Corsi di Dottorato
FOOD SCIENCE
News, avvisi
- Prof. Asioli. "CONSUMER V ALUATION FOR PLANT-BASED MEAT AND CULTURED MEAT: FINDINGS FROM US AND EU" Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico Il, Mercoledì 31 Maggio 2023, ore 14:00-16:00 - Aula Patologia
-
Avviso di iscrizione alla "Food Science PhD Research Leadership and Communication School" II edizione
-
Scuola estiva comunicazione della ricerca scientifica (CRS) 2023 29-31 agosto 2023 - Viterbo
Informazioni generali
Obiettivi del corso e descrizione del progetto: |
Il corso di Dottorato ha l'obiettivo di fornire una educazione avanzata e di carattere inter-, multi- trans-disciplinare nell'ambito del settore Food Science. Il programma prevede una serie di opportunità di ricerca in diverse tematiche, tra le quali:
Inoltre, saranno fornite conoscenze e acquisite competenze relative alla progettazione di analisi sperimentali ed elaborazione dei risultati ottenuti, al fine di trarre conclusioni significative e sviluppare ulteriori linee di ricerca (ad esempio sviluppo del disegno sperimentale, analisi dei dati, compilazioni di report, elaborazione di testi tecnico-scientifici per la richiesta di brevetti e per le pubblicazioni scientifiche). I programmi non avranno limitazioni sulle tipologie di alimenti e bevande oggetto di studio. Le collaborazioni con imprese ed enti di ricerca costituiranno la base per un forte carattere innovativo ed intersettoriale del corso di dottorato. Le attività formative e di ricerca del Dottorato in Food Science mirano a consolidare figure professionali ed accademiche che potranno dare nel futuro risposte alle sfide che il settore agro-alimentare dovrà affrontare per garantire l'accesso a cibo di qualità, sicuro e sostenibile, valorizzando l'eccellenza del Made in Italy. L'uso di tecnologie avanzate sta rivoluzionando il modo in cui il cibo viene prodotto, distribuito e commercializzato, migliorando l'efficienza produttiva, di trasformazione, la tracciabilità, e la sostenibilità della filiera, anche in un contesto di economia circolare. Gli obiettivi dei programmi di ricerca che gli studenti svilupperanno nel triennio di dottorato saranno raggiunti anche attraverso la collaborazione di industrie e aziende, con l'obiettivo di sviluppare insieme le strategie più efficaci per aumentare la loro competitività all'interno delle diverse catene agroalimentari. L'attiva collaborazione con le imprese ed altri portatori di interesse nella definizione condivisa delle sfide di ricerca rappresenta l'elemento distintivo della visione del corso di Dottorato in Food Science. Questa stretta sinergia consentirà di formare ricercatori per generare capitale umano e competenze richieste per raggiungere gli obiettivi che rientrano nel Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR); piano sviluppato per rilanciare l'economia dell'Italia, al fine di permetterne lo sviluppo verde e digitale, attraverso la realizzazione di diverse missioni. La multidisciplinarietà che caratterizza il dottorato in Food Science, in cui sono rappresentati componenti del Collegio afferenti a 15 diversi settori scientifico-disciplinari (SSD), evidenzia la potenzialità del Dottore di ricerca in Food Science di partecipare alla risoluzione di diversi quesiti posti dal PNRR, e in un panorama più ampio dai 17 obiettivi posti dall'Agenda 2030, che ambiscono a diffondere nel paese la cultura della sostenibilità
In questo contesto, il percorso di formazione e ricerca del dottorato in Food Science tiene conto anche della Pianificazione Strategica dell'Ateneo Federico II, che è volta a sostenere un nuovo percorso di crescita e di sviluppo del Paese e a vincere la sfida della transizione ecologica, digitale e sociale, attraverso nuovi obiettivi e strategie innovative di Didattica, Ricerca, Terza Missione, sviluppando tra l'altro nuove infrastrutture, e mirando a raggiungere obiettivi di sostenibilità economica e ambientale, di inclusione, di parità di genere, di digitalizzazione e informatizzazione, di startup e spin-off. Tali obiettivi saranno raggiunti anche rafforzando l'internazionalizzazione e la mobilità, potenziando il networking con le imprese, e incrementando l'attività interdisciplinare della Ricerca. Sbocchi occupazionali e professionali previsti Le opportunità professionali del Dottore di Ricerca in Food Science saranno supportate da una formazione a carattere interdisciplinare e multidisciplinare, che garantirà l'acquisizione di professionalità specializzate nei settori della produzione alimentare di qualità e sostenibile, per lo sviluppo e la conservazione di nuovi alimenti di origine vegetale e animale. Il Dottore di Ricerca in Food Science sarà in grado di ricoprire ruoli di primo piano nell'ambito della ricerca e dello sviluppo tecnologico presso enti pubblici (Università, Centri di Ricerca, Amministrazioni pubbliche), imprese del settore alimentare e nutraceutico ed organizzazioni no-profit. I Dottori di ricerca che avranno beneficiato di esperienza di management di "Big data" saranno anche spendibili come "data scientist" in diversi campi di ricerca e sviluppo. Inoltre, la crescita in Italia e in Europa del comparto alimentare e nutraceutico, unitamente alla costante presenza a livello europeo di finanziamenti per la ricerca e l'innovazione, costituiranno una ulteriore spinta verso la necessità da parte del settore di figure professionali altamente qualificate nella ricerca e nella gestione dei dati. Coordinatore del Dottorato Prof.ssa Amalia Barone Settore scientifico-disciplinare: AGR/07 Ruolo: Professore ordinario. Contatti: ambarone@unina.it, tel: 0812539491; Web Docenti: https://www.docenti.unina.it/amalia.barone Collegio dei Docenti Il Collegio dei Docenti pianifica e organizza il corso di dottorato, ed è responsabile delle attività didattiche e di ricerca degli studenti del corso. In dettaglio, il Collegio:
Collegio Docenti FS del 39° ciclo |
COGNOME |
NOME |
ENTE |
DIPARTIMENTO |
SEZIONE |
QUALIFICA |
SSD |
INDIRIZZO MAIL |
UniNA |
DiPA |
Sc. Chimico Agrarie |
PO |
AGR/13 |
paola.adamo@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. della Vigna e del Vino |
PA |
AGR/07 |
riccardo.aversan@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Genetica e Biotecnologie Vegetali |
PO |
AGR/07 |
amalia.barone@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. della Vigna e del Vino |
PA |
AGR/16 |
giuseppe.blaiotta@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Biologia e Protezione dei Sistemi agrari e forestali |
PA |
AGR/12 |
giuliano.bonanomi@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Economia e Politica Agraria |
PA |
AGR/01 |
francesco.caracciolo@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. e Tecnologie degli Alimenti |
PO |
AGR/15 |
silvana.cavella@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Microbiologia |
PO |
MED/42 |
teresa.cirillo@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. delle Produzioni Animali |
PA |
AGR/17 |
gianfranco.cosenza@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Microbiologia |
PA |
AGR/16 |
francesca.defilippis@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Biologia e Protezione dei Sistemi agrari e forestali |
PA |
BIO/03 |
veronica.demicco@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. e Tecnologie degli Alimenti |
PO |
BIO/10 |
prospero.dipierro@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. e Tecnologie degli Alimenti |
PO |
AGR/15 |
pasquale.ferranti@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. della Vigna e del Vino |
PO |
CHIM/06 |
martino.forino@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Microbiologia |
PA |
AGR/16 |
gianluigi.mauriello@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. della Vigna e del Vino |
PA |
AGR/15 |
paola.piombino@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Genetica e Biotecnologie Vegetali |
PA |
BIO/04 |
mariamanuela.rigano@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Biologia e Produzione Vegetale |
PA |
AGR/04 |
youssef.rouphael@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. e Tecnologie degli Alimenti |
PA |
AGR/15 |
elena.torrieri@unina.it |
||
UniNA |
DiPA |
Sc. e Tecnologie degli Alimenti |
PO |
BIO/09 |
paola.vitaglione@unina.it |
Attività di orientamento alla ricerca per gruppi di classi in aula è programmata nel I° semestre di ciascun anno accademico per gli studenti del II° anno dei seguenti corsi di laurea magistrale:
- Biotecnologie Agro-ambientali ed Alimentari
- Scienze Enologiche
- Scienze e Tecnologie Agrarie
- Scienze e Tecnologie Alimentari
- Sustainable Food Systems
Nell'anno in corso è programmata una riunione in modalità mista (Aula L del Dipartimento, ed. Zootecnica, Parco Gussone, e Piattaforma Microsoft Teams, codice di accesso 3otnpkw) il giorno 23 maggio 2023 alle ore 12:30, per presentare agli studenti dei vari corsi di LM le finalità e le attività che vengono svolte nell'ambito del Dottorato, e come è articolato il corso stesso.
