Progetti di ricerca XL Ciclo FS

Si riporta l'elenco di progetti potenzialmente attivabili per il 40° ciclo del dottorato in Food Science. Si precisa che, data la disponibilità limitata di posti, non tutti i progetti saranno attivati. Inoltre, il collegio potrà individuare successivamente altri progetti non presenti in questo elenco, in conseguenza di un aumento del numero di borse di studio a seguito di finanziamenti provenienti da soggetti pubblici o privati. Il titolo del progetto contiene un link ad una scheda descrittiva. Il candidato al momento della prova orale sarà chiamato ad individuare - nella lista di seguito riportata - un progetto di ricerca di proprio interesse, su cui sarà incentrato anche il colloquio. La discussione di un dato progetto durante il colloquio orale non comporta necessariamente che il candidato, nel caso risultasse tra i vincitori, potrà scegliere quel progetto per la sua tesi di dottorato. Infatti, il progetto verrà attribuito al candidato dal Collegio Docenti, che terrà conto delle attitudini e competenze pregresse del candidato stesso, nonché della eventuale preferenza espressa durante il colloquio.

PROGETTI FINANZIATI CON BORSA DI STUDIO

#

SUPERVISOR

TITOLO DEL PROGETTO

1

Andolfo G.

Riduzione dell'allergenicità in arachide mediante approcci di genome-editing

2

Caporale A.

Soluzioni innovative per promuovere la qualità del suolo e la salubrità degli alimenti nei sistemi agricoli urbani di Napoli

3

Cirillo T.

Composti bioattivi ottenuti dalla fermentazione di scarti agro-alimentari e trials clinici per la valutazione degli effetti benefici.

4

De Filippis F.

Approccio multi-omico per la caratterizzazione del microbioma e metaboloma di olive da mensa tradizionali del bacino del Mediterraneo

5

Di Pierro P.

Valorizzazione delle biomasse algali mediante biotecnologie enzimatiche per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari

6

Falanga A.

Sviluppo di peptidi antimicrobici per applicazioni alimentari

7

Nitride C.

Fermentazioni in stato solido di ingredienti alternativi: sperimentazione di funghi edibili

8

Piscitelli A.

Caratterizzazione e valutazione dei prodotti food mediante metodi e modelli statistici avanzati.

9

Romano R.

Sviluppo del processo di produzione di gelato e formaggi freschi probiotici a base di latte di bufala come nuovi alimenti funzionali

10

Villano C.

Valorizzazione dei vitigni autoctoni minori: studio delle basi molecolari e biochimiche della composizione fenolica delle uve da vino e dei fattori ambientali che la regolano

 

#

SUPERVISOR

TITOLO DEL PROGETTO

1

Aversano A.* (OASIS)

Identificazione ed analisi di miRNA estratti da matrici vegetali: studio della loro attività nutraceutica nell'uomo

2

Cosenza G.* (CREA)

Proprietà nutraceutiche del latte dei ruminanti e componente genetica alla base della loro sintesi

3

De Filippis F.* (PROBIOTICAL)

Sviluppo di alimenti funzionali postbiotici e simbiotici per la modulazione del microbioma intestinale e della salute

4

Ferranti P.* (DORIA)

Protocolli innovativi per il monitoraggio e la prevenzione di contaminazioni da tossine fungine a difesa della filiera produttiva e di trasformazione del pomodoro

5

Rigano M.M.* (ARTERRA)

Produzione di peptidi e proteine di interesse cosmetico e biomedico in organismi vegetali

6

Vitaglione P.* (FERRERO)

Progettazione di snack che inducono la sazietà attraverso il sistema gustativo

* borse in convenzione con aziende come da D.M. 630 (tra parentesi il nome dell'Azienda) che possono essere attivate

 

PROGETTI NON FINANZIATI CON BORSA DI STUDIO

#

SUPERVISOR

TITOLO DEL PROGETTO

1

Romano R

Valorizzazione dei Formaggi P.A.T. Campani Affinati in Grotta

2

Romano R

Tecnologie non termiche per il processo di lavorazione delle plant-based protein