Didattica online

A causa dell'emergenza Covid-19 a partire da lunedì 16 marzo 2020, il Dipartimento di Agraria eroga di tutti i corsi mediante la piattaforma di teledidattica Microsoft TEAMS. 

 


 

ISTRUZIONI PER GLI STUDENTI

IMPORTANTE

Per poter usufruire del servizio fornito da Microsoft TEAMS, gli studenti devono:

  • attivare la casella di posta elettronica istituzionale (nome.cognome@studenti.unina.it);
  • essere iscritti a Office 365 Unina. Per iscriversi andare sulla pagina https://softwaresso.unina.it e cliccare sull'icona Office 365 (http://softwaresso.unina.it/office365/) e seguire la procedura descritta;
  • accedere alla piattaforma Office 365-unina utilizzando le credenziali di accesso alla posta elettronica istituzionale.

CLICCA QUI PER VISUALIZZARE LA MINI GUIDA A CURA DEL CSI

PER SUPPORTO E ASSISTENZA INVIARE MAIL A: TELEDIDATTICA@UNINA.IT

Per poter accedere ai corsi online tutti gli studenti devono iscriversi ai singoli insegnamenti sulla piattaforma TEAMS.

Ogni docente provvederà a pubblicare sul sito docenti (sezione Avvisi) il link di collegamento al TEAMS del suo insegnamento. Inoltre, i link relativi ad ogni insegnamento verranno pubblicati sul sito del dipartimento di Agraria.

Una volta entrati nel TEAMS nell'orario della lezione stabilito, bisogna attendere l'attivazione della riunione da parte del docente e quindi cliccare su "Partecipa". 

Le lezioni on line si terranno secondo il calendario delle lezioni già pubblicato sul sito.
In caso di difficoltà nell'accesso si prega di contattare il Coordinatore del corso di studio o il docente titolare dell'insegnamento.

LAUREA MAGISTRALE IN BIOTECNOLOGIE AGRO-AMBIENTALI E ALIMENTARI

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
D'Agostino Nunzio U3301 Bioinformatica e Data Science (12 CFU) Corso integrato (U3300)
MOD: Bioinformatica (6 CFU)
6 I Link
Pasolli Edoardo U3302 Bioinformatica e Data Science (12 CFU) Corso integrato (U3300)
MOD: Data Science (6 CFU)
6 I

Link

Ercolini Danilo U3253 Metagenomica e studi sul microbioma 8 I

Link

Nitride Chiara U0673 Innovazioni tecnologiche dei processi di trasformazione degli alimenti 6 II Link
De Filippis Francesca U0675 Metagenomica e biotecnologie microbiche in alimenti 9 II Link

 

LAUREA TRIENNALE TECNOLOGIE ALIMENTARI

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Ventorino Valeria U3193 Biologia dei microrganismi  (I-Z) 6 I

Link

De Filippis Francesca U3193 Biologia dei microrganismi (A-H) 6 I

Link

Rega Nadia U3190 Chimica Fisica (A-H) 6 I Link
Vergara Alessandro U3190 Chimica Fisica (I-Z) 6 I Link
De Micco Veronica U3191 Elementi di biologia generale e vegetale (A-H) 6 I

Link

Cartenì Fabrizio U3191 Elementi di biologia generale e vegetale (I-Z) 6 I

Link

Merola Mario U3162 Fisica (A-H) 6 I

Link

Cappiello Luigi U3162 Fisica (I-Z) 6 I Link
Vitaglione Paola  51689 Alimentazione e nutrizione umana (Dispari) 12 II

Link

Scalfi Luca 51689 Alimentazione e nutrizione umana (Pari) 12 II

Link

Ventorino Valeria 14961 Biologia dei microrganismi (Dispari) 6 II

Link

De Filippis Francesca 14961 Biologia dei microrganismi (Pari) 6 II

Link

De Rosa Giuseppe  32260 Produzioni animali (Dispari) 9 II

Link

Grasso Fernando 32260 Produzioni animali (Pari) 9 II

Link

Cirillo Teresa 52944 Igiene 9 III

Link

Romano Annalisa 57212 Processi dell'industria alimentare 9 III

Link

LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Sarghini Fabrizio U3242 Ingegneria e funzionalità delle macchine e degli impianti per le industrie alimentari 9 I Link
Caracciolo di Torchiarolo Francesco U3244 Marketing e consumer science 9 I

