Scheda del Corso

Viticoltura ed enologia

  • Classe di Laurea: L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali
  • Tipo di corso: Triennale
  • Area didattica: Agraria
  • Scuola: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Dipartimento: Dipartimento di Agraria
  • Durata: 3 anni
  • Accesso al Corso: Numero programmato
  • Coordinatore: Prof. Luigi Moio
  • Sito Web: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/viticoltura-ed-enologia
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Sportello di Orientamento:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539145
    • e-mail: agraria.orienta@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio Di Lorenzo
  • Obiettivi specifici:

    La finalità del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia è quella di preparare tecnici con competenze specifiche nel settore, abilitati alla professione di Enologo in Italia e in Europa, in accordo con la legge 10 aprile 1991, n. 129.

    Secondo una moderna concezione del processo produttivo del settore vitivinicolo, l'enologo deve possedere le competenze necessarie per affrontare tutti gli aspetti principali della filiera che va dall'impianto del vigneto fino alla commercializzazione del vino. A tal fine i laureati in Viticoltura ed Enologia devono raggiungere i seguenti obiettivi formativi:

    • a) conoscenza di base nei settori delle discipline matematiche, fisiche, chimiche e biologiche;
    • b) conoscenza delle tecniche relative alla progettazione, realizzazione e gestione dei vigneti;
    • c) conoscenze e competenze, operative e di laboratorio, con particolare riferimento alla scelta delle metodologie di vinificazione, di conservazione ed affinamento del vino ed al controllo delle produzioni enologiche;
    • d) conoscenza dei contesti aziendali e dei relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del settore (gestione delle imprese, commercializzazione dei prodotti);
    • e) capacità di gestione delle problematiche qualitative e quantitative delle produzione dell'uva;
    • f) capacità di gestione delle problematiche qualitative e quantitative della trasformazione dell'uva e della logistica distributiva del vino;
    • g) capacità di sviluppare progetti per l'utilizzazione e valorizzazione del potenziale produttivo viticolo, anche in un'ottica di sviluppo rurale, eco-compatibilità della produzione, tutela del paesaggio;
    • h) competenze nell'assistenza tecnica nel settore vitivinicolo;
    • i) essere in grado di utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano;
    • l) essere in possesso di adeguate conoscenze che permettono l'uso degli strumenti informatici e di comunicazione, necessari nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali.

    Il percorso didattico prevedrà le seguenti attività formative:

    • a) discipline per la formazione scientifica di base;
    • b) discipline per la formazione agronomica generale applicata alla viticoltura;
    • c) discipline inerenti la conduzione e il controllo della trasformazione dell'uva;
    • d) discipline inerenti la conoscenza degli aspetti economici e normativi del settore vitivinicolo.
  • Il corso di studio in breve:

    Il Corso di Laurea (CdL) in Viticoltura ed Enologia è stato istituito formalmente il 01/12/2005 con delibera del Consiglio di Facoltà dell'Università di Napoli Federico II e, previa autorizzazione ufficiale del Consiglio Provinciale di Avellino, il 31/03/2006, si è dato l'avvio ai lavori finalizzati all'istituzione del Corso di Laurea triennale. Dall' a.a. 2006/2007 all'a.a. 2012/2013 il corso ha avuto la propria sede didattica nel Comune di Avellino, presso la sede centrale dell'Istituto Tecnico Agrario "Francesco De Sanctis" sito in via Tuoro Cappuccini, in attesa di poter disporre dei locali adibiti alla vecchia sede dell'Istituto, siti in viale Italia. La nuova sede è stata resa operativa a partire da ottobre 2012 dando inizio quindi alle attività del Corso dell'a.a. 2012/2013. Le informazioni (dislocazione, dotazione, responsabili di struttura, responsabili della gestione e assegnazione) sulle infrastrutture (aule, laboratori didattici per le esercitazioni, il Laboratorio linguistico, i Laboratori di informatica, le Biblioteche e le aule studio) e la loro fruibilità saranno riportate sul sito http://www.dipartimentodiagraria.unina.it.

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Soddisfacente conoscenza della matematica, della fisica, della biologia, della chimica, delle materie agronomiche con il livello di approfondimento fornito dagli istituti tecnici di indirizzo agrario; conoscenza degli aspetti generali del settore vitivinicolo.
    Le modalità della prova di accesso sono specificate nel regolamento didattico del corso di laurea.

  • Orientamento in ingresso:

    L'Ufficio Dipartimentale per la Didattica fornisce un servizio Orientamento in ingresso (Coordinamento Prof. D. Carputo, contatto Sig. P. Di Lorenzo) così articolato:
    1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa dei vari CdS, visite guidata delle strutture dipartimentali, attività seminariali e di laboratorio (per l'elenco vedi link allegato) La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata delle strutture del dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta;
    2. Progetto Accoglienza: durante la prima settimana del mese di ottobre è organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento e i rappresentanti delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e le strutture del Dipartimento;
    3. progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due miniguide, "Costruisci il tuo futuro " e "Agraria in tasca" (http://www.dipartimentodiagraria.unina.it/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=206&Itemid=414).
    Il corso di studio, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate essenziali relative alle modalità di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attività di orientamento ai potenziali interessati attraverso L'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del cds.

    Inoltre il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, organizza ogni anno nel mese di dicembre una giornata di studio su tematiche specifiche inerenti la viticoltura e l'enologia. Nella stessa giornata si presenta anche il vino che gli studenti del corso di laurea hanno preparato.

  • Prova finale:

    La prova finale consiste nella discussione di un elaborato scritto o di un progetto tecnico-applicativo in un settore della formazione di studio oppure inerenti le attività svolte nel corso del tirocinio.

  • Servizi Aggiuntivi:
  • Per approfondimenti:

    Scheda Universitaly


Elenco insegnamenti

Orario lezioni

Calendario esami

Calendario sedute di laurea