Orientamento in ingresso sulle attività svolte nell'ambito del dottorato viene fornito anche attraverso gli incontri mensili del Gruppo di Giovani per la Scienza, che organizza "We Got This Friday", cicli di seminari brevi tenuti ogni ultimo venerdì del mese, cui partecipano i dottorandi di Food Science illustrando le loro attività di ricerca.
Concorso di ammissione XXXVIII Ciclo
- Bando, Allegato
- Progetti di ricerca (Tabella)
- Risultati valutazione titoli (aggiornato il 26 luglio 2022)
- Valutazione colloquio orale (aggiornato il 30 luglio 2022)
Concorso di ammissione XXXVIII Ciclo PNRR
- Avviso, Bando, Allegato A, Allegato B
- Progetti di Ricerca
- Valutazione titoli (aggiornato al 17/11/2022)
- Valutazione colloquio orale (aggiornato il 22 novembre 2022)
Dottorandi
38° CICLO
COGNOME |
NOME |
INDIRIZZO MAIL |
TIPO BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Calvanese |
Maria Chiara |
chiara.calvanese@ unina.it |
DM352 (ProBiotical) |
Francesca De Filippis |
|
Chiacchio |
Manuela Flavia |
manuelaflavia.chiacchio@unina.it |
Ateneo |
Paola Vitaglione |
|
Cirrincione |
Federica |
federica.cirrincione@unina.it |
PNRR PE10 ONFOOD |
Annalisa Romano |
|
Cocozza |
Annalisa |
annalisa.cocozza@unina.it |
PNRR-CREA |
Pasquale Tripodi |
Amalia Barone |
Cuccurullo |
Alessia |
alessia.cuccurullo2@unina.it |
Senza borsa |
Manuela Rigano |
Alessandro Nicolia |
De Luca |
Enrico |
enrico.deluca2@unina.it |
DM352 (Arterra) |
Paola Vitaglione |
|
Evangelista |
Adriana Rita |
ad.evangelista@studenti.unina.it |
Ateneo |
Giuseppe Andolfo |
Chiara Nitride |
Ferrara |
Giovanni |
giovanniferr95@gmail.com |
CNR-ISA |
Prospero Di Pierro |
Antonio Varriale |
Freda |
Roberto |
DM351 (Amministrazione) |
Luigi Cembalo |
Francesco Aversano |
|
Luciano |
Alessandra |
alessandra.luciano2@unina.it |
DM352 (Biollafort) |
Angelita Gambuti |
|
Magliulo |
Raffaele |
raffaele.magliulo@unina.it |
PNRR- CN5 Biodiversità |
Francesca De Filippis |
|
Marotta |
Roberto |
roberto.marotta@unina.it |
DM352 (Heinz) |
Danilo Ercolini |
Andrea Budelli |
Mirabella |
Antonietta |
anto.mirabella@studenti.unina.it |
Senza borsa |
Carlo Altucci |
Elena Torrieri |
Ofano |
Raffaela |
raffaela.ofano@unina.it |
PNRR METROFOOD |
Paola Adamo |
|
Pane |
Maria |
maria.pane@unina.it |
DM352 (Semiorto Sementi) |
Antonio Di Matteo |
|
Petruzziello |
Ernesto |
Ateneo |
Giuseppe Blaiotta |
||
Salman |
Mohammed |
m.salman@studenti.unina.it |
Ateneo |
Gianluigi Mauriello |
|
Sapio |
Silvia |
silvia.sapio@unina.it |
PNRR PE10 ONFOOD |
Riccardo Vecchio |
|
Spigno |
Sabrina |
DM352 (NoSelf) |
Stefano Mazzoleni |
Giuliano Bonanomi, Francesco Giannino |
|
Squillante |
Jonathan |
jonathan.squillante@unina.it |
DM351 (Ricerca) |
Teresa Cirillo |
|
Gille |
Alexandra |
CRESCENDO |
Danilo Ercolini |
||
Rahaman |
Asim |
asimur.rahman@unina.it |
CRESCENDO |
Francesca De Filippis |
|
Gellais |
Alicia |
Co-tutela con Francia |
Riccardo Vecchio |
37° CICLO
COGNOME |
NOME |
INDIRIZZO MAIL |
TUTOR |
CO-TUTOR |
|
Anzalone |
Antonietta |
- |
Gianfranco Cosenza |
||
Arouna |
Nafiou |
ASI |
Roberta Paradiso |
Alberto Ritieni |
|
Balivo |
Andrea |
Ateneo |
Alessandro Genovese |
Felicia Masucci |
|
Califano |
Giovanbattista |
Ateneo |
Francesco Caracciolo |
Marilena Furno |
|
Del Gaudio |
Serena |
Ateneo |
Vincenza Cozzolino |
||
De Benedetta |
Flavia |
CNR-BESANA |
David Turrà |
||
De Martino |
Ester |
Ester.demartino@unina.it |
Ateneo-PON |
Prospero Di Pierro |
|
Di Leginio |
Marco |
Marco.dileginio@unina.it |
- |
Fabio Terribile |
|
Errichiello |
Francesco |
Francesco.errichiello@unina.it |
Ateneo-PON |
Martino Forino |
|
Esposito |
Alessia |
Alessia.esposito4@unina.it |
Ateneo-PON |
Francesca De Filippis |
|
Ferrara |
Alessandra |
Alessandra.ferrara@unina.it |
Ateneo-PON |
Pasquale Ferranti |
|
Laezza |
Carmen |
Ateneo |
Maria Manuela Rigano |
||
Muddabar |
Naqvi |
Mudabbar.naqvi@yahoo.com |
Ateneo-PON |
Silvana Cavella |
|
Son |
Ezgi |
Ezgi.son@unina.it |
Ateneo |
Fabrizio Sarghini |
36° CICLO
COGNOME |
NOME |
INDIRIZZO MAIL |
TIPO DI BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Caputo |
Annina |
Ateneo |
Simona Vingiani |
||
Castaldo |
Carmine |
Carmine.castaldo2@unina.it |
Stralcio |
Antonio Di Matteo |
|
Dalal |
Nidhi |
Nidhi.dalal@unina.it |
Ateneo |
Paola Adamo |
Antonio Caporale |
