima e dei prodotti finiti nel settore lattiero-caseario, enologico ed oleario;
    - Area dell'ingegneria agraria: consente l'acquisizione delle conoscenze per la comprensione del funzionamento delle macchine agricole e della meccanica di precisione; per la progettazione e la composizione dei fabbricati agricoli, per il rilievo e la rappresentazione del territorio; per progettare e gestire impianti irrigui su scala aziendale;
    - Area della difesa delle colture: consente l'acquisizione delle conoscenze sulle strategie di lotta biologica e integrata ai principali patogeni e insetti dannosi.
    - Area della fertilita` e conservazione del suolo: consente l'acquisizione delle conoscenze sulla fertilita microbiologica e sulla fertilizzazione bio-organica per l'ottimizzazione della gestione sostenibile dei sistemi produttivi erbacei e arborei.
    - Area delle altre attivita formative: consente l'acquisizione di conoscenze relative all'utilizzazione, in forma scritta e orale, di un livello avanzato di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese; di conoscenze e competenze per l'accompagnamento al mondo del lavoro.

  • Course of study in short:

    Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie completa la formazione del laureato in Scienze agrarie, forestali e ambientali (o titolo equipollente in termini di obiettivi formativi). Il corso e finalizzato alla formazione di una figura professionale moderna e di profilo elevato che possa essere coinvolta in tutte le attivita produttive, di ricerca e di controllo che riguardano la coltivazione, la trasformazione, la gestione e la valorizzazione dei prodotti dell'agricoltura e di tutte le attivita ad essa correlate sia in ambito pubblico che privato, sia nei servizi sia nell'ambiente produttivo.
    Il percorso formativo prevede attivita volte a consolidare la preparazione culturale di base con discipline strettamente orientate all'attivita professionale, fornendo inoltre una elevata padronanza del metodo scientifico.

    Il Corso di Laurea afferisce alla Classe LM 69 e si svolge in due anni; il primo anno e in comune, il secondo si articola in due curricula. Il curriculum Produzioni agrarie e sostenibilita e finalizzato all'acquisizione di conoscenze specifiche che forniscono una piu dettagliata preparazione nel settore dell'agricoltura sostenibile relativamente alla difesa, alla gestione della fertilita microbiologica e delle malerbe, alla produzione sementiera e zootecnica. Il curriculum Territoriale e tecnico-gestionale permette di approfondire conoscenze specifiche relative all'organizzazione dell'azienda agraria e delle agrotecniche utilizzate. Nell'ultima fase, il Corso di Laurea prevede attivita formative a scelta libera e di tirocinio e lo svolgimento di una tesi sperimentale.

    Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito di Dipartimento nel link inserito.

  • Skills required for access:

    Gli studenti che intendono iscriversi al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie devono essere in possesso della Laurea, ivi compresa quella conseguita secondo l'ordinamento previgente al D.M. 509/1999, o del diploma universitario di durata triennale o di altro titolo conseguito all'estero riconosciuto idoneo.
    Per l'ammissione al Corso di laurea sono richiesti inoltre specifici requisiti curriculari e un'adeguata personale preparazione dello studente.
    I requisiti curriculari richiesti sono: aver conseguito la laurea nella classe L-25 o L-20 presso qualsiasi sede universitaria o aver maturato nella precedente carriera minimo 18 CFU nei seguenti Settori Scientifico-Disciplinari di Base:
    MAT/01-09, CHIM/03, CHIM/06, BIO/01 ' 05 (min 18 CFU)
    e minimo 18 CFU nei seguenti Settori Scientifico-Disciplinari Caratterizzanti:
    AGR/01-20 (min 18 CFU).

    Per ulteriori dettagli si rimanda al Regolamento didattico del Corso di Studi.

