Notte Europea dei ricercatori

Notte Europea dei ricercatori

Venerdì 28 dalle 19:30 alle 22:30 il Dipartimento di Agraria ha organizzato l'evento pubblico "Saperi & Sapori delle Scienze Agrarie" per la "Notte Europea dei Ricercatori", nell'ambito del progetto "Meet Me Tonight" nato come collaborazione tra l'Università degli Studi di Napoli Federico II e l'Università degli Studi di Milano-Bicocca. Il progetto delle due Università è stato finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del bando "Marie Curie" per le attività di divulgazione scientifica.

 

Il Dipartimento di Agraria dell'Università di Napoli ha la sua sede nella splendida Reggia borbonica di Portici e nell'annesso Parco Gussone. All'appuntamento della "Notte Europea dei Ricercatori" possono partecipare tutti, senza distinzione d'età, basta che si sia curiosi di quanto fa la ricerca scientifica. Per l'occasione, grazie alla collaborazione del Liceo Scientifico "Filippo Silvestri" di Portici, studenti dello stesso Liceo faranno da guida alle Sale del piano nobile, accompagnando i visitatori e divulgando alcune importanti informazioni storiche ed artistiche sulla Reggia. La visita proseguirà nell'Herculanense Museum, anch'esso aperto al pubblico, dove le guide non solo mostreranno reperti dei vicini scavi di Ercolano ma daranno anche informazioni circa le piante coltivate e la gastronomia all'epoca dei romani. Da qui, il pubblico giungerà alla Biblioteca storica del Dipartimento, dove saranno allestiti gli stand da parte di ricercatori. Il pubblico potrà quindi avere spiegazioni ed essere coinvolto in esperimenti e proiezioni multimediali illustrativi di linee di ricerca in corso nel Dipartimento, interagendo direttamente con i ricercatori impegnati nelle stesse. Sarà così possibile vedere come "funziona" il lievito, come valutare la qualità microbiologica e chimica della mozzarella, come mettere "il naso" nell'olio per ottenere una gustosa pizza e comprendere quanta scienza e ricerca c'è dietro questo napoletanissimo prodotto gastronomico; quali sono le differenze individuali nell'accettabilità di cibi salutari e di packaging innovativi; come sono allevate le piante e le alghe in vitro per la produzione di energia pulita e per l'ambiente; toccare pipistrelli ed api, nostri naturali sentinelle ecologiche e indicatori della biodiversità; come si studiano i suoli per capire qual è la loro relazione con la qualità delle produzioni vitivinicole e rilevare eventuali inquinanti ambientali; come "colorare" la vita con gli alimenti vegetali e come i colori influenzano la crescita delle piante; le notevoli proprietà del luppolo e, quindi, della birra; essere coinvolti in un'indagine di economia sperimentale per la promozione del consumo di alimenti salutari, rivolta in particolar modo ai più giovani; scoprire la relazione tra i colori della pizza e... il bosone di Higgs! Sarà possibile avere anche informazioni sul "Progetto NutriAfrica: alimenti speciali e sostenibili contro la malnutrizione infantile dei Paesi in via di Sviluppo" da parte dell'ideatore e promotore di questo importante progetto, giovane dottorato del Dipartimento. Nella sala antistante alla Biblioteca sarà allestito uno spazio per una piccola degustazione di miele e vino prodotti dal Dipartimento e, grazie al supporto di alcune Aziende, di alcuni prodotti tipici.

 

Vi aspettiamo numerosi.

VENERDI' 28 SETTEMBRE 2018
Ingresso libero dalle ore 19.30 alle 22.30
REGGIA DI PORTICI Via Università, 100
 
PER L'OCCASIONE SARA' APERTO AL PUBBLICO L' "HERCULANENSE MUSEUM"
(NON E' NECESSARIA LA PRENOTAZIONE) 

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