Progetti

Principali progetti competitivi approvati nel triennio 2021-2023

Nome progetto

Anno Inizio

Bandi UE e Internazionali

Transdisciplinary Doctoral Program in Microbiome Science at the University of Naples Federico II - CRESCENDO (H2020-MSCA-COFUND-2020) https://www.crescendo.unina.it

2021

DESIGN DI UNA SANDBOX PER LA SIMULAZIONE DI INCENDI - EXTRA_PREVAIL https://www.prevailforestfires.eu

2021

Use of Tomato lines tolerant to Proximity shade to Increase yield and Quality in intercropping agrosystems – UTOPIQ (PRIMA) https://utopiq.webs.upv.es/

2021

FROM NATURE TO BEDSIDE- ALGAE BASED BIO COMPOUND FOR PREVENTION AND TREATMENT OF INFLAMMATION, PAIN AND IBD - ALGAE4IBD (H2020-FNR-2020-2) https://cordis.europa.eu/project/id/101000501

2021

THE POLYPLOIDY PARADIGM AND ITS ROLE IN PLANT BREEDING – POLYPLOID (H2020-MSCA-RISE-2020) https://cordis.europa.eu/project/id/101007438

2021

Follow up to Vineyards Integrated Smart Climate Application - VISCA II (H2020-SC5-2016-2017) https://www.visca.eu/

2021

Earth System sciences, Multidisciplinary FAIR Data Discovery and Access, Virtual Analysis Platform, Virtual Research Environment - FAIR EASE (HORIZON-INFRA-2021-EOSC-01) https://cordis.europa.eu/project/id/101058785

2022

Gap resolutIon in sAfety, NuTritional, alLergenicity and Environmental assessments to promote Alternative Protein utilization and the dietary Shift - GIANT LEAPS (HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01) https://cordis.europa.eu/project/id/101059632

2022

Digital tools and technology systems for the sustainable management of Mediterranean forest resources – DIGIMEDFOR (HORIZON-CL6-2022-CIRCBIO-02-two-stage) https://cordis.europa.eu/project/id/101081928

2023

Harnessing the microbial potential of fermented foods for healthy and sustainable food systems – DOMINO (HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01) https://cordis.europa.eu/project/id/101060218

2023

Test and Experiment Facilities for the Agri-Food Domain – AGRIFOODTEF (HEU Horizon Europe 21-27) https://cri.fmach.it/en/Research-activity/Projects/AgriFoodTEF-Test-and-Experimentation-Facilities-for-the-Agri-Food-Domain

2023

Bandi nazionali - Ministeri

Attivita' vs Regolamento (CE) 1107/2009 e Direttiva 91/414/CEE nuove autorizzazioni e mutuo riconoscimento di prodotti fitosanitari a base di sostanze attive chimiche - Linee di attività B9, B11 – Ministero della SALUTE DGISAN

2021

Quality and authenticity protection of artisanal fermented foods through the characterization and conservation of their microbial and genetic heritage – FOODMICROHERITAGE, Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation within the Executive Programme of

Scientific Cooperation between Italy and Vietnam

2021

Bio-inspired Plant Protection – BiPP, PRIN-MUR

2021

Contenimento delle MIcotossine mediante COnsorzi Microbici benefici e/o loro mETaboliti – MICOMET, MUR

2021

Il mondo degli Archaea visto attraverso il processo di glicosilazione – KYOTO, MAECI

2021

Looking back to go forward: reassessing crop water requirements in the face of global warming – REWATERING, PRIN-MUR

2021

Sequenziamento Del Genoma Bufalino Per Il Miglioramento Quali-Quantitativo Delle Produzioni Agro-Alimentari – Genobu, PON01_00486

2021

Produzione di ceppi di microrganismi dalle caratteristiche migliorate – PRODIGI, MUR

2021

Puzzling Out Smart Ruralities, Sound Knowledge and Rural (Agricultural/Agrifood) Entrepreneurial Ecosystem – SMARTIES, PRIN

2021

Unravelling the molecular and phenotypic effects of whole genome duplication and its impact on stress adaptation in plants – PRIN-MUR

2021

Vertical Farming Sostenibile – Vfarm, PRIN-MUR

2021

Attività Vs Regolamenti (CE) 1107/2009 e Direttiva 91/414/CEE Rinnovo, nuove autorizzazioni e mutuo riconoscimento di prodotti fitosanitari - Linee di attività B9, B11, B5m", annualità 2022 - Ministero della SALUTE DGISAN

2022

Quality and authenticity protection of artisanal fermented foods through the characterization and conservation of their microbial and genetic heritage – FOODMICROHERITAGE, Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation within the Executive Programme of

Scientific Cooperation between Italy and Vietnam

2022

Il mondo degli Archaea visto attraverso il processo di glicosilazione - KYOTO 2, MAECI

2022

Nutra Life Foods - Dolce e Salato, MISE

2022

Attività vs Regolamento (CE) 1107/2009 e Direttiva 91/414/CEE Nuove autorizzazioni e mutuo riconoscimento di prodotti Fitosanitari a base di sostanze attive chimiche" - III Annualità 2023 - Valutazione di dossier relativi a prodotti fitosanitari (B9,B11) - Ministero della SALUTE DGISAN

2023

Center for futuRE SusTainable AgRifood sysTems – RESTART

2023

Il mondo degli Archaea visto attraverso il processo di glicosilazione - KYOTO 3, MAECI

