Scheda del Corso

Viticoltura ed enologia

  • Classe di Laurea: L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali
  • Tipo di corso: Triennale
  • Area didattica: Agraria
  • Scuola: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Dipartimento: Dipartimento di Agraria
  • Durata: 3 anni
  • Accesso al Corso: Numero programmato
  • Coordinatore: Prof.ssa Angelina GAMBUTI
  • Sito Web: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/viticoltura-ed-enologia
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Sportello di Orientamento:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539145
    • e-mail: agraria.orienta@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio Di Lorenzo
  • Obiettivi specifici:

    La finalità del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia è quella di preparare tecnici con competenze specifiche nel settore, abilitati alla professione di Enologo in Italia e in Europa, in accordo con la legge 10 aprile 1991, n. 129. Secondo una moderna concezione del processo produttivo del settore vitivinicolo, l'enologo deve possedere le competenze necessarie per affrontare tutti gli aspetti principali della filiera che va dall'impianto del vigneto fino alla commercializzazione del vino. A tal fine i laureati in Viticoltura ed Enologia devono raggiungere i seguenti obiettivi formativi: a) conoscenza di base nei settori delle discipline matematiche, fisiche, chimiche e biologiche; b) conoscenza delle tecniche relative alla progettazione, realizzazione e gestione dei vigneti,; c) conoscenze e competenze, operative e di laboratorio, con particolare riferimento alla scelta delle metodologie di vinificazione, di conservazione ed affinamento del vino ed al controllo delle produzioni enologiche; d) conoscenza dei contesti aziendali e dei relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del settore (gestione delle imprese, commercializzazione dei prodotti); e) capacità di gestione delle problematiche qualitative e quantitative delle produzione dell'uva; f) capacità di gestione delle problematiche qualitative e quantitative della trasformazione dell'uva e della logistica distributiva del vino; g) capacità di sviluppare progetti per l'utilizzazione e valorizzazione del potenziale produttivo viticolo, anche in un'ottica di sviluppo rurale, eco-compatibilità della produzione, tutela del paesaggio; h) competenze nell'assistenza tecnica nel settore vitivinicolo; i) essere in grado di utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano; l) essere in possesso di adeguate conoscenze che permettono l'uso degli strumenti informatici e di comunicazione, necessari nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali. Il percorso didattico prevedrà le seguenti attività formative: a) discipline per la formazione scientifica di base; b) discipline per la formazione agronomica generale applicata alla viticoltura; c) discipline inerenti la conduzione e il controllo della trasformazione dell'uva; d) discipline inerenti la conoscenza degli aspetti economici e normativi del settore vitivinicolo.

  • Il corso di studio in breve:

    Il Corso di Laurea (CdL) in Viticoltura ed Enologia è stato istituito formalmente il 01/12/2005 con delibera del Consiglio di Facoltà dell'Università di Napoli Federico II e, previa autorizzazione ufficiale del Consiglio Provinciale di Avellino, il 31/03/2006, si è dato l'avvio ai lavori finalizzati all'istituzione del Corso di Laurea triennale. Dall' a.a. 2006/2007 all'a.a. 2012/2013 il corso ha avuto la propria sede didattica nel Comune di Avellino, presso la sede centrale dell'Istituto Tecnico Agrario "Francesco De Sanctis" sito in via Tuoro Cappuccini, in attesa di poter disporre dei locali adibiti alla vecchia sede dell'Istituto, siti in viale Italia. La nuova sede è stata resa operativa a partire da ottobre 2012 dando inizio quindi alle attività del Corso dell'a.a. 2012/2013. Le informazioni (dislocazione, dotazione, responsabili di struttura, responsabili della gestione e assegnazione) sulle infrastrutture (aule, laboratori didattici per le esercitazioni, il Laboratorio linguistico, i Laboratori di informatica, le Biblioteche e le aule studio) e la loro fruibilità saranno riportate sul sito http://www.agraria.unina.it. Il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia (VE) è un corso a numero programmato (40 posti), afferisce alla Classe L25, si svolge in tre anni, presso la sede distaccata di Avellino e il piano di studio prevede: 16 esami per 147 CFU. I restanti 33 CFU, di cui 15 CFU sono dedicati ad esami a scelta dello studente, sono ripartiti tra idoneità di lingua straniera, informatica, tirocinio e la prova finale. Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito di Dipartimento nel link inserito.

