Didattica online
A causa dell'emergenza Covid-19 a partire da lunedì 16 marzo 2020, il Dipartimento di Agraria eroga di tutti i corsi anche mediante la piattaforma di teledidattica Microsoft TEAMS.
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Elenco corsi 2° semestre A.A. 2021-2022
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ESAMI A SCELTA
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ESAMI A SCELTA
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Per poter accedere ai corsi online tutti gli studenti devono iscriversi ai singoli insegnamenti sulla piattaforma TEAMS.
Ogni docente provvederà a pubblicare sul sito docenti (sezione Avvisi) il link di collegamento al TEAMS del suo insegnamento. Inoltre, i link relativi ad ogni insegnamento verranno pubblicati sul sito del dipartimento di Agraria.
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Le lezioni on line si terranno secondo il calendario delle lezioni già pubblicato sul sito.
In caso di difficoltà nell'accesso si prega di contattare il Coordinatore del corso di studio o il docente titolare dell'insegnamento.
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
BIAGRAA N.O. | OBBL | De Filippis Francesca | U3253 | Metagenomica e studi sul microbioma | AGR/16 | 8 | 56 | I | II | LINK |
BIAGRAA N.O. | OBBL | D'Agostino Nunzio | U3301 |
Modulo: Bioinformatica (6 CFU) Bioinformatica e Data Science (12 CFU) Corso integrato (U3300) |
BIO/11 | 6 | 42 | I | II | LINK |
BIAGRAA N.O. | OBBL | Pasolli Edoardo | U3302 |
Modulo: Data Science (6 CFU) Bioinformatica e Data Science (12 CFU) Corso integrato (U3300) |
ING-INF/03 | 6 | 42 | I | II | LINK |
BIAGRAA N.O. | OBBL | Nitride Chiara | U3258 | Modulo: Innovazioni tecnologiche dei processi di trasformazione degli alimenti (6 CFU) Biotecnologie alimentari (12 CFU) Corso integrato (U3256) | AGR/15 | 6 | 42 | II | II | LINK |
BIAGRAA N.O. | OBBL | Pezzella Cinzia | U3257 |
Modulo: Biotecnologie delle fermentazioni (6 CFU) Biotecnologie alimentari (12 CFU) Corso integrato (U3256) |
CHIM/11 | 6 | 42 | II | II | LINK |
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
SAFA N.O. | OBBL | Carputo Domenico | U3163 | Genetica agraria (A-H) | AGR/07 | 8 | 56 | I | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Ercolano Maria | U3163 | Genetica agraria (I-Z) | AGR/07 | 8 | 56 | I | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Rigano Maria Manuela | U3160 | Fisiologia vegetale e principi di biochimica (A-H) | BIO/04 | 8 | 56 | I | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Rigano Maria Manuela | U3160 | Fisiologia vegetale e principi di biochimica (I-Z) | BIO/04 | 8 | 56 | I | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Merola Mario | U3162 | Fisica (A-H) | FIS/01 | 6 | 42 | I | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Di Capua Francesco | U3162 | Fisica (I-Z) | FIS/01 | 6 | 42 | I | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Cicia Giovanni | U3167 | Economia agraria (Dispari) | AGR/01 | 6 | 42 | II | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Del Giudice Teresa | U3167 | Economia agraria (Pari) | AGR/01 | 6 | 42 | II | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Fagnano Massimo | U3166 | Agronomia ed ecologia agraria (Pari) | AGR/02 | 9 | 63 | II | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Fiorentino Nunzio | >U3166 | Agronomia ed ecologia agraria (Dispari) | >AGR/02 | 9 | 63 | II | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Di Francia Antonio | U3169 | Alimentazione e tecniche di allevamento degli animali (Pari) | AGR/18 | 9 | 63 | II | II | LINK |