2023

Nuove prospettive di sviluppo per l'Olivicoltura italiana attraverso la valorizzazione della biodiversità e la selezione di materiale GENetico d'olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa e azioni mirate a prevenire il possibile impatto sulla Viticoltura – NOVIXGEN, MASAF

2023

Quality and authenticity protection of artisanal fermented foods through the characterization and conservation of their microbial and genetic heritage – FOODMICROHERITAGE, Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation within the Executive Programme of

Scientific Cooperation between Italy and Vietnam

2023

Sviluppo di nuovi genotipi di pomodoro con una migliore qualità del frutto - QUALIPOM

2023

Bandi nazionali - Regioni

Selezione di Fragoline per produzioni di eccellenza - SEFRA

2021

Servizi Ecosistemici tra Implementazione e CONsapevolezza: il territorio del GAL Vesuvio Verde – Sei Con il Vesuvio

2021

Vini bianchi a ridotto contenuto di solfiti, longevi e di elevata qualità sensoriale - VI.B.RI.S.

2021

ALimenTAzione animale a base di cephararia Joppensis e miglioramento QUALITAtivo del latte vaccino e dei prodotti trasformati - ALTAQUALITA

2021

Applicazione del METODO NOBILE® ad alcune produzioni zootecniche cilentane - NOBILI CILENTANI

2021

Azione ColletTIva per la protezione del suolo nei territori VesuvIAni - A.C.TI.VIA.

2021

Valorizzazione della BIOdiversità agricola in regione BIOlogico - BIOeBIO

2021

Effetti di pratiche colturali e di parametri tecnologici e microbiologici sulla qualità di vini rossi di pregio dell'area del GAL Partenio - E.CO.VINI

2021

GAL Alto Tammaro e GAL Titerno ed Ecosystem services: il territorio come varco per uno sviluppo sostenibile – GATES

2021

INDIGENA

2021

L'intelligenza dei geni - INTELLIGENES

2021

Pianeta Lattari – PILA

2021

Ripopolamento Innovativo Vitigno dell'Aglianico Lasco dell'Arianese - R.I.NNO.V.A.L.A

2021

Studio sull'Uso dei Vinaccioli in Ambiente Agro Industriale - S.U.V.A.I.

2021

Studio della specificità analitica delle uve FAlanghina da singoli Vigneti e valutazione dei principali fattori coinvolti nella espressione qualitativa dei VINI da esse prodotti - FAVVINI

2021

Studio sulle caratteristiche strutturali delle imprese agricole della Regione Campania e sulla individuazione di opportuni indicatori descrittivi delle diverse realtà produttive, con particolare riferimento alle microimprese - MicroFARM

2021

Sviluppo di un formaggio fresco probiotico in imballaggio ecosostenibile - FORFRESH

2021

Valorizzazione delle biodiversità delle leguminose locali per la produzione di PANe a base di PROteine vegetali - PANPRO

2021

Progetto di potenziamento tecnologico del settore GREEN economy, la creazione di startup innovative e la generazione di nuove IDEE di impresA in Campania - GREEN IDEA CAMPANIA

2022

Piano programmatico delle attività fitosanitarie per il triennio 2023/2025 - URCOFI VI

2022

Difesa del pomodoro campano nei confronti delle contaminazioni di Alternaria. Messa a punto di protocolli per il monitoraggio della filiera produttiva e di trasformazione e di strategie per la prevenzione delle contaminazioni da tossine di Alternaria - DIPOCA

2023

Individuazione e selezione dei lieviti di fermentazione dell'oliva da mensa DOP "Oliva di Gaeta" - LISONGA

2023

Innovativo approccio di concimazione delle produzioni agricole per il miglioramento dell'ambiente, delle qualità dei prodotti e delle rese, della salute dei consumatori - TANKAGE

2023

Recupero E Valorizzazione Dei Sottoprodotti Nobili Delle Acque Refluedei Frantoi Oleari - OLIODORO

2023

Sistemi innovativi per la conservazione della salamoia e dell'oliva da mensa DOP "Oliva di Gaeta" - SICOG

2023

Tecniche Innovative Per L'impollinazione Dell'oliva Itrana Mediante L'utilizzo Di Droni - POLLIDRONE

2023

 

Progetti finanziati con fondi di Ricerca Dipartimentale forniti dall'Ateneo (anno 2021)

Proponente

Titolo

G. CORRADO

Ridondanza genomica e versatilità nell'espressione genica nella divergenza dei tratti funzionali e nella plasticità fenotipica in risposta a condizioni nutrizionali subottimali in poliploidi di patata

G. GARRO

Produzione della mozzarella di bufala con caglio vegetale

T. PANICO

Transizione ecologica e piccole aziende agricole. Limiti per l'implementazione e l'adozione di politiche di intervento

B. PANUNZI

Progettazione e sintesi di smart sensors per applicazioni in contesti biologici, alimentari e ambientali

M. T. LISANTI

Riduzione dell'impiego di solfiti in enologia: studio su antiossidanti innovativi derivati dai lieviti e loro impatto sulla qualità del vino (RIDUSOL)

R. MOTTI

Valorizzazione agronomica dei residui di Posidonia oceanica mediante l'utilizzo di microbiomi selezionati

M. PALLADINO & G. SEVERINO

Data-Driven Forecasting e Management System per l'uso efficiente della risorsa idrica in agricoltura

A. PISCITELLI

Integrazione di metodi computazionali e modelli statistici multi-scala/multi-obiettivo nell'ambito delle produzioni agricole.

M. T. GORGITANO

Analisi della tecnologia blockchain nell'agroalimentare