Scienze delle produzioni animali

Competenze Scientifiche e Tecnologiche

Le ricerche condotte riguardano:

  • Effetto della supplementazione alimentare con microalghe sui parametri riproduttivi e produttivi della bufala mediterranea.
  • Effetto della sostituzione di farina d'insetti sulle caratteristiche istologiche e funzionali del digerente dei teleostei
  • Utilizzazione di farine d'insetti nell'alimentazione avicola
  • Studio della struttura morfo-funzionale del rumine in relazione alla dimensione e composizione della dieta
  • Identificazione di geni dell'immunità innata, nell'uomo ed alter specie, coinvolti nel fenomeno di resistenza/suscettibilità alle infezioni
  • Terapie alternative (peptidi antimicrobici e terapia fagica) al convenzionale trattamento antibiotico
  • Produzione di vaccini
  • I biosensori come strumento per la diagnosi di patogeni nelle preparazioni alimentari.
  • La metabolomica come mezzo per studiare (in vivo e in vitro) le alterazioni metaboliche ed identificare biomarker associati ai processi infettivi acuti e cronici
  • Ruolo dei recettori per i peptidi formilati nel processo infiammatorio derivante dall'infezione da Helicobacter pylori
  • Valutazione del benessere animale a livello aziendale
  • Influenza delle tecniche alternative di allevamento sul benessere del coniglio
  • Studio della variabilità strutturale e funzionale dei geni che influenzano le caratteristiche quali-quantative del latte ovino, caprino, asinino, bufalino e dei camelidi
  • Studio di espressione di geni che regolano la produzione di grasso per il miglioramento della qualità della carcassa e della carne nella specie bufalina
  • Messa a punto di protocolli di genotyping utili per selezione di genotipi/aplotipi particolari per geni che influenzano le produzioni quanti-qualitative animali
  • Selezione di genotipi resistenti alle malattie nella specie bufalina, ovina e caprina
  • Rintracciabilità dei prodotti di origine animale per mezzo di tecniche di biologia molecolare
  • Influenza dell'alimentazione animale sulle caratteristiche nutrizionali e organolettiche degli alimenti di origine animale, sull'impatto ambientale dell'allevamento e sull'efficienza dell'azienda
  • Individuazione e caratterizzazione delle proprietà nutrizionali e organolettiche in alimenti ottenuti da animali autoctoni

 

SSD afferenti

  • AGR 17 - Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico
  • AGR 18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
  • AGR 19 - Zootecnia Speciale
  • AGR 20 - Zoocolture
  • VET 01 - Anatomia degli Animali Domestici
  • MED 04 - Patologia Generale

 

Laboratori

  • Microscopia, istologia e anatomia animale
  • Benessere animale
  • Biologia molecolare
  • Immunologia
  • Colture cellulari
  • Laboratorio con livello di Biosicurezza 3, per la manipolazione di agenti patogeni in grado di causare patologie gravi o potenzialmente letali (SARS-CoV-2, Mycobacterium tuberculosis, HIV)
  • Nutrizione e alimentazione animale
  • Qualità dei prodotti di origine animale