De Sena |
Maria |
Maria.desena@unina.it |
PON |
Maria Aponte |
|
Fiorile |
Giovanni |
PON |
Rossella Di Monaco |
||
Giordano |
Irene |
Ateneo |
Gianluigi Mauriello |
||
Khan |
Muhammad Rehan |
Muhammadrehan.khan@unina.it |
Ateneo |
Elena Torrieri |
|
Nolasco |
Agata |
Ateneo |
Teresa Cirillo |
||
Romano |
Leone Ermes |
Leoneermes.romano@unina.it |
ESA |
Giovanna Aronne |
|
Sequino |
Giuseppina |
H2020 |
Francesca De Filippis |
Danilo Ercolini |
35° CICLO
COGNOME |
NOME |
INDIRIZZO MAIL |
TIPO BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Aiello |
Alessandra |
- |
Raffaele Romano |
Maria Aponte |
|
Caso |
Gerarda |
Ateneo |
Riccardo Vecchio |
||
Coppola |
Francesca |
Ateneo |
Angelita Gambuti |
||
Covino |
Clelia |
Clelia.covino@unina.it |
PRIN |
Paolo Masi |
Angela Sorrentino |
Falciano |
Aniello |
Aniello.falciano@unina.it |
PRIN |
Paolo Masi |
Annalisa Romano |
Luzzetti |
Anna |
Anna.luzzetti@unina.it |
- |
Roberto Berni Canani |
|
Mauriello |
Italia Elisa |
Italiaelisa.mauriello@unina.it |
Ateneo |
Eduardo Pasolli |
|
Oliviero |
Veronica |
Veronica.oliviero@unina.it |
PON |
Paola Vitaglione |
|
Paparella |
Antonio |
Antonio.paparella@unina.it |
PRIN |
Luigi Cembalo |
|
Principio |
Luigia |
PON |
Maria Manuela Rigano |
||
Ramondo |
Alessia |
Ateneo |
Prospero Di Pierro |
||
Sevi |
Filippo |
Ateneo |
Amalia Barone |
Alessia Fiore |
|
Valentino |
Marika |
H2020 |
Elena Torrieri |
||
Valentino |
Vincenzo |
H2020 |
Danilo Ercolini |
||
Voto |
Luana |
Luana.voto@unina.it |
- |
Roberto Berni Canani |
34° CICLO
COGNOME |
NOME |
INDIRIZZO MAIL |
TIPO BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Borriello |
Angela |
angela.borriello@unina.it |
Ateneo |
Silvana Cavella |
Antonella Miele |
Bruno |
Cristina |
cristina.bruno@unina.it |
Heinz |
Roberto Berni Canani |
|
Casertano |
Melania |
melcasertano@gmail.com |
PON |
Danilo Ercolini |
Vincenzo Fogliano |
Damiano |
Nicola |
nicola.damiano@unina.it |
POR |
Veronica De Micco |
|
D'Auria |
Giovanni |
giovanni.dauria@unina.it |
Ateneo |
Pasquale Ferranti |
Gianfranco Mamone |
Giliberti |
Renato |
renato.gilberti@unina.it |
POR |
Edoardo Pasolli |
|
Monticolo |
Francesco |
f.monticolo90@gmail.com |
Ateneo |
Maria Luisa Chiusano |
|
Tagliamonte |
Silvia |
silvia.tagliamonte@unina.it |
Ateneo |
Paola Vitaglione |
Offerta formativa
Percorso formativo
Il dottorato è un percorso di alta qualificazione, composto in parte da attività formative ed in parte da attività di ricerca, per un numero complessivo di 180 CFU, corrispondenti ad un massimo di 1500 ore di impegno all'anno. In questo percorso il dottorando viene affidato dal Collegio dei docenti ad un supervisore, che può scegliere eventualmente uno o più co-supervisori, che lo guideranno in entrambe le fasi della formazione e della ricerca.
L'attività didattica sarà strettamente funzionale alle attività di ricerca previste nel corso di dottorato con riferimento sia ad attività di ricerca avanzata e che ad attività di alta formazione, anche di tipo seminariale, nonché alle attivitàdi formazione interdisciplinare, multidisciplinare e transdisciplinare (perfezionamento linguistico e informatico; attività nel campo della didattica, della gestione della ricerca e della conoscenza dei sistemi di ricerca europei e internazionali, della valorizzazione e disseminazione dei risultati, della proprietà intellettuale e dell'accesso aperto ai dati e ai prodotti della ricerca, dei principi fondamentali di etica).
I dottorandi devono acquisire nel triennio 180 CFU così ripartiti: almeno 42 CFU di attività formative frontali e 138 CFU di attività di sperimentazione e ricerca. Complessivamente non vanno superate le 1500 ore all'anno.
I 42 CFU di attività formative saranno costituiti:
- almeno 24 CFU da didattica frontale in aula, con corsi offerti dalle scuole di dottorato e offerti da corsi di laurea magistrale, nelle aree disciplinari che concorrono al dottorato;
- i rimanenti 18 CFU potranno essere acquisiti mediante corsi teorico-pratici, summer school, e seminari su argomenti di interesse per le attività di ricerca, definiti d'intesa con il supervisore. Un massimo di 1 CFU verrà attribuito per ciascuna partecipazione a workshop e convegni nazionali ed internazionali su argomenti attinenti quelli dell'attività di ricerca.
