Convegno: ARCHEOLOGIA DEL CIBO

MAN

CONVEGNO ARCHEOLOGIA DEL CIBO, GASTRONOMIA E MARKETING TERRITORIALE: DALLA RICERCA AL PRODOTTO

26 novembre 2018 ore 10:30

MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE NAPOLI

 

INTERVENTI:

La collezione dei "commestibili" del MANN e la cultura alimentare della Campania

A. ­D'Auria, G. Di Pasquale, (Università Federico II di Napoli - Dipartimento di Agraria)

 

Dal vigneto sperimentale alla produzione del vino etrusco e romano: il Progetto ArcheoVino a Scansano (Grosseto)

M. Firmati1, A. Zifferero2, V. Zorzi3 (1Museo Civico Archeologico e della Vite e del Vino, Scansano, 2 Università di Siena- Dip.to di Scienze storiche e dei beni culturali, 3Studio Tecnico Gambassi e Zorzi, Siena)

 

Farsiccia® e Mo.Se.Um (Mostarde e Senapi dell'Umbria): i progetti di Archeofood® per prodotti innovativi… di 2000 anni fa.

P. Braconi (Università di Perugia - CIPLA)

 

Profumo di pane. Il recupero delle ricette per i pani bimillenari di Angera e di Cislago.

C. Miedico1, B. Grassi2 (Civico Museo Archeologico e Diffuso di Angera, Varese, 2Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Como, Lecco, Monza e Brianza, Pavia, Sondrio e Varese)

 

Il progetto Rosa antica di Pompei: profumi, confetture e altre storie.

 

G. Di Pasquale1, A. D'auria1, M. Fiorenza2 (1Università Federico II di Napoli - Dipartimento di Agraria, 2Associazione Rosa Antica di Pompei)

 

Da paesaggio relitto a vino di identità: il progetto Senarum vinea a Siena.

A. Ciacci1, P. Corbini2, (1Università di Siena - Dip.to di Scienze storiche e dei beni culturali, , 2Associazione Nazionale Città del Vino)

 

Ricostruire, decodificare ed attualizzare l'identità chimica, tecnologica e sensoriale dei prodotti Agri-food dell'Antichità (il progetto Acheo-AGRI-Food).

 

R. Sacchi, A. Paduano, A. Genovese, M.L. Ambrosino, M. Savarese, F. Addeo (Università Federico II di Napoli -  Dip.to di Agraria)

 

 

 

Allegati: