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funzione in un contesto di lavoro:
Dalla valutazione alla definizione, pianificazione, implementazione e gestione dei processi produttivi e delle strategie di imprese, di piccole e grandi dimensioni, impegnate nel settore enogastronomico.
Capacità di analizzare, valutare, classificare e selezionare i prodotti ed i processi lungo tutta la filiera enogastronomica, dalle produzioni primarie fino all'utilizzo dei prodotti e alla loro commercializzazione e promozione.

Il Laureato in Scienze Gastronomiche Mediterranee può svolgere la propria attività professionale nella gestione delle catene distributive, nella gestione della ristorazione privata e della pubblica amministrazione, nella critica enogastronomica, nella gestione della ristorazione collettiva legata al turismo (alberghi, villaggi, navi da crociera, catering, agriturismo), nella promozione e comunicazione dei prodotti gastronomici associati a tipicità territoriali.
competenze associate alla funzione:
Durante i tre anni di percorso formativo lo studente assumerà competenze che spaziano dalle tecnologie gastronomiche (processi di trasformazione, valutazione nutrizionale e ispezione degli alimenti), alle dinamiche economico-aziendali delle imprese ristorative (posizionamento e organizzazione, misurazione e valutazione delle performance di mercato), alla dimensione storico-culturale degli alimenti (cultura alimentare e simbologia dei cibi). Sarà in grado, inoltre, di organizzare eventi e iniziative legati all'enogastronomia e a svolgere attività di comunicazione e critica nel settore.
sbocchi occupazionali:
Il laureato ricoprirà ruoli tecnico-organizzativi (responsabile della cucina e della ristorazione, della logistica, dell'approvvigionamento delle materie prime, direttore o responsabile di struttura, project manager) in un ristorante, in un'azienda di catering o che offra prodotti o produzioni tipiche; oppure ruoli comunicativo-divulgativo presso i mass media o rilevanti imprese del settore alimentare-gastronomico-ristorativo.
La solida formazione scientifico-culturale e di laboratorio consentirà ai laureati in Scienze Gastronomiche mediterranee di operare nel settore dell'enogastronomia (aspetti qualitativi e igienico-sanitari delle produzioni), con capacità peculiari in ambito alimentare (tecnologia e controllo della qualità e dell'igiene degli alimenti; gestione delle imprese di produzione eno-gastronomica e della ristorazione), economico (analisi delle strategie aziendali e dei valori economico-finanziari) e culturale (storia dell'agricoltura e della alimentazione; cultura e simbologia dei cibi; studi antropologici).