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Competenze Scientifiche e Tecnologiche
Le ricerche condotte riguardano:
- Effetto della supplementazione alimentare con microalghe sui parametri riproduttivi e produttivi della bufala mediterranea.
- Effetto della sostituzione di farina d'insetti sulle caratteristiche istologiche e funzionali del digerente dei teleostei
- Utilizzazione di farine d'insetti nell'alimentazione avicola
- Studio della struttura morfo-funzionale del rumine in relazione alla dimensione e composizione della dieta
- Identificazione di geni dell'immunità innata, nell'uomo ed alter specie, coinvolti nel fenomeno di resistenza/suscettibilità alle infezioni
- Terapie alternative (peptidi antimicrobici e terapia fagica) al convenzionale trattamento antibiotico
- Produzione di vaccini
- I biosensori come strumento per la diagnosi di patogeni nelle preparazioni alimentari.
- La metabolomica come mezzo per studiare (in vivo e in vitro) le alterazioni metaboliche ed identificare biomarker associati ai processi infettivi acuti e cronici
- Ruolo dei recettori per i peptidi formilati nel processo infiammatorio derivante dall'infezione da Helicobacter pylori
- Valutazione del benessere animale a livello aziendale
- Influenza delle tecniche alternative di allevamento sul benessere del coniglio
- Studio della variabilità strutturale e funzionale dei geni che influenzano le caratteristiche quali-quantative del latte ovino, caprino, asinino, bufalino e dei camelidi
- Studio di espressione di geni che regolano la produzione di grasso per il miglioramento della qualità della carcassa e della carne nella specie bufalina
- Messa a punto di protocolli di genotyping utili per selezione di genotipi/aplotipi particolari per geni che influenzano le produzioni quanti-qualitative animali
- Selezione di genotipi resistenti alle malattie nella specie bufalina, ovina e caprina
- Rintracciabilità dei prodotti di origine animale per mezzo di tecniche di biologia molecolare
- Influenza dell'alimentazione animale sulle caratteristiche nutrizionali e organolettiche degli alimenti di origine animale, sull'impatto ambientale dell'allevamento e sull'efficienza dell'azienda
- Individuazione e caratterizzazione delle proprietà nutrizionali e organolettiche in alimenti ottenuti da animali autoctoni
SSD afferenti
- AGR 17 - Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico
- AGR 18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
- AGR 19 - Zootecnia Speciale
- AGR 20 - Zoocolture
- VET 01 - Anatomia degli Animali Domestici
- MED 04 - Patologia Generale
Laboratori
- Microscopia, istologia e anatomia animale
- Benessere animale
- Biologia molecolare
- Immunologia
- Colture cellulari
- Laboratorio con livello di Biosicurezza 3, per la manipolazione di agenti patogeni in grado di causare patologie gravi o potenzialmente letali (SARS-CoV-2, Mycobacterium tuberculosis, HIV)
- Nutrizione e alimentazione animale
- Qualità dei prodotti di origine animale