Didattica online
A causa dell'emergenza Covid-19 a partire da lunedì 16 marzo 2020, il Dipartimento di Agraria eroga di tutti i corsi mediante la piattaforma di teledidattica Microsoft TEAMS.
- Istruzioni per gli studenti
- Istruzioni per i docenti
-
Elenco corsi 2° semestre A.A. 2020-2021
- Guide per l'utilizzo di Microsoft Teams
IMPORTANTE
Per poter usufruire del servizio fornito da Microsoft TEAMS, gli studenti devono:
- attivare la casella di posta elettronica istituzionale (nome.cognome@studenti.unina.it);
- essere iscritti a Office 365 Unina. Per iscriversi andare sulla pagina https://softwaresso.unina.it e cliccare sull'icona Office 365 (http://softwaresso.unina.it/office365/) e seguire la procedura descritta;
- accedere alla piattaforma Office 365-unina utilizzando le credenziali di accesso alla posta elettronica istituzionale.
CLICCA QUI PER VISUALIZZARE LA MINI GUIDA A CURA DEL CSI
PER SUPPORTO E ASSISTENZA INVIARE MAIL A: TELEDIDATTICA@UNINA.IT
Per poter accedere ai corsi online tutti gli studenti devono iscriversi ai singoli insegnamenti sulla piattaforma TEAMS.
Ogni docente provvederà a pubblicare sul sito docenti (sezione Avvisi) il link di collegamento al TEAMS del suo insegnamento. Inoltre, i link relativi ad ogni insegnamento verranno pubblicati sul sito del dipartimento di Agraria.
Una volta entrati nel TEAMS nell'orario della lezione stabilito, bisogna attendere l'attivazione della riunione da parte del docente e quindi cliccare su "Partecipa".
Le lezioni on line si terranno secondo il calendario delle lezioni già pubblicato sul sito.
In caso di difficoltà nell'accesso si prega di contattare il Coordinatore del corso di studio o il docente titolare dell'insegnamento.
LAUREA MAGISTRALE IN BIOTECNOLOGIE AGRO-AMBIENTALI E ALIMENTARI |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
D'Agostino Nunzio | U3301 |
Bioinformatica e Data Science (12 CFU) Corso integrato (U3300) MOD: Bioinformatica (6 CFU) |
6 | I | Link |
Pasolli Edoardo | U3302 |
Bioinformatica e Data Science (12 CFU) Corso integrato (U3300) MOD: Data Science (6 CFU) |
6 | I | |
Ercolini Danilo | U3253 | Metagenomica e studi sul microbioma | 8 | I | |
Nitride Chiara | U0673 | Innovazioni tecnologiche dei processi di trasformazione degli alimenti | 6 | II | Link |
De Filippis Francesca | U0675 | Metagenomica e biotecnologie microbiche in alimenti | 9 | II | Link |
LAUREA TRIENNALE TECNOLOGIE ALIMENTARI |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Ventorino Valeria | U3193 | Biologia dei microrganismi (I-Z) | 6 | I | |
De Filippis Francesca | U3193 | Biologia dei microrganismi (A-H) | 6 | I | |
Rega Nadia | U3190 | Chimica Fisica (A-H) | 6 | I | Link |
Vergara Alessandro | U3190 | Chimica Fisica (I-Z) | 6 | I | Link |
De Micco Veronica | U3191 | Elementi di biologia generale e vegetale (A-H) | 6 | I | |
Cartenì Fabrizio | U3191 | Elementi di biologia generale e vegetale (I-Z) | 6 | I | |
Merola Mario | U3162 | Fisica (A-H) | 6 | I | |
Cappiello Luigi | U3162 | Fisica (I-Z) | 6 | I | Link |
Vitaglione Paola | 51689 | Alimentazione e nutrizione umana (Dispari) | 12 | II | |
Scalfi Luca | 51689 | Alimentazione e nutrizione umana (Pari) | 12 | II | |
Ventorino Valeria | 14961 | Biologia dei microrganismi (Dispari) | 6 | II | |
De Filippis Francesca | 14961 | Biologia dei microrganismi (Pari) | 6 | II | |
De Rosa Giuseppe | 32260 | Produzioni animali (Dispari) | 9 | II | |
Grasso Fernando | 32260 | Produzioni animali (Pari) | 9 | II | |
Cirillo Teresa | 52944 | Igiene | 9 | III | |
Romano Annalisa | 57212 | Processi dell'industria alimentare | 9 | III |
LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Sarghini Fabrizio | U3242 | Ingegneria e funzionalità delle macchine e degli impianti per le industrie alimentari | 9 | I | Link |
Caracciolo di Torchiarolo Francesco | U3244 | Marketing e consumer science | 9 | I |
|
Miele Nicoletta Antonella | U3243 | Tecnologia del confezionamento dei prodotti alimentari | 6 | I |
|
Torrieri Elena | U3243 | Tecnologia del confezionamento dei prodotti alimentari | 6 | I |
|
LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E AMBIENTALI A.A 2020-2021 |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Merola Mario | U3162 | Fisica (A-H) | 6 | I | |
Di Capua Francesco | U3162 | Fisica (I-Z) | 6 | I | |
Rigano Maria Manuela | U3160 | Fisiologia vegetale e principi di biochimica (A-H) | 8 | I | |
Rigano Maria Manuela | U3160 | Fisiologia vegetale e principi di biochimica (I-Z) | 8 | I | |
Carputo Domenico | U3163 | Genetica agraria (A-H) | 8 | I | |
Ercolano Maria | U3163 | Genetica agraria (I-Z) | 8 | I | |
Fiorentino Nunzio | 32227 | Agronomia ed ecologia agraria (Dispari) | 9 | II | |
Fagnano Massimo | 32227 | Agronomia ed ecologia agraria (Pari) | 9 | II | |
Masucci Felicia | 00686 | Alimentazione e tecniche di allevamento degli animali (Dispari) | 9 | II | Link |
Di Francia Antonio | 00686 | Alimentazione e tecniche di allevamento degli animali (Pari) | 9 | II | Link |
Spaccini Riccardo | 02117 | Chimica agraria (Dispari) | 9 | II | |
Cozzolino Vincenza | 02117 | Chimica agraria (Pari) | 9 | II | |
Pennacchio Francesco | U0500 | Entomologia generale ed applicata | 9 | III | Link |
08952 | Patologia vegetale | 9 | III |
LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE A.A 2020-2021 |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Del Giudice Teresa | U3216 | Politica agraria | 6 | I | Link |
Di Vaio Claudio | U3218 | Colture arboree mediterranee | 8 | I | Link |
Sacchi Raffaele | U3217 | Industrie agrarie | 12 | I | Link |
LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI A.A 2020-2021 |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Saracino Antonio | U3267 | Dendrometria e assestamento forestale | 12 | I | |
Langella Giuliano | U3265 | Geografia e valutazione del suolo | 6 | I | |
Romano Nunzio | U3266 | Protezione idraulica del territorio e ingegneria naturalistica | 12 | I |
LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE MEDITERRANEE A.A 2020-2021 |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Errico Francesco | U2151 | Biochimica e proprietà funzionali degli alimenti | 6 | I | |
De Pascale Stefania | U2156 |
Qualità delle materie prime (12 CFU) Corso integrato (U2157) MOD: Materie di origine vegetale (6 CFU) |
6 | I | |
Campanile Giuseppe | U2156 |
Qualità delle materie prime (12 CFU) Corso integrato (U2158) MOD: Materie di origine animale (6 CFU) |
6 | I | |
Niola Marino | U2150 | Storia della gastronomia nei paesi dell'area mediterranea | 12 | I | |
Riccardi Massimo | U2168 | Alimenti e corretta alimentazione | 6 | II | |
Moio Luigi | U2152 | Conoscenza e percezione del vino | 6 | II | Link |
Cavella Silvana | U2159 |
Preparazione degli alimenti (12 CFU) Corso integrato (U2160) MOD: Tecnologie per la trasformazione e la conservazione delle preparazioni alimentari (6 CFU) |
6 | II |
|
Di Monaco Rossella | U2159 |
Preparazione degli alimenti (12 CFU) Corso integrato (U2161) MOD: Valutazione sensoriale degli alimenti (6 CFU) |
6 | II | |
Sacchi Raffaele | U2172 | Laboratorio di gastronomia mediterranea (20 CFU) Corso integrato | 4 | III | Link |
Aversano Francesco | 07211 | Legislazione alimentare | 6 | III | Link |