Per le attività formative che non sono definite da CFU varrà l'equivalenza di 6 ore = 1 CFU
I dottorandi possono svolgere attività di tutorato, di didattica integrativa ed assistenziale nei corsi di laurea e laurea magistrale, per un massimo di 40 ore per ciascun anno accademico. Tale attività sarà attestata dal supervisore, e rientrerà nel giudizio finale espresso dal Collegio, ma non contribuisce all'acquisizione di CFU.
Organizzazione del corso
Durante il 1° anno di dottorato, lo studente, insieme al supervisore, decide l'argomento sul quale si focalizzerà la sua attività, tenendo presente che il supervisore è una guida e che il dottorando stesso è responsabile della propria attività di ricerca. Insieme definiranno un piano di studio individuale. I dottorandi potranno scegliere i corsi tra quelli proposti dal programma di dottorato oppure offerti da altre istituzioni (italiane o straniere). Nell'offerta formativa (riportata nella tabella sottostante) sono previsti corsi per l'acquisizione di competenze di tipo trasversale (indicati in grassetto), che il dottorando è fortemente invitato a seguire, e corsi di approfondimento su tematiche specifiche di interesse per lo svolgimento delle attività di ricerca. La verifica della coerenza degli insegnamenti seguiti con il programma di dottorato è responsabilità del supervisore. Infine, verranno pianificati gli esperimenti e preparato un piano temporale. Alla fine del primo anno il dottorando presenterà al Collegio dei Docenti obiettivi e strategie del suo progetto di ricerca.
Durante il 2° anno, il dottorando completerà l'attività di formazione e svolgerà la maggior parte delle attività di ricerca, possibilmente trascorrendo anche un periodo all'estero, o in azienda, se previsto dal suo percorso formativo. Al termine del II anno i dottorandi espongono al Collegio dei Docenti il lavoro svolto secondo il programma definito nel primo anno. Il passaggio all'anno successivo è stabilito dal Collegio in base ai risultati conseguiti ai corsi, al progetto di tesi e alla sua presentazione.
Durante il 3° anno, il dottorando completerà le proprie attività di ricerca, magari proseguendo o iniziando in questo anno l'esperienza in un laboratorio all'estero, elaborerà i propri dati e si dedicherà alla stesura della tesi e alla pubblicazione di uno o più lavori.
Tabelle corsi per i dottorandi del 39° e 38° ciclo
Corsi per gli Studenti del 39° ciclo* | |||||
Corso** | Docente | Periodo | CFU | Anno suggerito | Indirizzo mail del docente |
CV writing and job interview | Laura Rinaldi | Novembre 2023 | 1 | II | laura.rinaldi@unina.it |
Processing technologies for novel foods: from theory to practice | Chiara Nitride | Novembre-Dicembre 2023 | 4 | I | chiara.nitride@unina.it |
Applied Statistics for Scientific Research | Antonio Di Matteo | Gennaio 2024</td> | 5 | I | antonio.dimatteo@unina.it |
Kinetic approach to predict the shelf-life of foods | Elena Torrieri | Gennaio-Marzo 2024 | 4 | I | elena.torrieri@unina.it |
Project Writing and Management | Albino Maggio | Febbraio 2024 | 4 | I | albino.maggio@unina.it |
English language course (three levels) | Dianna Pickens | Febbraio-Marzo 2024 | 6 | I | pickens@unina.it |
Microbial metabolites production in different environments; methodologies for metabolomics studies | da definire | Marzo 2004 | 4 | II | |
Spectroscopic techniques for the identification and quantitation of organic compounds in the agrifood field | Laura Grauso | Marzo-Aprile 2024 | 4 | I | laura.grauso@unina.it |
Measuring consumer preferences in the design of sustainable food products | Riccardo Vecchio | Marzo-Aprile 2024 | 4 | II | riccardo.vecchio@unina.it |
Methodological approaches in the environmental sustainability of dairy production: case studies | Francesco Addeo | Maggio 2024 | 4 | I-II | francesco.addeo@unina.it |
How to prepare a research paper and present experimental data | Domenico Carputo | Settembre 2024 | 6 | I-II | domenico.carputo@unina.it |
Analysis and management of agronomic, food and environmental data in matlab | Paolo Nasta | Settembre-Ottobre 2024 | 6 | II | paolo.nasta@unina.it |
Data science & computational analysis for metagenomics | Edoardo Pasolli | Settembre-Ottobre 2024 | 6 | II | edoardo.pasolli@unina.it |
Applied Explorative Data Analysis: Statistical Tools for Dimensionality Reduction | Alfonso Piscitelli | Settembre-Ottobre 2024 | 4 | II | alfonso.piscitelli@unina.it |
Open Science | da definire | Ottobre 2024 | 1 | II | |
Applications of Scanning Electron Microscopy (SEM) and Image Analysis (IA) | Annalisa Romano | Ottobre-Dicembre 2024 | 3 | II | annalisa.romano@unina.it |
3D structure of biomolecules and enzymes for sustainable agriculture and food system | Luigi Di Costanzo | Ottobre-Novembre 2024 | 4 | I | luigi.dicostanzo4@unina.it |
Chemo-and biosensors: features and applications in agrifood processes | Barbara Panunzi | Ottobre-Dicembre 2024 | 4 | I | barbara.panunzi@unina.it |
Research project implementation/management | da definire | Giugno 2025 | 1 | II | |
Patents and Intellectual property management | da definire | Ottobre 2025 | 1 | II | |
Start-up, enterpreneurship and business creation </span> | da definire | Novembre 2025 | 2 | II | |
* gli studenti devono contattre direttamente i docenti per iscirversi al corso e per informazioni sulle date, orari e aule in cui si terranno le lezioni | |||||
** i corsi saranno tenuti in lingua inglese; quelli evidenziati in grassetto sono corsi fortemente raccomandati |
Corsi per gli Studenti del 38° ciclo* |
|||||
Corso** | Docente | Periodo | CFU | Anno suggerito | Indirizzo mail del docente |
Applied Statistics for Scientific Research | Antonio Di Matteo | Gennaio 2023 | 5 | I | antonio.dimatteo@unina.it |
Stability and properties of emulsione systems | Nicoletta Miele | Gennaio 2023 | 4 | I | |
Kinetic approach to predict the shelf-life of foods | Elena Torrieri | Gennaio-Marzo 2023 | 4 | I | elena.torrieri@unina.it |
Project Writing and Management | Albino Maggio | Febbraio 2023 | 4 | I | albino.maggio@unina.it |
English language course (three levels) | Dianna Pickens | Febbraio-Marzo 2023 | 6 | I | pickens@unina.it |
Spectroscopic techniques for the identification and quantitation of organic compounds in the agrifood field | Laura Grauso | Marzo-Aprile 2023 | 4 | I | laura.grauso@unina.it |
Methodological approaches in the environmental sustainability of dairy production: case studies | Francesco Addeo | Maggio 2023 | 4 | I-II | francesco.addeo@unina.it |