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Soddisfacente conoscenza della matematica, della fisica, della biologia, della chimica, delle materie agronomiche con il livello di approfondimento fornito dagli istituti tecnici di indirizzo agrario; conoscenza degli aspetti generali del settore vitivinicolo. Le modalità della prova di accesso sono specificate nel regolamento didattico del corso di laurea.

  • Orientamento in ingresso:

    A livello di Dipartimento l'Ufficio Dipartimentale per la Didattica fornisce un servizio Orientamento in ingresso (Coordinamento Prof. D. Carputo, contatto Sig. P. Di Lorenzo) così articolato: 1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa dei vari CdS, visite guidata delle strutture dipartimentali, attività seminariali e di laboratorio a richiesta. (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso). La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata delle strutture del dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta (circa 40). A partire da maggio 2017 fino a marzo 2018 sono state ospitate circa 40 scuole Superiori con numero di Partecipanti pari a 300 alunni. 2. Progetto Accoglienza: tra la fine di settembre e gli inizi di ottobre è organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento e i rappresentanti delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e delle strutture dipartimentali; nella stessa giornata i neo iscritti effettuano la visita guidata alle strutture del dipartimento e ricevono materiale illustrativo sui corsi di studio di cui al punto successivo, sull'assistenza allo studio e sui corsi di lingua straniera. 3. Progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due miniguide, "Costruisci il tuo futuro " e "Agraria in tasca". Il corso di studio, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalità di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attività di orientamento ai potenziali interessati attraverso l'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del CdS. Inoltre, i progetti di Alternanza Scuola-Lavoro permettono agli studenti delle Scuole superiori, i quali vengono inseriti per un breve periodo di tempo in un contesto universitario, di autovalutare la propria preparazione e di prendere un primo contatto con la vita universitaria sia nella sua componente didattica che in quella di ricerca. In allegato le convenzioni stipulate dal Dipartimento per l'a.a. 2017-2018. L'attività di orientamento in ingresso per il 2017 ha visto la partecipazione ad iniziative organizzate dal SOF-Tel, Centro di Ateneo per l'Orientamento, la Formazione e la Teledidattica (informazioni specifiche sono consultabili presso il link https://www.unina.it/didattica/servizi/orientamento). Tra le iniziative svolte sono da segnalare: - Open Day 2017, evento organizzato nelle strutture del Complesso di Monte Sant'Angelo e che ha visto la partecipazione di oltre 1.200 studenti della scuola secondaria di secondo grado e di molti loro docenti. Nel corso della manifestazione sono stati illustrati il percorso formativo del Corso di Laurea e i possibili sbocchi occupazionali, e sono stati organizzati laboratori didattici interattivi su alcune discipline caratterizzanti il Corso stesso. - Adesione al progetto "La prima lezione di", proposto dal Centro di Orientamento SOFTEL e l'associazione studentesca AESEF (Associazione Europea Studente &Friends). - Salone Internazionale dei Giovani, 1 e 2 marzo 2017 presso la Stazione Marittima di Napoli. - UNIVExpo 2017, 12 e 13 ottobre 2017. - ORIENTASUD 2017, 7 - 9 Novembre presso la Mostra d'Oltremare di Napoli. - TUTTO PIZZA 22 - 24 MAGGIO 2017. Stand istituzionale con partecipazione a seminari da parte di Docenti del Dipartimento. In tutti gli eventi il Dipartimento ha partecipato con il proprio stand istituzionale e con interventi multimediali finalizzati a presentare l'offerta formativa. Di norma sono intervenuti docenti del Dipartimento, personale dell'Ufficio dipartimentale per la didattica e studenti part-time afferenti al Dipartimento.

  • Prova finale:

    La prova finale consiste nella discussione di un elaborato scritto o di un progetto tecnico-applicativo in un settore della formazione di studio oppure inerenti le attività svolte nel corso del tirocinio.

  • Servizi Aggiuntivi:

Elenco insegnamenti

Orario lezioni

Calendario esami

Calendario sedute di laurea