Link

 

Miele Nicoletta Antonella U3243 Tecnologia del confezionamento dei prodotti alimentari 6 I

Link

 

Torrieri Elena U3243 Tecnologia del confezionamento dei prodotti alimentari 6 I

Link

 

 

LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E AMBIENTALI A.A 2020-2021

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Merola Mario U3162 Fisica (A-H) 6 I

Link

Di Capua Francesco U3162 Fisica (I-Z) 6 I

Link

Rigano Maria Manuela  U3160 Fisiologia vegetale e principi di biochimica (A-H) 8 I

Link

Rigano Maria Manuela  U3160 Fisiologia vegetale e principi di biochimica (I-Z) 8 I

Link

Carputo Domenico  U3163 Genetica agraria (A-H) 8 I

Link

Ercolano Maria  U3163 Genetica agraria (I-Z) 8 I

Link

Fiorentino Nunzio  32227 Agronomia ed ecologia agraria (Dispari) 9 II

Link

Fagnano Massimo  32227 Agronomia ed ecologia agraria (Pari) 9 II

Link

Masucci Felicia 00686 Alimentazione e tecniche di allevamento degli animali (Dispari) 9 II Link
Di Francia Antonio  00686 Alimentazione e tecniche di allevamento degli animali (Pari) 9 II Link
Spaccini Riccardo 02117 Chimica agraria (Dispari) 9 II

Link

Cozzolino Vincenza 02117 Chimica agraria (Pari) 9 II

Link

Pennacchio Francesco U0500 Entomologia generale ed applicata 9 III Link
  08952 Patologia vegetale 9 III

Link

 

LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE A.A 2020-2021

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Del Giudice Teresa U3216 Politica agraria 6 I Link
Di Vaio Claudio U3218 Colture arboree mediterranee  8 I Link
Sacchi Raffaele U3217 Industrie agrarie 12 I Link

 

 

LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI A.A 2020-2021

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Saracino Antonio U3267 Dendrometria e assestamento forestale 12 I

Link

Langella Giuliano U3265 Geografia e valutazione del suolo 6 I

Link

Romano Nunzio U3266 Protezione idraulica del territorio e ingegneria naturalistica 12 I

Link

 

 

LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE MEDITERRANEE A.A 2020-2021

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Errico Francesco U2151 Biochimica e proprietà funzionali degli alimenti 6 I

Link

De Pascale Stefania U2156 Qualità delle materie prime (12 CFU) Corso integrato
(U2157) MOD: Materie di origine vegetale (6 CFU)
6 I

Link

Campanile Giuseppe U2156 Qualità delle materie prime (12 CFU) Corso integrato
(U2158) MOD: Materie di origine animale (6 CFU)
6 I

Link

Niola Marino U2150 Storia della gastronomia nei paesi dell'area mediterranea  12 I

Link

Riccardi Massimo U2168 Alimenti e corretta alimentazione  6 II

Link

Moio Luigi U2152 Conoscenza e percezione del vino                           6 II Link
Cavella Silvana U2159 Preparazione degli alimenti (12 CFU) Corso integrato
(U2160) MOD: Tecnologie per la trasformazione e la conservazione delle preparazioni alimentari (6 CFU)
6 II

Link

 

Di Monaco Rossella  U2159 Preparazione degli alimenti (12 CFU) Corso integrato
(U2161) MOD: Valutazione sensoriale degli alimenti (6 CFU)
6 II

Link

Sacchi Raffaele U2172 Laboratorio di gastronomia mediterranea (20 CFU) Corso integrato 4 III Link
Aversano Francesco 07211 Legislazione alimentare 6 III Link

 

LAUREA TRIENNALE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA A.A 2020-2021

