Tab1

Obiettivi formativi

Il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee ha come obiettivo formativo prioritario la padronanza di metodi e contenuti scientifici generali sulla filiera eno-gastronomica, tali da garantire anche il prosieguo degli studi nei Corsi di Laurea Magistrale in ‘Biotecnologie agro-ambientali ed alimentari', ‘Scienze Enologiche', ‘Nutrizione Umana' e ‘Scienze Gastronomiche' attivi presso l'Ateneo Federiciano o altri Atenei. Gli obiettivi formativi specifici del percorso di studio includono:

  • conoscenza delle discipline di base: Scienze Chimiche e della Biodiversità, svolte in relazione alle loro possibili applicazioni al settore dell'agroalimentare e saranno funzionali alle materie delle discipline caratterizzanti e di quelle affini e integrative. Inoltre, è previsto un congruo numero di CFU nell'ambito delle Scienze del territorio e della memoria al fine di acquisire conoscenze sulla Storia della Gastronomia nei paesi dell'area Mediterranea;
  • conoscenza dei saperi che attengono alla Biochimica e alle Proprietà Funzionali delle materie prime e degli alimenti, alle Tecnologie per la Trasformazione e la Conservazione delle preparazioni alimentari, all'Analisi, alla Conoscenza e Percezione del Vino, alla Valutazione Sensoriale degli Alimenti, alla Microbiologia dei prodotti alimentari, all'Ispezione degli alimenti di origine animale, alla Legislazione alimentare, alla Sociologia della comunicazione, all'Economia ed Organizzazione Aziendale e alla Legislazione Alimentare. Inoltre, al terzo anno di corso, viene svolto un Laboratorio di Gastronomia Mediterranea, tenuto da chef ed esperti del settore con il coordinamento di un docente universitario, per un totale di 20 CFU;
  • conoscenze relative alle Strategie Comunicazione e di Marketing dei prodotti nel settore enogastronomico, all'Igiene e Sicurezza degli alimenti (con particolare riferimento al riconoscimento dello stato igienico degli alimenti e alle buone pratiche per la conservazione, lavorazione e consumo degli alimenti), alla Tracciabilità e Difesa delle derrate alimentari, ai principi di una Sana e Corretta Alimentazione.

Infine, il percorso formativo prevede attività volte all'acquisizione di:

  • elementi di informatica;
  • conoscenze relative all'utilizzazione, in forma scritta e orale, della lingua inglese.

 

Sbocchi occupazionali

Gli sbocchi occupazionali del Laureato in Scienze Gastronomiche Mediterranee vanno dalla gestione delle catene distributive alla gestione della ristorazione privata e della pubblica amministrazione, dalla critica enogastronomica alla nella gestione della ristorazione collettiva legata al turismo (alberghi, villaggi, navi da crociera, catering, agriturismi), dalla promozione e comunicazione dei prodotti gastronomici associati a tipicità territoriali allo sviluppo di piani di marketing territoriali e di reti di imprese agri-food  e del turismo esperienziale (itinerari eno-gastronomici, network e sinergie tra aziende produttrici di prodotti tipici e ristorazione locale, turismo culturale, ambientale e ristorazione), dalla valutazione alla definizione, pianificazione, implementazione e gestione dei processi produttivi e delle strategie di imprese, di piccole e grandi dimensioni, impegnate nel settore enogastronomico.

La solida formazione scientifico-culturale e di laboratorio consente ai laureati in Scienze Gastronomiche Mediterranee di operare nel settore dell'enogastronomia anche per gli aspetti qualitativi e igienico-sanitari delle produzioni, con capacità peculiari in ambito alimentare (tecnologia e controllo della qualità e dell'igiene degli alimenti; gestione delle imprese di produzione eno-gastronomica e della ristorazione), economico (analisi delle strategie aziendali e dei valori economico-finanziari) e culturale (storia dell'agricoltura e dell'alimentazione; cultura alimentare e simbologia dei cibi; studi antropologici). Durante i tre anni di percorso formativo il laureato assume competenze che spaziano dalle tecnologie gastronomiche (processi di trasformazione, valutazione nutrizionale e ispezione degli alimenti), alle dinamiche economico-aziendali delle imprese ristorative (posizionamento e organizzazione, misurazione e valutazione delle performance di mercato), alla dimensione storico-culturale degli alimenti, dalla capacità di analizzare, valutare, classificare e selezionare i prodotti ed i processi lungo tutta la filiera produttiva all'impostazione di strategie di commercializzazione/promozione.

Il laureato è in grado, inoltre, di organizzare eventi ed iniziative legati all'enogastronomia e di svolgere attività di comunicazione e critica nel settore. Il laureato può, infine, ricoprirà ruoli tecnico-organizzativi (responsabile della cucina e della ristorazione, della logistica, dell'approvvigionamento delle materi prime, direttore o responsabile di struttura, project manager) in un ristorante o in un'azienda di catering o che offra produzioni tipiche, oppure ruoli comunicativo-divulgativo presso i mass media o rilevanti imprese del settore alimentare-gastronomico-ristorativo.

 

Organizzazione del corso di studi

Il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee (SGM) si svolge in 180 CFU di cui:

  • 149 CFU per 16 insegnamenti obbligatori;
  • 18 CFU per insegnamenti a scelta dello studente;
  • 5 CFU per la lingua straniera;
  • 4 CFU per altre attività formative;
  • 4 CFU per la prova finale.

L'esame di profitto può consistere in:

  • verifica mediante questionario/esercizio numerico;
  • relazione scritta e/o presentazione orale di un elaborato;
  • relazione sulle attività svolte in laboratorio;
  • colloquio orale;
  • verifica di tipo automatico in aula informatica.

 

Tutti gli esami di profitto sono valutati con votazioni espresse in trentesimi, ad eccezione dell'informatica e della lingua straniera per cui è previsto solo il giudizio di idoneità.

Il corso di laurea si svolge in tre anni ed è a numero programmato (50 posti).

Il regolamento didattico prevede propedeuticità, cioè alcuni esami di profitto possono essere sostenuti solo dopo aver acquisito i CFU di altri insegnamenti.

La prova finale consiste in una presentazione orale di un elaborato tematico su un argomento assegnato dal relatore.

 

Vedi le opinioni degli studenti sul Dipartimento di Agraria

Vedi le opinioni degli studenti sul Corso di Studio