State of the art bioinformatics tools for the analysis of microbiome data | Nunzio D'Agostino | Giugno 2023 | 4 | I-II | nunzio.dagostino@unina.it= |
Ethics and Microbiome | Lutgarda Bozzetto | Giugno 2023 | 2 | I-II | lutgarda.bozzetto@unina.it |
Responsible Research and Innovation (RRI) | Mita Marra | Giugno 2023 | 2 | I-II | mita.marra@unina.it |
How to prepare a research paper and present experimental data | Domenico Carputo | Settembre 2023 | 6 | I-II | domenico.carputo@unina.it |
Importance of the microbiome in complex environments; different approaches for the study of the microbiome. | Francesca De Filippis | Settembre 2023 | 3 | I | francesca.defilippis@unina.it |
‘Omics' approaches (metagenomics, genomics, proteomics) for microbiome studies) | Francesca De Filippis | Settembre 2023 | 3 | I | francesca.defilippis@unina.it |
Analysis and management of agronomic, food and environmental data in matlab | Paolo Nasta | Settembre-Ottobre 2023 | 6 | II | paolo.nasta@unina.it |
Data science & computational analysis for metagenomics | Edoardo Pasolli | Settembre-Ottobre 2023 | 6 | II | edoardo.pasolli@unina.it |
Applied Explorative Data Analysis: Statistical Tools for Dimensionality Reduction | Alfonso Piscitelli | Settembre-Ottobre 2023 | 4 | II | alfonso.piscitelli@unina.it |
Outreach and the public face of science | Donato Giovannelli | Ottobre 2023 | 1 | I-II | donato.giovannelli@unina.it |
Applications of Scanning Electron Microscopy (SEM) and Image Analysis (IA) | Annalisa Romano | Ottobre-Dicembre 2023 | 3 | II | annalisa.romano@unina.it |
3D structure of biomolecules and enzymes for sustainable agriculture and food system | Luigi Di Costanzo | Ottobre-Novembre 2023 | 4 | I | luigi.dicostanzo4@unina.it |
Chemo-and biosensors: features and applications in agrifood processes | Barbara Panunzi | Ottobre-Dicembre 2023 | 4 | I | barbara.panunzi@unina.it |
CV writing and job interview | Laura Rinaldi | Novembre 2023 | 1 | II | laura.rinaldi@unina.it |
Processing technologies for novel foods: from theory to practice | Chiara Nitride | Novembre-Dicembre 2023 | 4 | I | chiara.nitride@unina.it |
Microbial metabolites production in different environments; methodologies for metabolomics studies | da definire | Marzo 2004 | 4 | II | |
Measuring consumer preferences in the design of sustainable food products | Riccardo Vecchio | Marzo-Aprile 2024 | 4 | II | riccardo.vecchio@unina.it |
Data analysis techniques and statistics for multiomics data integration and analysis | da definire | Ottobre 2024 | 5 | II | |
Open Science | da definire | Ottobre 2024 | 1 | II | |
* gli studenti devono contattre direttamente i docenti per iscirversi al corso e per informazioni sulle date, orari e aule in cui si terranno le lezioni | |||||
** i corsi saranno tenuti in lingua inglese; quelli evidenziati in grassetto sono corsi fortemente raccomandati |
Seminari
- Seminari Unige
- Seminario Prof. D'Ambrosio
- Seminario Prof.ssa Iorio
- Seminario Prof. Pandolfo
- Seminars PhD Nutriceuticals, functional food and human health
- Statistical Learning for Sensory and Consumer Science
- New therapies targeting hyperglycemia and NAFLD: from PPAR agonists to GLP-1 combinations
- Alimentazione sana e sostenibile. Il piatto mediterraneo come scelta consapevole e responsabile
- Academic Publishing Workshop: What to consider when publishing your research?
- SCUOLA AUTUNNALE DI COMUNICAZIONE DELLA RICERCA SCIENTIFICA (CRS 2022)
-
Il 10 marzo 2023 alle 14 presso l'aula 9 (Mascabruno), è iniziato il corso "Spectroscopic techniques for the identification and quantitation of organic compounds in the agrifood field" tenuto dalla dott. Laura Grauso. Il corso è indirizzato esclusivamente ai Dottorandi di ricerca della Federico II
-
il giorno 9 marzo alle 14.00 il dr. Raffaele Vecchione, ricercatore dell' Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) ha tenuto in Sala Bianca un seminario dal titolo "Nanomaterials: from food to nanomedicine
- Tuesday, 21 March 2023, 14:00-16:00 (Prof. Mia Hubert) @ANOMALY DETECTION BY ROBUST STATISTICS"- Biblioteca Storica, Scuola Politecnica e delle Scienze di Base, II piano, P.le V. Tecchio 80 - Napoli
Modulistica
- Fac-simile report annuale I, II, III anno
- Fac-simile report borse PON/POR/Stralcio
- Modulo autorizzazione missione
- Modulo richiesta trattamento economico di trasferta
Esame finale
- Scadenze
- Commissioni
- Date
SUSTAINABLE AGRICULTURAL AND FORESTRY SYSTEMS AND FOOD SECURITY
News, avvisi
-
L'inizio del Corso di Applied Stitistics for Scientific Research - AA 2022/2023 - tenuto dal Prof. Antonio Di Matteo, è fissato per giovedì 26 gennaio 2023 presso l'aula L dalle 14:30 alle 17:30.
Informazioni generali
Il dottorato in Sustainable Agricultural and Forestry Systems and Food Security (SAFS) è un corso triennale di alta formazione rivolto a laureati in discipline scientifiche e tecnologiche che ha lo scopo di fornire agli studenti le conoscenze teorico-pratiche di base, le metodologie analitiche e sperimentali, la capacità di risolvere problemi con metodo scientifico e di comunicare i propri risultati all'interno del settore di riferimento ma anche a un pubblico più allargato. Il dottorando, alla fine del suo percorso formativo, deve produrre un contributo originale nell'ambito del suo specifico settore di ricerca.
Il programma di dottorato SAFS mira a definire profili professionali altamente qualificati nell'ambito delle produzioni primarie e della sostenibilità globale (ambientale, economica e sociale) dei sistemi agricoli e forestali.
In particolare, il dottorato SAFS si caratterizza per la multidisciplinarità e l'interdisciplinarietà che permette ai dottorandi di acquisire esperienza in diversi campi della ricerca, quali: Intensificazione sostenibile delle produzioni agricole e forestali; Adattamento dei sistemi agricoli e forestali ai cambiamenti climatici e agli ambienti con risorse limitate; Miglioramento genetico e genomica per sistemi di produzione sostenibili; Tutela e conservazione degli ambienti agrari e forestali; Processi e meccanismi di interazione suolo-pianta; Colture industriali e non alimentari, comprese quelle ornamentali, per la bonifica e altre applicazioni; Gestione della conservazione del suolo e dell'acqua verso gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile; Gestione della fauna e delle risorse naturali; Valorizzazione di biomasse e rifiuti organici per bioenergie, molecole e sottoprodotti ad alto valore; Economia circolare nel settore agricolo e forestale; Economia, politiche, mercato e marketing delle filiere agroalimentari e forestali.
