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Funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato in Tecnologie alimentari dovrà possedere la capacità di svolgere compiti ed attività professionali autonome e di supporto che gli consentiranno di esercitare le funzioni di:
- gestione delle linee di produzione dei prodotti alimentari;
- gestione delle attività di controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari;
- gestione delle attività connesse alla ristorazione collettiva e la grande distribuzione;
- controllo della qualità, dell'igiene e della sicurezza dei prodotti alimentari.
Competenze associate alla funzione:
Le competenze associate alle suddette funzioni riguardano conoscenze relative a:
- materie prime, sia di origine animale sia vegetale, utilizzate nella trasformazione degli alimenti;
- elementi economico-giuridici della produzione e trasformazione dei prodotti alimentari;
- principi di ingegneria alimentare;
- processi dell'industria alimentare;
- biologia dei microrganismi e di microbiologia applicata agli alimenti;
- chimica fisica;
- igiene e nutrizione;
- utilizzazione, in forma scritta e orale, di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali e di elementi di informatica.
Sbocchi occupazionali:
Gli sbocchi professionali riguardano tutti i settori della produzione e della gestione delle industrie alimentari per i quali sono richieste conoscenze maturate durante il percorso formativo. In particolare il tecnologo trova inserimento nelle aree della produzione e trasformazione degli alimenti, del marketing dei prodotti, nel controllo di qualità dei processi e dei prodotti.
I laureati in Tecnologie alimentari svolgeranno attività professionali nell'ambito del settore agroalimentare, con particolare riferimento a:
• - industrie alimentari pubbliche e private;
• - enti pubblici (ASL, Istituti zooprofilattici, enti e agenzie regionali);
• - laboratori di analisi e consulenze in campo alimentare;
• - centri di cottura e attività connesse alla ristorazione collettiva;
• - Enti di ricerca pubblici e privati.