Corso di studio in breve - Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari (LM-7)

Obiettivi formativi

Il corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari è finalizzato alla formazione di una figura professionale con conoscenze e competenze sulle più recenti tecnologie genomiche e molecolari necessarie allo sviluppo e all'impiego di innovazioni per gli organismi di interesse agrario ed agroindustriale al fine di incrementare la competitività industriale delle produzioni agroalimentari curando le problematiche ambientali. Il percorso formativo include differenti aree di apprendimento:

  • gestione di piattaforme tecnologiche per la genomica strutturale e funzionale e la bioinformatica;
  • sviluppo e utilizzazione di biotecnologie per la difesa delle colture agrarie;
  • applicazione di biotecnologie volte alla selezione e all'ottenimento di nuovi genotipi di organismi di interesse agrario per le produzioni alimentari ed agro-industriali;
  • gestione di piattaforme microbiologiche e di nano-biotecnologie per gli alimenti;
  • ottimizzazione di processi biotecnologici per il monitoraggio ed il risanamento ambientale;
  • sviluppo di applicazioni biotecnologiche dei processi di trasformazione degli alimenti;
  • economia dell'industria agro-biotecnologica.

 

Sbocchi occupazionali

Gli ambiti professionali per i Laureati Magistrali in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari sono quelli dell'innovazione, dello sviluppo, della produzione e della progettazione avanzata di sistemi e processi biotecnologici e bioinformatici per i settori agroalimentare ed agroambientale. Il Laureato Magistrale potrà, quindi, integrarsi in aziende e/o laboratori di ricerca o di servizi presso i quali potrà utilizzare e sviluppare piattaforme tecnologiche avanzate di genomica, metagenomica e bioinformatica; applicare innovazioni di processi di trasformazione degli alimenti; effettuare la manipolazione di (micro)organismi utili nei i settori agrario, ambientale e alimentare; sviluppare kit diagnostici e prodotti innovativi per la difesa delle colture agrarie.

Ulteriori sbocchi possono prevedere l'esercizio della libera professione, previo il conseguimento dell'abilitazione all'esercizio delle professioni di Agronomo e Biologo, o l'impiego in enti di ricerca e sviluppo pubblici e privati, industrie agro-alimentari e biotecnologiche.

I Laureati Magistrali potranno fondare di micro-imprese high-tech per la soluzione di problemi legati allo sfruttamento intensivo dei suoli agricoli, al ripristino dell'ecosistema, alla produzione di alimenti in grado di soddisfare particolari richieste di popolazioni con esigenze specifiche (anziani, adolescenti, sportivi, gestanti).

 

Organizzazione del corso di studi

Il Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari (BIAAGRA) è un corso che afferisce alla Classe LM 7. Il corso magistrale si svolge in due anni e il piano di studio prevede:

  • 9 esami di profitto (76 CFU),
  • esami a scelta dello studente (12 CFU),
  • attività formative di tirocinio (4 CFU),
  • conoscenze linguistiche per livello B2 (3 CFU)
  • la prova finale (25 CFU).

L'esame di profitto, riportato in dettaglio sulla pagina web di ciascun docente, può consistere in una verifica scritta mediante:

  • un questionario/esercizio numerico,
  • una relazione scritta,
  • una relazione sulle attività svolte in laboratorio,
  • un colloquio,
  • un test di valutazione delle conoscenze al computer.

La Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari si consegue dopo il superamento di una prova finale che prevede la discussione di una tesi scritta e redatta in modo originale dallo studente e sotto la guida di uno o più relatori, che dimostri la capacità di collegamento dei diversi saperi appresi nell'arco del Corso di Laurea Magistrale nonché le capacità comunicative e di trasferimento delle conoscenze.

 

Vedi le opinioni degli studenti sul Dipartimento di Agraria

Vedi le opinioni degli studenti sul Corso di Studio