Sbocchi occupazionali
Le opportunità professionali del Dottore di Ricerca in Sustainable Agricultural and Forestry Systems and Food Security saranno determinate da una formazione a carattere fortemente interdisciplinare. Il Dottore di Ricerca in SAFS sarà in grado di ricoprire ruoli di primo piano nell'ambito della ricerca, dello sviluppo tecnologico e gestionale presso enti pubblici (Università, centri di Ricerca, Amministrazioni pubbliche) e imprese del settore agroalimentare e forestale.
Coordinatore del Dottorato
Prof. Albino MAGGIO, Settore scientifico-disciplinare: AGR/02 Ruolo: Professore ordinario. Contatti: almaggio@unina.it, tel: 0812539133; https://www.docenti.unina.it/#!/professor/414c42494e4f4d414747494f4d47474c424e36334232324639323456/riferimenti
Collegio dei Docenti
Il Collegio dei Docenti pianifica e organizza il corso di dottorato, ed è responsabile delle attività didattiche e di ricerca degli studenti del corso. In dettaglio, il Collegio:
- definisce i criteri di ammissione al corso di dottorato
- assegna un supervisore a ciascuno studente
- pianifica le attività di formazione e ricerca per ciascuno studente e per ciascun anno
- valuta periodicamente il lavoro svolto e i risultati ottenuti dagli studenti
Composizione del Collegio
COGNOME |
NOME |
ENTE |
DIPARTIMENTO |
QUALIFICA |
SSD |
|
BASILE |
Boris |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PA |
AGR/03 |
boris.basile@unina.it |
CARPUTO |
Domenico |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/07 |
domenico.carputo@unina.it |
D'URSO |
Guido |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/08 |
durso@unina.it |
DE PASCALE |
Stefania |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/04 |
depascal@unina.it |
DEL GIUDICE |
Teresa |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PA |
AGR/01 |
teresa.delgiudice@unina.it |
GIANNINO |
Francesco |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PA |
MAT/08 |
giannino@unina.it |
LANZOTTI |
Virginia |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
CHIM/06 |
virginia.lanzotti@unina.it |
LORITO |
Matteo |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/12 |
lorito@unina.it |
MAGGIO |
Albino |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/02 |
almaggio@unina.it |
MAZZOLENI |
Stefano |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
BIO/ 03 |
stefano.mazzoleni@unina.it |
MONTAGNA |
Matteo |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PA |
AGR/11 |
matteo.montagna@unina.it |
MOTTI |
Riccardo |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
BIO/02 |
riccardo.motti@unina.it |
PEPE |
Olimpia |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/16 |
olipepe@unina.it |
RAO |
Maria Antonietta |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/13 |
mariarao@unina.it |
RUSSO |
Danilo |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PA |
BIO/07 |
danilo.russo@unina.it |
SACCHI |
Raffaele |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/15 |
raffaele.sacchi@unina.it |
SARACINO |
Antonio |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/05 |
antonio.saracino@unina.it |
TERRIBILE |
Fabio |
Università di Napoli Federico II |
Agraria |
PO |
AGR/14 |
fabio.terribile@unina.it |
Settori scientifico-disciplinari rappresentati nel Collegio dei docenti
N |
CODICE |
SETTORE SCIENTIFICO-DISCIPLINARE |
PESO PERCENTUALE |
1 |
AGR/03 |
Arboricoltura generale e Coltivazioni arboree |
5,5 % |
2 |
AGR/07 |
Genetica agraria |
5,5 % |
3 |
AGR/08 |
Idraulica agraria e Sistemazioni draulico-forestali |
5,5 % |
4 |
AGR/04 |
Orticoltura e Floricoltura |
5,5 % |
5 |
AGR/01 |
Economia ed estimo agrario |
5,5 % |
6 |
MAT/08 |
Analisi numerica |
5,5 % |
7 |
CHIM/06 |
Chimica organica |
5,5 % |
8 |
AGR/12 |
Patologia vegetale |
5,5 % |
9 |
AGR/02 |
Agronomia e coltivazioni erbacee |
5,5 % |
10 |
BIO/03 |
Botanica ambientale e applicata |
5,5 % |
11 |
BIO/02 |
Botanica sistematica |
5,5 % |
12 |
AGR/16 |
Microbiologia agraria |
5,5 % |
13 |
AGR/11 |
Entomologia generale e applicata |
5,5 % |
14 |
AGR/13 |
Chimica agraria |
5,5 % |
15 |
BIO/07 |
Ecologia |
5,5 % |
16 |
AGR/15 |
Scienze e tecnologie alimentari |
5,5 % |
17 |
AGR/05 |
Assestamento forestale e selvicoltura |
5,5 % |
18 |
AGR/14 |
Pedologia |
5,5 % |
Ulteriori componenti del Collegio (Personale docente di Università Straniere)
n. |
COGNOME |
NOME |
ATENEO/ENTE |
PAESE |
QUALIFICA |
SSD |
SCOPUS AUTHOR ID |
1. |
BAPTISTA |
FATIMA |
Universidade de Évora |
Portogallo |
Professore Ordinario |
AGR/08 |
|
2. |
CARVAJAL |
Micaela |
CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS |
Spagna |
Dirigente di ricerca/ Professore Ordinario |
BIO/04 |
57194027904
|
3. |
GRUDA |
Nazim |
University of Bonn |
Germania |
Professore Ordinario |
AGR/04 |
|
4. |
MARCELIS |
LEO |
WUR |
Paesi Bassi |
Professore Ordinario |
AGR/04 |
|
5. |
MORA |
Maria de La Luz |
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA |
Cile |
Professore Ordinario |
AGR/13 |
|
6. |
NAVIA |
Rodrigo |
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA |
Cile |
Professore Ordinario |
ING-IND/27 |
Concorso di ammissione XXXVIII Ciclo
- Bando, Allegato
- Progetti di ricerca (Tabella)
- Valutazione titoli (aggiornato al 27 luglio 2022)
-
Errata Corrige Valutazione colloquio orale (aggiornato al 7 settembre 2022).
Per mero errore materiale di trascrizione, era stato attribuito al candidato Andrea De Sio il punteggio 51 anziché 61. Si pubblicano pertanto i risultati corretti relativi alla prova orale.
