Microbiologia
Competenze Scientifiche e Tecnologiche
Le attività della sezione riguardano:
- Microbioma alimentare: ecologia microbica durante la produzione di alimenti fermentati o l'alterazione di alimenti freschi ed influenza di fattori intrinseci, estrinseci e di processo sulla composizione del microbioma e sulle sue attività; influenza del microbioma residente negli ambienti di lavorazione degli alimenti sulla qualità dei prodotti alimentari; caratterizzazione della diversità genetica e tecnologica di microrganismi coinvolti nella produzione o alterazione di alimenti e di microrganismi probiotici o patogeni trasmessi con gli alimenti; sviluppo di metodi innovativi per la bioconservazione degli alimenti.
- Microbioma umano: caratterizzazione della composizione e delle attività del microbioma umano; modulazione del microbioma intestinale e delle sue attività mediante la dieta; influenza del microbioma sulla salute; influenza di inquinanti ambientali su composizione ed attività del microbioma intestinale; genomica comparativa di microrganismi di interesse per la salute umana.
- Microbioma agrario e ambientale: ecologia microbica, diversità genetica e tecnologica di microrganismi coinvolti nel biorisanamento degli ecosistemi naturali e nel miglioramento della crescita delle piante agrarie. Biosistemi microbici per il recupero di scarti organici per la produzione di bioenergie e biochemicals.
- Bioinformatica e machine learning: il personale ha competenze nello studio del microbioma mediante approcci innovativi basati su metagenomica, metatrascrittomica e genomica comparativa e nello sviluppo di software bioinformatici e di modelli di apprendimento automatico (machine learning) applicati allo studio del microbioma.
- Igiene: Igiene dell'alimentazione e della nutrizione. Sicurezza delle produzioni alimentari. Igiene ambientale. Valutazione dell'esposizione della popolazione a xenobiotici presenti nell'ambiente, negli alimenti e negli ambienti di lavoro.
SSD afferenti
- AGR 16 - Microbiologia Agrariaa
- MED 42 - Igiene Generale e Applicata
- ING-INF 03 - Telecomunicazioni
Laboratori
- Microbiologia degli alimenti
- Biologia molecolare
- Igiene
- Microscopia
- Gas-cromatografia
- Impianti pilota per i settori: lattiero-caseario; carni fermentate, settore agrario e ambientale