Convegno: ARCHEOLOGIA DEL CIBO
CONVEGNO ARCHEOLOGIA DEL CIBO, GASTRONOMIA E MARKETING TERRITORIALE: DALLA RICERCA AL PRODOTTO
26 novembre 2018 ore 10:30
MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE NAPOLI
INTERVENTI:
La collezione dei "commestibili" del MANN e la cultura alimentare della Campania
A. D'Auria, G. Di Pasquale, (Università Federico II di Napoli - Dipartimento di Agraria)
Dal vigneto sperimentale alla produzione del vino etrusco e romano: il Progetto ArcheoVino a Scansano (Grosseto)
M. Firmati1, A. Zifferero2, V. Zorzi3 (1Museo Civico Archeologico e della Vite e del Vino, Scansano, 2 Università di Siena- Dip.to di Scienze storiche e dei beni culturali, 3Studio Tecnico Gambassi e Zorzi, Siena)
Farsiccia® e Mo.Se.Um (Mostarde e Senapi dell'Umbria): i progetti di Archeofood® per prodotti innovativi… di 2000 anni fa.
P. Braconi (Università di Perugia - CIPLA)
Profumo di pane. Il recupero delle ricette per i pani bimillenari di Angera e di Cislago.
C. Miedico1, B. Grassi2 (Civico Museo Archeologico e Diffuso di Angera, Varese, 2Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Como, Lecco, Monza e Brianza, Pavia, Sondrio e Varese)
Il progetto Rosa antica di Pompei: profumi, confetture e altre storie.
G. Di Pasquale1, A. D'auria1, M. Fiorenza2 (1Università Federico II di Napoli - Dipartimento di Agraria, 2Associazione Rosa Antica di Pompei)
Da paesaggio relitto a vino di identità: il progetto Senarum vinea a Siena.
A. Ciacci1, P. Corbini2, (1Università di Siena - Dip.to di Scienze storiche e dei beni culturali, , 2Associazione Nazionale Città del Vino)
Ricostruire, decodificare ed attualizzare l'identità chimica, tecnologica e sensoriale dei prodotti Agri-food dell'Antichità (il progetto Acheo-AGRI-Food).
R. Sacchi, A. Paduano, A. Genovese, M.L. Ambrosino, M. Savarese, F. Addeo (Università Federico II di Napoli - Dip.to di Agraria)