- Graduatoria finale (LINK ateneo)
Concorso di ammissione XXXVIII Ciclo PNRR
- Avviso, Bando, Allegato A, Allegato B
- Progetti di Ricerca
- Valutazione titoli (aggiornato al 15/11/2022)
- Valutazione colloquio orale (aggiornato al 23 novembre 2022)
Dottorandi
38° CICLO
COGNOME |
NOME |
|
BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
MARCONE |
SONIA |
soniamarcone2104@gmail.com |
ex D.M. 351 |
Roberta Marra |
S. Lanzuise |
PAPPALARDO |
ANNABELLA |
pappalardo.annabella1@gmail.com |
Convenzione |
Francesco Vinale |
S. Woo |
AUFIERO |
GAETANO |
gaetano.aufiero@unina.it |
Ateneo 1 |
Nunzio D'Agostino |
|
LIUZZI |
GRETA |
greta.liuzzi@unina.it |
Ateneo 2 |
Antonio Saracino |
L. Saulino |
APRILE |
ANGELO LUIGI |
ange.aprile@studenti.unina.it |
Ateneo 3 |
Giovanbattista Chirico |
O. R. Belfiore |
DI SERIO |
ERMANNO |
ermannodiserio@gmail.com |
Ateneo 4 |
Riccardo Aversano |
|
RUSSO |
CLAUDIO |
claudio.russo9@studenti.unina.it |
ex D.M. 352 |
Fabio Terribile |
V. Cirillo |
DE SIO |
ANDREA |
andrea.desio3@gmail.com |
ex D.M. 352 |
Fabrizio Cartenì |
|
CAMPANA |
EMANUELA |
campana.emanuela97@gmail.com |
ex D.M. 352 |
Stefania De Pascale |
A. Pannico |
OLIVIERI |
GIUSEPPINA |
giuseppina.olivieri@unina.it |
D.M. 351 |
Teresa Del Giudice |
M.C. Annosi (Wageningen Univ.) P. Di Rubbo (EC) |
CAVALLO |
STEFANIA |
stefania.cavallo@izsmportici.it |
Senza Borsa |
Guido D'Urso |
O. R. Belfiore |
ANDOLFI |
ANGELO |
andolfi.studio@gmail.com |
Senza Borsa |
Salvatore Faugno |
|
PELOSI |
MARIA ELEONORA |
mariaeleonora_pelosi@libero.it |
Ateneo 5 |
Mauro Mori |
T. Del Giudice |
RUMMO |
ROSARIO |
rummorosario@gmail.com |
PNRR CN5 |
Giovanna Aronne |
|
MAZZITELLI |
CATERINA |
caterina.mazzitelli@unina.it |
PNRR CN2 |
Paolo Nasta |
|
MAGARACI |
GIUSEPPINA |
g.magaraci@studenti.unina.it |
PNRR CN2 |
Valeria Ventorino |
|
SIGNORINI |
LINDA |
linda.signorini7@gmail.com |
PNRR CN5 |
Paola Adamo |
|
CIMMINO |
LUCA |
luca.cimmino4@studenti.unina.it |
PNRR CN2 |
Riccardo Aversano |
|
VINCENZO |
CONO |
cono.vince@gmail.com |
PNRR CN2 |
Nadia Lombardi |
|
LOFFREDO |
RAFFAELE |
raffaeleloffredo2391@gmail.com |
PNRR CN2 |
Maria Rao |
|
AMOROSO |
GIANDOMENICO |
giando1995@hotmail.it |
PNRR CN2 |
Giuliano Bonanomi |
|
MEOLA |
VINCENZO |
vincenzo.meola@hotmail.com |
PNRR CN5 |
Danilo Russo |
37° CICLO
COGNOME |
NOME |
|
BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Iacomino |
Giuseppina |
PON |
Giuliano Bononami |
Francesco Vinale, Stefania Laudonia |
|
Tallarita |
Alessio Vincenzo |
Ateneo |
Gianluca Caruso |
-- |
|
Minoliti |
Antonio |
PON |
Nunzio Fiorentino |
Amalia Zucaro (ENEA) |
|
D'Ambrosio |
Gennaro |
PON |
Pasquale Chiaiese |
||
Cozzolino |
Alessia |
Ateneo |
Riccardo Motti |
Paola Adamo, Giuliano Bonanomi |
|
Staiti |
Annalisa |
Ateneo |
Domenico Carputo |
||
Cozzolino |
Stefania |
ASI |
Stefania De Pascale |
Antonio Pannico |
|
De Francesco |
Sara |
ASI |
Veronica De Micco |
- |
|
Lentini |
Matteo |
ENI |
Stefania De Pascale |
- |
|
De Luca |
Maria Giovanna |
PON |
Maria Cristina Digilio |
- |
|
Russo Spena |
Anna |
Ateneo |
Giovanni Cicia |
- |
|
Guadagno |
Anna |
Eni |
Maria Raffaella Ercolano |
- |
|
Karagiannis Axypolitidis | Nikolaos | nikosaxypol@gmail.com | Ateneo | Francesco Giannino | - |
36° CICLO
COGNOME |
NOME |
|
BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Anzano |
Attilio |
attilio.anzano@unina.it |
Ateneo |
Virginia Lanzotti |
- |
Coppola |
Paolo Giuseppe |
giuseppepaolo.coppola@unina.it |
Ateneo |
Maria A. Rao |
- |
Dakroub |
Hiba |
hiba.dakroub@unina.it |
Ateneo |
Danilo Russo |
Maria Grazia Amoroso |
Graci |
Salvatore |
salvatore.graci@unina.it |
Senza Borsa |
Amalia Barone |
- |
Guastaferro |
Valentino Maria |
valentinomaria.guastaferro@ unina.it |
Ateneo |
David Turrá |
Stefania Vitale |
Lambiase |
Claudia |
claudia.lambiase@unina.it |
Ateneo |
Giuseppe De Rosa |
Carmela Maria Assunta Barone, Felicia Masucci |
Petracca |
Francesca |
francesca.petracca@unina.it |
PON Dottorato Industriale «Ricerca e Innovazione 2014-2020»/Piano Stralcio «Ricerca e innovazione 2015-2017» |
Veronica De Micco |
- |
Piscopo |
Rossella |
rossella.piscopo@unina.it |
PON RICERCA E INNOVAZIONE 2014-2020 |
Albino Maggio |
Salvatore Faugno |
Vanacore |
Lucia |
lucia.vanacore@unina.it |
Borsa UNINA |
Chiara Cirillo |
- |
35° CICLO
COGNOME |
NOME |
|
BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Allocca |
Carolina |
ateneo |
Romano |
|
|
Bobrovskikh |
Aleksandr |
PON/poc |
Francesco Giannino |
- |
|
Carrino |
Linda |
ENI/CNR |
Massimo Fagnano |
- |
|
Ciriello |
Michele |
PON |
Stefania De Pascale |
- |
|
Cirillo |
Aurora |
Ateneo |
Claudio Di Vaio |
- |
|
Comite |
Ernesto |
ernesto.comite@unina.it |
Ateneo |
Sheridan Woo |
Olimpia Pepe |
Cristofano |
Francesco |
Ateneo |
Youssef |
- |
|
Esposito |
Marco |
POC |
Fabrizio Sarghini |
Albino Maggio |
|
Gugliucci |
Wanda |
ENI/CNR |
Valeria Ventorino |
Albino Maggio |
|
Mautone |
Antonio |
Cirio |
Stefania Pindozzi |
- |
|
Moreno |
Mauro |
no borsa |
Stefano Mazzoleni |
- |
|
Ranesi |
Marta |
Ateneo |
Matteo Lorito |
Sheridan Woo |
|
Russo |
Assunta |
assunta.russo3@unina.it |
Ateneo |
Francesco Loreto |
Matteo Lorito |
Saidi |
Ahmed |
AICS |
Gianni Cicia |
- |
34° CICLO
COGNOME |
NOME |
|
BORSA |
TUTOR |
CO-TUTOR |
Amoroso |
Ciro Gianmaria |
cirogianmaria.amoroso@unina.it |
POR Campania |
