Scienze e tecnologie degli alimenti (STAL)
Competenze Scientifiche e Tecnologiche
Le attività sono finalizzate allo sviluppo di nuove tecnologie; alla gestione sostenibile delle risorse e dei processi di trasformazione; alla valorizzazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti; allo sviluppo di ingredienti e alimenti con elevate requisiti di funzionalità tecnologica e nutrizionale. In particolare esse coprono le seguenti aree tematiche:
- Innovazione tecnologica e di prodotto
- Tecnologie di produzione e proprietà degli alimenti
- Controllo qualità di filiera e valorizzazione degli alimenti
Oltre alla ricerca applicata i servizi offerti dalla Sezione riguardano consulenza e prove inerenti:
- Etichettatura nutrizionale, analisi chimiche, fisiche e sensoriali degli alimenti
- Validazione di affermazioni nutrizionali e salutistiche in etichetta
- Sostenibilità delle produzioni e Life Cycle Assessment
- Informazione, formazione ed aggiornamento di personale specializzato delle Industrie Agro-Alimentari
- Trasferimento tecnologico alle imprese della filiera olivicolo-olearia (Sportello OLIO)
- Innovazioni di processo e prodotto e loro impatto sulle proprietà sensoriali e nutrizionali
- Studi sulla shelf-life di alimenti confezionati (oli, prodotti ittici, conserve, etc.)
SSD afferenti
- AGR 15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
- VET 04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale
- BIO 09 - Fisiologia
- SECS-S-05 - Statistica Sociale
Laboratori
- Alimenti, Benessere e Sicurezza
- Processi
- Controllo qualità
- Aromi
- Oli e grassi
- Proteine del latte
- Tutela dei prodotti tipici
- Analisi sensoriale degli alimenti
- Analisi Fisiche
- Confezionamento e conservazione degli alimenti
- Microscopia e analisi dell'immagine
- Proteomica