    A discrezione della Commissione giudicatrice, potranno essere considerati utili corsi erogati nell'ambito di SSD ritenuti affini.
    Il possesso dei requisiti curriculari e l'adeguatezza della personale preparazione ai fini dell'ammissione vengono accertati mediante esame della carriera universitaria del laureato e/o colloquio. Nel caso in cui lo studente non sia in possesso dei requisiti curriculari minimi, dovra` prima acquisire i CFU mancanti attraverso il superamento di specifici esami indicati dalla Commissione giudicatrice.
    Per quanto riguarda la conoscenza di un'altra lingua dell'UE (di norma l'inglese) si richiede una conoscenza di livello pari almeno al B1.


    - Possesso dei requisiti curriculari minimi I requisiti curriculari richiesti sono: aver conseguito la laurea nella classe L-25 o L-20 presso qualsiasi sede universitaria o aver maturato nella precedente carriera un numero di CFU non inferiore a quelli sotto indicati:
    - Discipline Matematiche (MAT/01-09): 6 CFU
    - Discipline chimiche (CHIM/03, CHIM/06): 6 CFU
    - Discipline biologiche (BIO/01 - 05): 6 CFU
    - Discipline delle scienze agrarie (AGR/01-20): 18 CFU.

  • Entrance Orientation:

    A livello di Dipartimento, le attivita di orientamento in ingresso sono organizzate dall'Ufficio Dipartimentale per la Didattica e dal gruppo di orientamento coordinato dal Prof. D. Carputo e comprendente le Dr.sse N.A. Miele, N. Lombardi, E. Cervelli e R. Diana. Le attivita di orientamento si avvalgono anche della collaborazione del COINOR e del SINAPSI per le attivita di orientamento e sostegno allo studio coordinate dall'Ateneo. Il Corso di Studi, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento a tutti i potenziali interessati.

    Il servizio di orientamento in ingresso e cosi articolato:

    1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa, visite guidata delle strutture dipartimentali, attivita seminariali, test di autovalutazione. La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata alle strutture del Dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    2. Open day, organizzazione di giornate rivolte all'incontro con le scuole medie superiori. Durante tali incontri vengono presentati i contenuti dei corsi di laurea triennali, i percorsi formativi, gli insegnamenti; vengono inoltre fornite informazioni riguardanti le iscrizioni, i servizi e le prospettive dei Corsi. Previa prenotazione e possibile anche organizzare esperienze laboratoriali ed e possibile effettuare la simulazione dei test di valutazione di adeguata preparazione in ingresso. Gli studenti incontrano il Coordinatore di ciascun Corso di studi ed effettuano visite guidate (accompagnati da studenti gia iscritti) presso le strutture dipartimentali. All'edizione 2020 hanno partecipato circa 500 studenti e durante l'evento sono stati effettuate esperienze laboratoriali nell'ambito delle scienze sensoriali, della patologia, e della genetica agraria. L'incontro del 2020 e stato organizzato nell'ambito del POT 'Essere, Conoscere, Scegliere', responsabile locale Prof. Carputo, che coinvolge anche le sedi di Firenze, Viterbo, Salerno e Modena-Reggio Emilia.

    3. Orientamento on line. A seguito dell'emergenza sanitaria da Covid-19 e stato attivato un servizio di orientamento a distanza
    (http://www.agraria.unina.it/orientamentonline). Il servizio si svolge 2 volte alla settimana, previa prenotazione, mediante la piattaforma Microsoft Teams. Nei giorni programmati coloro che si collegano al Team Orientagraria interagiscono con un orientatore che presenta l'offerta formativa del Dipartimento, risponde alle domande e coordina lo svolgimento di una sessione di simulazione dei test d'ingresso.

    4. Presentazione delle Lauree Magistrali. Agli studenti del III anno dei Corsi di Studio del Dipartimento e presentato il percorso della laurea Magistrale e sono descritti in dettaglio i requisiti richiesti per l'iscrizione. Per gli studenti provenienti da altri Dipartimenti questo servizio e offerto in remoto, attraverso l'Orientamento on line descritto al punto 3.