SAFA N.O. | OBBL | Masucci Felicia | U3169 | Alimentazione e tecniche di allevamento degli animali (Dispari) | AGR/18 | 9 | 63 | II | II | LINK |
SAFA V.O. | OBBL | Pennacchio Francesco | U0500 | Entomologia generale ed applicata | AGR/11 | 9 | 63 | III | II | LINK |
SAFA V.O. | OBBL | Bonanomi Giuliano | 08952 | Patologia vegetale | AGR/12 | 9 | 63 | III | II | LINK |
CdS | Tipo esame | Curr/Prof | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
STAG N.O. | OBBL | Del Giudice Teresa | U3216 | Politica agraria | AGR/01 | 6 | 42 | I | II | LINK | |
STAG N.O. | OBBL | Di Vaio Claudio | U3218 | Colture arboree mediterranee | AGR/03 | 8 | 56 | I | II | LINK | |
STAG N.O. | OBBL | Sacchi Raffaele | U3217 | Industrie agrarie | AGR/15 | 12 | 84 | I | II | LINK | |
STAG N.O. | OBBL/OPZ TTG | TTG | Caporale Antonio Giandonato | U3230 | Fertilizzanti e stimolanti bio-organici | AGR/13 | 8 | 56 | II | II | LINK |
STAG N.O. | OBBL/PAS | PAS | Laudonia Stefania | U3221 |
Modulo: Lotta biologica e integrata ai fitofagi (8 CFU) Difesa sostenibile degli agroecosistemi (16 CFU) Corso Integrato (U3220) |
AGR/11 | 8 | 56 | II | II | LINK |
STAG N.O. | OBBL/PAS | PAS | Marra Roberta | U3222 |
Modulo: Lotta biologica e integrata alle fitopatie (8 CFU) Difesa sostenibile degli agroecosistemi (16 CFU) Corso Integrato (U3220) |
AGR/12 | 8 | 56 | II | II | LINK |
STAG N.O. | OBBL/TTG | TTG | Rouphael Youssef | U3231 | Colture protette e ortoflorovivaismo | AGR/04 | 6 | 42 | II | II | LINK |
STAG N.O. | OPZ/TTG | TTG | Panico Teresa | U3229 | Strategie e gestione dell'impresa agraria | AGR/01 | 8 | 56 | II | II | LINK |
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
SFAM N.O. | OBBL | Saracino Antonio | U3267 | Dendrometria e assestamento forestale | AGR/05 | 12 | 84 | I | II | LINK |
SFAM N.O. | OBBL | Romano Nunzio | U3266 | Protezione idraulica del territorio e ingegneria naturalistica | AGR/08 | 12 | 84 | I | II | LINK |
SFAM N.O. | OBBL | Langella Giuliano | U3265 | Geografia e valutazione del suolo | AGR/14 | 6 | 42 | I | II | LINK |
SFAM N.O. | OBBL | Garonna Antonio Pietro | U3268 | Gestione dell'entomofauna forestale | AGR/11 | 6 | II | II | II | LINK |
SFAM N.O. | OBBL | Mazzoleni Stefano | U3272 |
Modulo: Ecologia del fuoco e incendi boschivi (6 CFU) Gestione degli ecosistemi forestali mediterranei (12 CFU) Corso Integrato (U3271) |
BIO/03 | 6 | 42 | II | II | LINK |
SFAM N.O. | OBBL | Russo Danilo | U3273 |
Modulo: Laboratorio di conservazione della biodiversità(6 CFU) Gestione degli ecosistemi forestali mediterranei (12 CFU) Corso Integrato (U3271) |
BIO/07 | 8 | 56 | II | II | LINK |
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
SGM | OBBL | De Pascale Stefania | U2157 |
Modulo: Materie di origine vegetale (6 CFU) Qualità delle materie prime (12 CFU) Corso integrato (U2156) |
AGR/04 | 6 | 42 | I | II | LINK |
SGM | OBBL | Campanile Giuseppe | U2158 |
Modulo: Materie di origine animale (6 CFU) Qualità delle materie prime (12 CFU) Corso integrato (U2156) |
AGR/19 | 6 | 42 | I | II | LINK |
SGM | OBBL | Errico Francesco | U2151 | Biochimica e proprietà funzionali degli alimenti | BIO/10 | 6 | 42 | I | II | LINK |
SGM | OBBL | Niola Marino | U2150 | Storia della gastronomia nei paesi dell'area mediterranea | M-DEA/01 | 12 | 84 | I | II | LINK |