Raffaella Ercolano |
Gelsomina Formisano |
Crimaldi |
Mariano |
mariano.crimaldi@unina.it |
POR Campania |
Francesco Giannino |
- |
Duri |
Luigi Giuseppe |
luigigiuseppe.duri@unina.it |
POR Campania |
Stefania De Pascale |
Youssef Rouphael |
Formisano |
Luigi |
luigi.formisano3@unina.it |
Ateneo |
Stefania De Pascale |
Youssef Rouphael |
Idbella |
Mohamed |
mohamed.idbella@unina.it |
Senza borsa |
Stefano Mazzoleni |
Giuliano Bonanomi |
Iovane |
Maurizio |
maurizio.iovane@unina.it |
Ateneo |
Giovanna Aronne |
- |
Mirra |
Laura |
laura.mirra1@gmail.com |
Ateneo |
Guido D'Urso |
Teresa Del Giudice; Giacomo Giannoccaro (UniBa); Raffaella Zucaro (CREA-PB Roma) |
Russo |
Giovanni Luca |
giovanniluca.russo@unina.it |
Ateneo |
Raffaele Sacchi |
Antonio Luca Langellotti; Paolo Masi |
Savarese |
Claudia |
claudia.savarese@unina.it |
PON |
Alessandro Piccolo |
Vincenza Cozzolino |
Staropoli |
Alessia |
al.staropoli@gmail.com |
Senza borsa |
Francesco Vinale |
- |
Offerta formativa
Il dottorato è un percorso di alta qualificazione, composto in parte da attività formative ed in parte da attività di ricerca, per un numero complessivo di 180 CFU, corrispondenti ad un massimo di 1500 ore di impegno all'anno.
In questo percorso il dottorando viene affidato dal Collegio dei docenti ad un supervisore, che può scegliere eventualmente uno o più co-supervisori, che lo guideranno in entrambe le fasi della formazione e della ricerca.
Durante il 1° anno di dottorato, lo studente, insieme al supervisore, decide l'argomento sul quale si focalizzerà la sua attività, tenendo presente che il supervisore è una guida e che il dottorando stesso è responsabile della propria attività di ricerca. Il dottorando dovrà studiare la letteratura e seguire corsi di formazione relativi all'argomento scelto, ed è invitato a scrivere una review bibliografica su tale argomento, che potrà essere utile per la parte introduttiva della tesi di dottorato. Verranno pianificati gli esperimenti e preparato un piano temporale.
Durante il 2° anno, il dottorando completerà l'attività di formazione e svolgerà la maggior parte delle attività di ricerca, possibilmente trascorrendo anche un periodo all'estero.
Durante il 3° anno, il dottorando completerà le proprie attività di ricerca, magari proseguendo o iniziando in questo anno l'esperienza in un laboratorio all'estero, elaborerà i propri dati e si dedicherà alla stesura della tesi e alla pubblicazione di uno o più lavori.
Attività formativa
Agli studenti di dottorato viene richiesta un'attività formativa per un totale di 42 CFU da acquisire nei primi due anni, attraverso:
- corsi offerti dalla scuola di dottorato e da corsi di laurea magistrale nelle aree disciplinari che concorrono al dottorato, per un totale di 24 CFU, di cui almeno 18 CFU durante il primo anno; tra i corsi offerti Scuola sono inclusi alcuni a carattere transdisciplinari, quali il corso di lingua, i corsi di statistica, e di presentazione di risultati, scrittura di progetti etc
- corsi teorico-pratici, summer school, seminari, convegni, su argomenti di interesse per l'attività di ricerca, definiti d'intesa con il supervisore, per un totale di 18 CFU.
Un massimo di 1 CFU verrà attribuito per ciascuna partecipazione a workshop e convegni nazionali ed internazionali su argomenti attinenti quelli dell'attività di ricerca.
Per le attività formative che non sono definite da CFU varrà l'equivalenza di 6 ore = 1 CFU
Tutte le attività formative dovranno essere attestate da coloro che le organizzano, o dai docenti dei corsi seguiti.
Offerta formativa dottorandi Food Science e Sustainable Agricultural and Forestry and Food Security per l'anno 2022-2023
Corsi / Courses |
Docente / Teacher |
Date / Period |
CFU |
How to prepare a research paper and present experimental data |
Domenico Carputo | settembre 2022 | 6 |
Laura Grauso |
marzo-aprile 2023 |
4 | |
Antonio Di Matteo | gennaio 2023 | 5 | |
Antonella Miele Nicoletta | gennaio 2023 | 4 | |
Analysis and management of agronomic, food and environmental data in matlab |
Paolo Nasta |
settembre-ottobre 2023 |
6 |
Edoardo Pasolli | settembre-ottobre 2023 | 6 | |
Applied Explorative Data Analysis: Statistical Tools for Dimensionality Reduction |
Alfonso Piscitelli |
settembre-ottobre 2023 |
4 |
Applications of Scanning Electron Microscopy (SEM) and Image Analysis (IA) |
Annalisa Romano | ottobre-dicembre 2022 | 4 |
Project Writing and Management |
Albino Maggio | febbraio 2023 | 6 |
Methodological approaches in the environmental sustainability of dairy production: case studies |
Francesco Addeo | 4 | |
Processing technologies for novel foods: from theory to practice |
Chiara Nitride | novembre-dicembre 2022 | 4 |
Kinetic approach to predict the shelf-life of Foods |
Elena Torrieri | gennaio 2023 | 4 |
Experimental crystallography and database mining of 3D structure of small and large macromolecules |
Luigi Di Costanzo | ottobre-novembre 2022 | 4 |
Three Levels Courses in English* |
Pickens Dianna | febbraio-marzo 2023 |
* Per info pickens@unina.it
Seminari
Modulistica
- Fac-simile report annuale I, II, III anno
- Fac-simile report borse PON/POR/Stralcio
- Modulo autorizzazione missione
- Modulo richiesta trattamento economico di trasferta
Esame finale
- Scadenze
- Commissioni
- Date
- Risultati valutazione titoli
- Risultati prova orale