Progetti di ricerca XXXII ciclo

Progetti di ricerca XXXVIII ciclo

Si riporta l'elenco di progetti potenzialmente attivabili per il 38° ciclo del dottorato in Food Science. Si precisa che, data la disponibilità limitata di posti, non tutti i progetti saranno attivati. Inoltre, il collegio potrà individuare successivamente altri progetti non presenti in questo elenco, in conseguenza di un aumento del numero di borse di studio a seguito di finanziamenti provenienti da soggetti pubblici o privati. Il titolo del progetto contiene un link ad una scheda descrittiva.
Il candidato al momento della prova orale sarà chiamato ad individuare - nella lista di seguito riportata - un progetto di ricerca di proprio interesse, su cui sarà incentrato anche il colloquio. La discussione di un dato progetto durante il colloquio orale non comporta necessariamente che il candidato, nel caso risultasse tra i vincitori, potrà scegliere quel progetto per la sua tesi di dottorato. Infatti, la scelta del progetto da parte dei vincitori avverrà per ordine di graduatoria.

Progetti finanziati con borsa di studio

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Supervisor o co-supervisor

Titolo del progetto

1

Andolfo G.

Sviluppo di una piattaforma "Foodomics" per il monitoraggio del processo di trasformazione alimentare delle specie erboristiche

2

Blaiotta G.

I lieviti dell'uva come fonte per la progettazione di specifici "microbiota sintetici" da utilizzare per le fermentazioni vinarie

3

Caporale A.G.

Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari in contesti di agricoltura urbana

4

Cembalo L.**

Progettazione e governance di politiche e normative istituzionali per l'industria agro-alimentare

5

Cirillo T.

Tecnologie innovative per la realizzazione di alimenti funzionali da scarti di produzione di varie filiere alimentari

6

De Filippis F.***

Caratterizzazione genomica di ceppi microbici per l'utilizzo come post-biotici

7

Di Matteo A.* (Semiorto Sementi)

Biofortificazione del frutto di pomodoro e melanzana mediante gene-editing di loci Glutathione-S-transferasi (GST)

8

Di Pierro P.

Innovativi biosensori per la qualità dei formaggi

9

Ercolini D.* (Heinz)

Impatto di una dieta a base di vegetali sul microbioma intestinale

10

Gambuti A.* (Biolaffort)

Strategie innovative di contrasto all'instabilità fenolica e alla perdita di longevità dei vini rossi

11

Mauriello G.

Il quorum sensing batterico ed effetto della microincapsulazione

12

Vitaglione P.* (Arterra)

Sviluppo d modelli 3D innovativi per studiare la regolazione di piezo1 e piezo2

13

Vitaglione P.

Interazioni composti fenolici-proteine: effetti fisiologici e implicazioni nella progettazione di alimenti

* borse in convenzione con aziende come da D.M. 352

** borsa per Pubblica Amministrazione

***progetto finanziato se verrà stipulata una convenzione con l'azienda interessata

 

Progetti non finanziati con borsa di studio

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Supervisor o co-supervisor

Titolo del progetto

14

Rigano M.M

Produzione di genotipi di pomodoro con più alto contenuto di carotenoidi nel frutto

15

Mazzoleni S.

Caratterizzazione e modellizzazione dei processi di decomposizione della sostanza organica nel suolo e di digestione di alimenti in animali e uomo

16

Torrieri E./Altucci C.

Estensione della shelf-life di ortaggi freschi o trasformati grazie al trattamento alternativo di arealo in campo aperto e in serra