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Competenze Scientifiche e Tecnologiche

Le attività della sezione riguardano:

  • Microbioma alimentare: ecologia microbica durante la produzione di alimenti fermentati o l'alterazione di alimenti freschi ed influenza di fattori intrinseci, estrinseci e di processo sulla composizione del microbioma e sulle sue attività; influenza del microbioma residente negli ambienti di lavorazione degli alimenti sulla qualità dei prodotti alimentari; caratterizzazione della diversità genetica e tecnologica di microrganismi coinvolti nella produzione o alterazione di alimenti e di microrganismi probiotici o patogeni trasmessi con gli alimenti; sviluppo di metodi innovativi per la bioconservazione degli alimenti.
  • Microbioma umano: caratterizzazione della composizione e delle attività del microbioma umano; modulazione del microbioma intestinale e delle sue attività mediante la dieta; influenza del microbioma sulla salute; influenza di inquinanti ambientali su composizione ed attività del microbioma intestinale; genomica comparativa di microrganismi di interesse per la salute umana.
  • Microbioma agrario e ambientale: ecologia microbica, diversità genetica e tecnologica di microrganismi coinvolti nel biorisanamento degli ecosistemi naturali e nel miglioramento della crescita delle piante agrarie. Biosistemi microbici per il recupero di scarti organici per la produzione di bioenergie e biochemicals.
  • Bioinformatica e machine learning: il personale ha competenze nello studio del microbioma mediante approcci innovativi basati su metagenomica, metatrascrittomica e genomica comparativa e nello sviluppo di software bioinformatici e di modelli di apprendimento automatico (machine learning) applicati allo studio del microbioma.
  • Igiene: Igiene dell'alimentazione e della nutrizione. Sicurezza delle produzioni alimentari. Igiene ambientale. Valutazione dell'esposizione della popolazione a xenobiotici presenti nell'ambiente, negli alimenti e negli ambienti di lavoro.

 

SSD afferenti

  • AGR 16 - Microbiologia Agrariaa
  • MED 42 - Igiene Generale e Applicata
  • ING-INF 03 - Telecomunicazioni

 

Laboratori

  • Microbiologia degli alimenti
  • Biologia molecolare
  • Igiene
  • Microscopia
  • Gas-cromatografia
  • Impianti pilota per i settori: lattiero-caseario; carni fermentate, settore agrario e ambientale