L'Arte dei Pizzaiuoli Napoletani Patrimonio Unesco nel mondo

are pizzaioli napoletani locandina

Si svolge venerdì 30 ottobre, alle ore 15:00, la diretta streaming "L'Arte dei Pizzaiuoli Napoletani Patrimonio Unesco nel mondo. Azioni di comunicazione e divulgazione" promossa dalla Regione Campania d'intesa con il Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli "Federico II", con la collaborazione della Fondazione UniVerde, dell'Associazione Verace Pizza Napoletana, dell'Associazione Pizzaiuoli Napoletani e con il patrocinio di Rai Campania.

 

Nel corso della diretta si terrà la presentazione delle Linee guida per la gestione del riconoscimento dell'Arte del Pizzaiuolo Napoletano, iscritta nella prestigiosa Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità - UNESCO.

 

Intervengono: Matteo Lorito (Rettore Università degli Studi di Napoli Federico II), Rosanna Romano (Direttore Generale per le politiche culturali e il turismo, Regione Campania), Alfonso Pecoraro Scanio (Presidente Fondazione UniVerde), Antonio Pace (Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana), Sergio Miccù (Presidente Associazione Pizzaiuoli Napoletani), Antonello De Riu (Capo Ufficio II - DGSP, Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale), Antonio Parlati (Direttore Centro di Produzione Rai di Napoli), Alessandro Zagarella (Esperto in processi di valorizzazione dei Patrimoni Unesco).

 

Sarà presentato il video per l'internazionalizzazione de "L'Arte dei Pizzaiuoli Napoletani: Patrimonio mondiale dell'Unesco", realizzato su iniziativa della Regione Campania. Attraverso immagini d'epoca, altre che richiamano il lavoro del pizzaiuolo, insieme a quelle relative alle tappe più significative della candidatura fino agli eventi legati al primo e al secondo Anniversario del riconoscimento, il video intende promuovere il valore universale dell'elemento culturale e il suo legame indissolubile con Napoli e con la Campania, dove affondano le radici di questa secolare tradizione dalla quale ha origine la pietanza più diffusa e apprezzata al mondo, la pizza.

 

Inoltre, sarà esposta presso la Reggia di Portici la mostra permanente costituita da 15 pannelli che raccontano e promuovono l'arte del pizzaiuolo napoletano, mettendone in luce i valori sociali e culturali espressi, che sarà visitabile nei giorni e negli orari che saranno riportati sul sito del Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli "Federico II", appena l'emergenza Covid lo consentirà.

 

La diretta streaming sarà trasmessa sulle pagine Facebook di:

e sul portale Cultura Campania: cultura.regione.campania.it.

Allegati:


In primo piano

  • AVVISO AGLI IMMATRICOLANDI A.A. 2020/21

    Consegna plico immatricolazione.  Leggi tutto

  • Ritiro pergamene di Laurea

    Ritiro pergamene di Laurea presso la Segreteria Studenti  Leggi qui

  • Risultati Test di ottobre immatricolandi a.a. 2020-2021

    Si comunica che sono stati pubblicati i risultati dei test  svoltisi dal 12 al 16 ottobre 2020. Per conoscere il risultato entra con le tue credenziali su https://esol.unina.it/#esami.

  • Formazione sicurezza lavoratori equiparati

    Tutti gli allievi che frequentino laboratori sono equiparati ai lavoratori e quindi destinatari delle misure  poste a tutela della loro salute e sicurezza. Leggi tutto

  • Programma Prof. Matteo Lorito - Elezione Rettore Federico II

    Il Prof. Matteo Lorito presenta candidatura ufficiale alla carica di Rettore. Per conoscere il programma Clicca qui.

  • Attività didattica a.a. 2020-2021

    Attività didattica in presenza per l'a.a. 2020-2021 Clicca qui.