LAUREA TRIENNALE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA A.A 2020-2021 |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Forino Martino | U3198 |
Fondamenti di chimica generale, inorganica e chimica organica (12 CFU) Corso integrato (U3277) MOD: Chimica organica (6 CFU) |
6 | I | |
De Luca Gabriella | U3162 | Fisica | 6 | I | |
Aversano Riccardo | U3163 | Genetica agraria | 9 | I | |
Gambuti Angelita | U3279 | Laboratorio di analisi chimica del vino | 6 | I | Link |
Gorgitano Maria Teresa | 26589 | Economia dell'impresa vitivinicola | 9 | II | |
Gambuti Angelita | 28542 | Enologia 1 | 9 | II | Link |
Basile Boris | 11841 | Viticoltura | 12 | II | Link |
Piombino Paola | 29625 | Analisi strumentale e sensoriale del vino | 9 | III | |
Marra Roberta | 28534 | Difesa della vite | 9 | III | Link |
LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE ENOLOGICHE A.A 2020-2021 |
|||||
DOCENTE A.A. 20/21 |
CODICE ESAME |
INSEGNAMENTI | CFU | ANNO | LINK AL TEAM |
Blaiotta Giuseppe | U1927 | Biotecnologie microbiche per la produzioni di vini di alta qualità | 9 | I |
|
Bonanomi Giuliano | U1928 | Gestione biologica e integrata delle avversità della vite | 9 | I | |
Vingiani Simona | U1929 | Suoli e terroir per le produzioni viti-vinicole di qualità | 9 | I |
|
ESAMI A SCELTA | ||||||
INCARDINATO: |
TIP. |
PROPOSTO DAL DOCENTE: |
COD.ESAME |
INSEGNAMENTO |
CFU | LINK AL TEAM |
BIAAGRA | OPZ A2 | Pepe Olimpia | U1378 | Biotecnologie microbiche applicate al recupero delle biomasse e alla produzione di bioenergie | 9 | Link |
BIAAGRA | OPZ B | Chiaiese Pasquale | U1823 | Colture in vitro e manipolazione genetica di piante e microalghe | 6 | |
BIAGRAA V.O. | OPZ A2 | Caccia Silvia | U0674 | Biotecnologie per il controllo dei fitofagi | 9 | |
BIAGRAA V.O. | OPZ A2 | Nitride Chiara | U0673 | Innovazioni tecnologiche dei processi di trasformazione degli alimenti | 6 | Link |
HM | OPZ A2 | Pecoraro Scanio Alfonso | U2616 | Turismo enogastronomico sostenibile | 6 | Link |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Palladino Mario | U3696 | Agrometeorologia | 6 | Link |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Nizza Antonino | U2126 | Allevamento delle piccole specie | 6 | |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Caprio Emilio | 01502 | Apicoltura | 9 | |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Capasso Raffaele | U2120 | Farmacognosia dei nutraceutici | 6 | |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Paradiso Roberta | U3695 | Floricoltura e piante ornamentali | 6 | |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Andolfo Giuseppe | U1847 | Laboratorio di genomica e trascrittomica di organismi d'interesse agrario | 6 | Link |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Piccolo Alessandro | U2202 | Metodi analitici per la valutazione e recupero della qualità ambientale | 6 | Link |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Aponte Maria | 26595 | Microbiologia dei probiotici | 6 | |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Terribile Fabio | 08990 | Pedologia | 9 | |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Cirillo Chiara | U3824 | Principi di arboricoltura | 5 | |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Maggio Albino | 26597 | Sistemi colturali erbacei | 5 | Link |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Severino Gerardo | 23897 | Tutela delle risorse idriche | 9 | Link |
SAFA V.O. | OPZ A2 | Barone Carmela Maria Assunta | U1820 | Zootecnia sostenibile e biologica | 6 | |
SE | OPZ A2 | U3087 | Enografia mondiale | 5 | ||
