Profili professionali - VE
Funzione in un contesto di lavoro:
I laureati conseguiranno conoscenze di base e capacità di analisi dei fenomeni comprensione nel campo della viticoltura ed enologia, con particolare attenzione alla coltivazione del vigneto, alla chimica e alla tecnologia della trasformazione dell'uva e al funzionamento dei mercati.
I laureati devono essere capaci di applicare le loro conoscenze e capacità di analisi relative ai processi viticoli ed enologici in maniera da sviluppare una capacità professionale basata su una solida competenza che li metta in grado di sviluppare progetti e risolvere problemi delle imprese e delle istituzioni che operano nel settore vitivinicolo, con particolare riferimento a:
- progettazione, realizzazione e gestione dei vigneti e tecniche di controllo qualitativo dell'uva;
- progettazione di impianti enologici e tecniche di vinificazione, conservazione, affinamento e controllo delle produzioni enologiche;
- aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del settore (gestione delle imprese, commercializzazione dei prodotti, logistica);
Il laureato sarà capace di comparare e interpretare i dati relativi alle produzioni vitivinicole in modo da svolgere in modo competente attività direzionali o di consulenza relativi alla gestione dei processi, al controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti, alla progettazione di sistemi di produzione, all'innovazione di prodotto e di processo.
Competenze associate alla funzione:
Le competenze associate alle suddette funzioni riguardano conoscenze relative a:
- alla vite e al vino;
- elementi economico-giuridici della produzione e trasformazione della produzione vitivinicola;
- tecniche enologiche;
- microbiologia applicata all'enologia;
- macchine e impianti utilizzati nei processi di raccolta delle uve e di vinificazione.
Utilizzazione, in forma scritta e orale, di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali e di elementi di informatica.
Sbocchi occupazionali:
Con la nuova offerta si intende privilegiare l'acquisizione di forti competenze di base da parte degli allievi ed una competenza di sistema posponendo la formazione specifica professionalizzante al secondo livello di studio. I laureati in Viticoltura ed Enologia potranno inserirsi in enti pubblici e/o imprese o consorzi privati di gestione (Consorzi di Tutela regionali), di consulenza ed assistenza interessati agli aspetti produttivi e alla realizzazione di progetti nel settore vitivinicolo.