    5. Progetto Accoglienza. Prima dell'inizio delle attivita didattica, alla fine di settembre, e organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento, i rappresentanti degli studenti e delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e le strutture dipartimentali; nella stessa giornata i neo iscritti effettuano la visita guidata alle strutture del dipartimento e ricevono materiale illustrativo sui corsi di studio di cui al punto successivo, sull'assistenza allo studio e sui corsi di lingua straniera. Il programma dettagliato viene pubblicizzato sul sito del Dipartimento di Agraria, nella sezione Orientagraria.

    6. Progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, di un filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due mini guide, 'Costruisci il tuo futuro ' e 'Agraria in tasca', preparazione di un breve video (curato dal coordinatore) di presentazione del Corso di Studi. Il Corso, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento ai potenziali interessati attraverso l'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del CdS.

    7. Aggiornamento della pagina web del Dipartimento, sezione Orientagraria, con inserimento delle informazioni aggiornate sull'offerta formativa, sulle attivita di orientamento, sulle modalita di ammissione ai pre-corsi e ai test di ingresso, sull'immatricolazione e sui contatti per l'orientamento (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    8. Ciclo di incontri con diretta video 'AAA RicercaSi' (dal 5 Maggio al 4 Giugno), che ha previsto l'organizzazione di un ciclo di attivita di divulgazione scientifica del Dipartimento di Agraria; docenti e ricercatori dei Corsi di Studio hanno illustrato alcuni aspetti delle attivita di ricerca svolte in seno ai Corsi di Studio, con dirette video sulla piattaforma social Facebook (http://www.unina.it/-/21983760-aaa-ricercasi-).

    L'attivita di orientamento in ingresso per il 2019-2020 ha visto la partecipazione anche a iniziative organizzate dall'Ateneo (informazioni specifiche sono consultabili presso il link http://www.orientamento.unina.it). In tutti gli eventi il Dipartimento ha partecipato con il proprio stand istituzionale e con interventi multimediali finalizzati a presentare l'offerta formativa. Di norma sono intervenuti docenti del Dipartimento, personale dell'Ufficio dipartimentale per la didattica e studenti part-time afferenti al Dipartimento. L'emergenza legata alla pandemia da Covid-19 ha fatto cancellare alcune iniziative gia organizzate (es. Salone dello studente).
    Tra le iniziative svolte sono da segnalare:

    - UNIVExpo 2019, 10/11 Ottobre 2019.
    - ORIENTASUD 2019, 5-7 Novembre 2019presso la Mostra d'Oltremare di Napoli.
    - Partecipazione agli incontri in Live Chat organizzati dall'Ateneo (http://www.orientamento.unina.it/chiedi-ai-prof/).

  • Final test:

    Lo studente e ammesso a sostenere la prova finale dopo aver superato tutte le verifiche delle attivita formative previste dal piano di studio e aver acquisito i relativi crediti. L'argomento e le attivita previste per la prova finale sono concordati con il docente relatore, ma sono svolte autonomamente dallo studente. Il relatore puo indicare al laureando un eventuale correlatore interno o esterno. La prova finale prevede la stesura di un elaborato (Tesi di Laurea Magistrale), scritto anche in lingua inglese, che consiste in una dettagliata analisi bibliografica e sperimentale su di un argomento attinente a quelli trattati nel corso di studio e/o nel tirocinio.
    La consegna della tesi avviene secondo le modalita indicate dalla Segreteria studenti del Dipartimento (pubblicate sul sito di Dipartimento). La consegna della tesi costituisce un prerequisito obbligatorio per la discussione finale.
    La prova finale prevede la presentazione dell'elaborato, in seduta pubblica, ad una Commissione di Prova finale composta da almeno cinque membri, fino ad un massimo di undici.
    Lo studente dovra dimostrare autonomia, acquisizione di specifiche competenze scientifiche e capacita` di elaborazione critica. Il superamento della prova finale attribuisce i relativi CFU e l'attribuzione del titolo stabiliti dall'ordinamento degli studi.
    Per ulteriori dettagli sulla prova finale si rimanda al Regolamento didattico del Corso di Studi.

  • Additional Services:

Elenco insegnamenti

Orario lezioni

Calendario esami

Calendario sedute di laurea