SE | OPZ A2 | Lisanti Maria Tiziana | U1844 | Origine e gestione dei difetti sensoriali del vino | 5 | |
SE | OPZ A2 | Gambuti Angelita | U3086 | Tecnologia dei vini spumanti | 5 | Link |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Di Pasquale Gaetano | U2532 | Archeologia delle foreste mediterranee | 6 | Link |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Motti Riccardo | U1054 | Botanica forestale | 6 | Link |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Garonna Antonio Pietro | U0650 | Controllo integrato negli ambienti forestali | 6 | |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Russo Danilo | U4054 | Ecologia comportamentale | 6 | Link |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Cozzolino Vincenza | U1825 | Effettori biochimici in agricoltura biologica | 6 | Link |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Nasta Paolo | U1071 | Erosione e difesa del suolo | 6 | |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Chirico Giovanni Battista | U2121 | Idrologia agraria e forestale | 9 | Link |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Nasta Paolo | U1845 | Laboratorio per analisi di dati agro-ambientali | 6 | |
SFAM V.O. | OPZ A2 | Pindozzi Stefania | 52036 | Pianificazione territoriale | 9 | |
SGM | OPZ A2 | Moro Elisabetta | U3810 | Antropologia della Dieta Mediterranea | 6 | Link |
SGM | OPZ A2 | Pignataro Luciano | U3812 | Dai media tradizionali ai social network. Comunicare la qualità con qualità. | 6 | Link |
SGM | OPZ A2 | Aversano Francesco | 07211 | Legislazione Alimentare | 6 | Link |
STAG V.O. | OPZ A2 | Caporale Antonio Giandonato | U1849 | Autenticazione e tracciabilità alimentare basata su indicatori suolo-dipendenti | 6 | Link |
STAG V.O. | OPZ A2 | Rao Maria Antonietta | 28725 | Chimica e biochimica della nutrizione vegetale | 9 | |
STAG V.O. | OPZ A2 | Alioto Daniela | 29626 | Fitovirologia | 9 | |
STAG V.O. | OPZ A2 | Cosenza Gianfranco | U1822 | Genetica molecolare e miglioramento delle produzioni animali | 6 | Link |
STAG V.O. | OPZ A2 | Palladino Mario | 26553 | Impianti irrigui | 9 | Link |
STAG V.O. | OPZ A2 | Caruso Gianluca | U3825 | Laboratorio di colture fuori suolo | 6 | Link |
STAG V.O. | OPZ A2 | Di Matteo Antonio | U1852 | Laboratorio per la selezione assistita da marcatori molecolari in piante | 6 | |
STAG V.O. | OPZ A2 | Laudonia Stefania | 32293 | Lotta biologica e integrata ai fitofagi | 9 |
|
STAG V.O. | OPZ A2 | Marra Roberta | 26603 | Lotta biologica e integrata alle fitopatie | 6 | Link |
STAG V.O. | OPZ A2 | Cirillo Chiara | 00707 | Vivaismo ornamentale | 9 | |
STAL NABLUS | A1 | Mauriello Gianluigi | U3081 | Novel food and product development (IN INGLESE) | 10 ects | Link |
STAL V.O. | OPZ A2 | Furno Marilena | 01203 | Analisi dei dati | 9 | |
STAL V.O. | OPZ A2 | Errico Francesco | 26309 | Basi molecolari della nutrizione | 9 | |
STAL V.O. | OPZ A2 | Genovese Alessandro | U2122 | Chimica e tecnologie degli aromi | 6 | |
STAL V.O. | OPZ A2 | Di Pierro Prospero | U2118 | Enzimologia applicata ai processi agroalimentari | 6 | Link |
STAL V.O. | OPZ A2 | Capparelli Rosanna | 34130 | Immunobiologia | 6 | |
STAL V.O. | OPZ A2 | Piscitelli Alfonso | U3337 | Laboratorio di Statistica Applicata | 6 | |
STAL V.O. | OPZ B | Garro Giuseppina | U2124 | Tecnologie dei Prodotti di Origine Animale | 6 | |
TAL V.O. | OPZ A2 | Barone Carmela Maria Assunta | 34417 | Allevamento e qualità dei prodotti ittici | 6 | |
TAL V.O. | OPZ A2 | Crasto Antonio | 00674 | Anatomia e fisiologia degli animali domestici | 9 | Link |
VE | OPZ A2 | Villano Clizia | 33378 | Laboratorio per l'analisi dell'identità genetica dei vitigni | 9 |