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Forino Martino U3198 Fondamenti di chimica generale, inorganica e chimica organica (12 CFU) Corso integrato (U3277)
MOD: Chimica organica (6 CFU)
6 I

Link

De Luca Gabriella  U3162 Fisica 6 I

Link

Aversano Riccardo U3163 Genetica agraria 9 I

Link

Gambuti Angelita U3279 Laboratorio di analisi chimica del vino 6 I Link
Gorgitano Maria Teresa 26589 Economia dell'impresa vitivinicola 9 II

Link

Gambuti Angelita 28542 Enologia 1 9 II Link
Basile Boris 11841 Viticoltura 12 II Link
Piombino Paola  29625 Analisi strumentale e sensoriale del vino 9 III

Link

Marra Roberta 28534 Difesa della vite 9 III Link

LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE ENOLOGICHE A.A 2020-2021

DOCENTE A.A. 20/21

CODICE ESAME

INSEGNAMENTI CFU ANNO LINK AL TEAM
Blaiotta Giuseppe U1927 Biotecnologie microbiche per la produzioni di vini di alta qualità 9 I

Link

 

Bonanomi Giuliano U1928 Gestione biologica e integrata delle avversità della vite 9 I

Link

Vingiani Simona U1929 Suoli e terroir per le produzioni viti-vinicole di qualità 9 I

Link

 

ESAMI A SCELTA

INCARDINATO:

TIP.

PROPOSTO DAL DOCENTE:

COD.ESAME

INSEGNAMENTO

CFU LINK AL TEAM
BIAAGRA OPZ A2 Pepe Olimpia U1378 Biotecnologie microbiche applicate al recupero delle biomasse e alla produzione di bioenergie 9 Link
BIAAGRA OPZ B Chiaiese Pasquale U1823 Colture in vitro e manipolazione genetica di piante e microalghe  6

Link

BIAGRAA V.O. OPZ A2 Caccia Silvia U0674 Biotecnologie per il controllo dei fitofagi 9

Link

BIAGRAA V.O. OPZ A2 Nitride Chiara U0673 Innovazioni tecnologiche dei processi di trasformazione degli alimenti 6 Link
HM OPZ A2 Pecoraro Scanio Alfonso U2616 Turismo enogastronomico sostenibile 6 Link
SAFA V.O. OPZ A2 Palladino Mario U3696 Agrometeorologia 6 Link
SAFA V.O. OPZ A2 Nizza Antonino U2126 Allevamento delle piccole specie 6

Link

SAFA V.O. OPZ A2 Caprio Emilio 01502 Apicoltura 9

Link

SAFA V.O. OPZ A2 Capasso Raffaele U2120 Farmacognosia dei nutraceutici 6

Link

SAFA V.O. OPZ A2 Paradiso Roberta U3695 Floricoltura e piante ornamentali 6

Link

SAFA V.O. OPZ A2 Andolfo Giuseppe U1847 Laboratorio di genomica e trascrittomica  di organismi d'interesse agrario 6 Link
SAFA V.O. OPZ A2 Piccolo Alessandro U2202 Metodi analitici per la valutazione e recupero della qualità ambientale 6 Link
SAFA V.O. OPZ A2 Aponte Maria 26595 Microbiologia dei probiotici 6

Link

SAFA V.O. OPZ A2 Terribile Fabio 08990 Pedologia 9

Link

SAFA V.O. OPZ A2 Cirillo Chiara U3824 Principi di arboricoltura  5

Link

SAFA V.O. OPZ A2 Maggio Albino 26597 Sistemi colturali erbacei 5 Link
SAFA V.O. OPZ A2 Severino Gerardo 23897 Tutela delle risorse idriche 9 Link
SAFA V.O. OPZ A2 Barone Carmela Maria Assunta U1820 Zootecnia sostenibile e biologica 6

Link

SE OPZ A2   U3087 Enografia mondiale 5

Link

SE OPZ A2 Lisanti Maria Tiziana U1844 Origine e gestione dei difetti sensoriali del vino 5

