Scienze e tecnologie degli alimenti (STAL)

Competenze Scientifiche e Tecnologiche

Le attività sono finalizzate allo sviluppo di nuove tecnologie; alla gestione sostenibile delle risorse e dei processi di trasformazione; alla valorizzazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti; allo sviluppo di ingredienti e alimenti con elevate requisiti di funzionalità tecnologica e nutrizionale. In particolare esse coprono le seguenti aree tematiche:

  • Innovazione tecnologica e di prodotto
  • Tecnologie di produzione e proprietà degli alimenti
  • Controllo qualità di filiera e valorizzazione degli alimenti

Oltre alla ricerca applicata i servizi offerti dalla Sezione riguardano consulenza e prove inerenti:

  • Etichettatura nutrizionale, analisi chimiche, fisiche e sensoriali degli alimenti
  • Validazione di affermazioni nutrizionali e salutistiche in etichetta
  • Sostenibilità delle produzioni e Life Cycle Assessment
  • Informazione, formazione ed aggiornamento di personale specializzato delle Industrie Agro-Alimentari
  • Trasferimento tecnologico alle imprese della filiera olivicolo-olearia (Sportello OLIO)
  • Innovazioni di processo e prodotto e loro impatto sulle proprietà sensoriali e nutrizionali
  • Studi sulla shelf-life di alimenti confezionati (oli, prodotti ittici, conserve, etc.)

 

SSD afferenti

  • AGR 15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
  • VET 04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale
  • BIO 09 - Fisiologia
  • SECS-S-05 - Statistica Sociale

 

Laboratori

  • Alimenti, Benessere e Sicurezza
  • Processi
  • Controllo qualità
  • Aromi
  • Oli e grassi
  • Proteine del latte
  • Tutela dei prodotti tipici
  • Analisi sensoriale degli alimenti
  • Analisi Fisiche
  • Confezionamento e conservazione degli alimenti
  • Microscopia e analisi dell'immagine
  • Proteomica