Link

SE OPZ A2 Gambuti Angelita  U3086 Tecnologia dei vini spumanti 5 Link
SFAM V.O. OPZ A2 Di Pasquale Gaetano U2532 Archeologia delle foreste mediterranee 6 Link
SFAM V.O. OPZ A2 Motti Riccardo U1054 Botanica forestale 6 Link
SFAM V.O. OPZ A2 Garonna Antonio Pietro U0650 Controllo integrato negli ambienti forestali 6

Link

SFAM V.O. OPZ A2 Russo Danilo U4054 Ecologia comportamentale 6 Link
SFAM V.O. OPZ A2 Cozzolino Vincenza U1825 Effettori biochimici in agricoltura biologica  6 Link
SFAM V.O. OPZ A2 Nasta Paolo U1071 Erosione e difesa del suolo 6

Link

SFAM V.O. OPZ A2 Chirico Giovanni Battista U2121 Idrologia agraria e forestale 9 Link
SFAM V.O. OPZ A2 Nasta Paolo U1845 Laboratorio per analisi di dati agro-ambientali 6

Link

SFAM V.O. OPZ A2 Pindozzi Stefania 52036 Pianificazione territoriale 9

Link

SGM OPZ A2 Moro Elisabetta U3810 Antropologia della Dieta Mediterranea 6 Link
SGM OPZ A2 Pignataro Luciano U3812 Dai media tradizionali ai social network. Comunicare la qualità con qualità. 6 Link
SGM OPZ A2 Aversano Francesco 07211 Legislazione Alimentare 6 Link
STAG V.O. OPZ A2 Caporale Antonio Giandonato U1849 Autenticazione e tracciabilità alimentare basata su indicatori suolo-dipendenti 6 Link
STAG V.O. OPZ A2 Rao Maria Antonietta 28725 Chimica e biochimica della nutrizione vegetale 9

Link

STAG V.O. OPZ A2 Alioto Daniela 29626 Fitovirologia  9

Link

STAG V.O. OPZ A2 Cosenza Gianfranco U1822 Genetica molecolare e miglioramento delle produzioni animali 6 Link
STAG V.O. OPZ A2 Palladino Mario 26553 Impianti irrigui 9 Link
STAG V.O. OPZ A2 Caruso Gianluca U3825 Laboratorio di colture fuori suolo 6 Link
STAG V.O. OPZ A2 Di Matteo Antonio U1852 Laboratorio per la selezione assistita da marcatori molecolari in piante 6

Link

STAG V.O. OPZ A2 Laudonia Stefania 32293 Lotta biologica e integrata ai fitofagi 9

Link

 

STAG V.O. OPZ A2 Marra Roberta 26603 Lotta biologica e integrata alle fitopatie 6 Link
STAG V.O. OPZ A2 Cirillo Chiara 00707 Vivaismo ornamentale 9

Link

STAL NABLUS A1 Mauriello Gianluigi U3081 Novel food and product development (IN INGLESE) 10 ects Link
STAL V.O. OPZ A2 Furno Marilena 01203 Analisi dei dati 9

Link

STAL V.O. OPZ A2 Errico Francesco 26309 Basi molecolari della nutrizione 9

Link

STAL V.O. OPZ A2 Genovese Alessandro U2122 Chimica e tecnologie degli aromi 6

Link

STAL V.O. OPZ A2 Di Pierro Prospero U2118 Enzimologia applicata ai processi agroalimentari 6 Link
STAL V.O. OPZ A2 Capparelli Rosanna 34130 Immunobiologia 6

Link

STAL V.O. OPZ A2 Piscitelli Alfonso U3337 Laboratorio di Statistica Applicata 6

Link

STAL V.O. OPZ B Garro Giuseppina U2124 Tecnologie dei Prodotti di Origine Animale 6

Link

TAL V.O. OPZ A2 Barone Carmela Maria Assunta 34417 Allevamento e qualità dei prodotti ittici 6

Link

TAL V.O. OPZ A2 Crasto Antonio 00674 Anatomia e fisiologia degli animali domestici 9 Link
VE OPZ A2 Villano Clizia 33378 Laboratorio per l'analisi dell'identità genetica dei vitigni 9

Link