SGM | OBBL | Cavella Silvana | U2160 |
Modulo: Tecnologie per la trasformazione e la conservazione delle preparazioni alimentari (6 CFU) Preparazione degli alimenti (12 CFU) Corso integrato (U2159) |
AGR/15 | 6 | 42 | II | II | LINK |
SGM | OBBL | Di Monaco Rossella | U2161 |
MOD: Valutazione sensoriale degli alimenti (6 CFU) Preparazione degli alimenti (12 CFU) Corso integrato (U2159) |
AGR/15 | 6 | 42 | II | II | LINK |
SGM | OBBL | Moio Luigi | U2152 | Conoscenza e percezione del vino | AGR/15 | 6 | 42 | II | II | LINK |
SGM | OBBL | Riccardi Gabriele | U2168 | Alimenti e corretta alimentazione | MED/13 | 6 | 42 | II | II | LINK |
SGM | OBBL | Caramiello Luigi | U2169 | Sociologia della comunicazione in enogastronomia | SPS/08 | 6 | 42 | III | II | LINK |
SGM | OBBL | 07211 | Legislazione alimentare | IUS/03 | 6 | 42 | III | II | LINK | |
SGM | OBBL | Sacchi Raffaele | U2172 | Laboratorio di gastronomia mediterranea (20 CFU) Corso integrato | AGR/15 | 4 | 35 | III | II | |
SGM | OBBL | U2173 |
Modulo: Gastronomia 1 (5 CFU) Laboratorio di gastronomia mediterranea (20 CFU) Corso integrato (U2172) |
AGR/15 | 4 | 35 | III | II | ||
SGM | OBBL | U2174 |
Modulo: Gastronomia 2 (5 CFU) Laboratorio di gastronomia mediterranea (20 CFU) Corso integrato (U2172) |
AGR/15 | 4 | 35 | III | II | ||
SGM | OBBL | U2175 |
Modulo: Gastronomia 3 (5 CFU) Laboratorio di gastronomia mediterranea (20 CFU) Corso integrato (U2172) |
AGR/15 | 4 | 35 | III | II | ||
SGM | OBBL | U2176 |
Modulo: Gastronomia 4 (5 CFU) Laboratorio di gastronomia mediterranea (20 CFU) Corso integrato (U2172) |
AGR/15 | 4 | 35 | III | II |
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
TAL N.O. | OBBL | De Filippis Francesca | U3193 | Biologia dei microrganismi (A-H) | AGR/16 | 6 | 54 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Ventorino Valeria | U3193 | Biologia dei microrganismi(I-Z) | AGR/16 | 6 | 54 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Izzo Luigi Gennaro | U3191 | Elementi di biologia generale e vegetale (I-Z) | BIO/03 | 6 | 42 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | De Micco Veronica | U3191 | Elementi di biologia generale e vegetale (A-H) | BIO/03 | 6 | 42 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Merlino Antonello | U3190 | Chimica Fisica (A-H) | CHIM/02 | 6 | 42 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Vergara Alessandro | U3190 | Chimica Fisica (I-Z) | CHIM/02 | 6 | 42 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Merola Mario | U3162 | Fisica (A-H) | FIS/01 | 6 | 42 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Cappiello Luigi | U3162 | Fisica (I-Z) | FIS/01 | 6 | 42 | I | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Caruso Gianluca | U3197 |
Modulo: Produzioni vegetali (6 CFU) (Dispari) Materie prime per l'industria alimentare (12 CFU) U3195 |
AGR/04 | 6 | 42 | II | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Paradiso Roberta | U3197 |
Modulo: Produzioni vegetali (6 CFU) (Pari) Materie prime per l'industria alimentare (12 CFU) U3195 |
AGR/04 | 6 | 42 | II | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | De Rosa Giuseppe | U3196 |
Modulo: Produzioni animali (6 CFU) (Dispari) Materie prime per l'industria alimentare (12 CFU) U3195 |
AGR/19 | 6 | 42 | II | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Grasso Fernando | U3196 |
Modulo: Produzioni animali (6 CFU) (Pari) Materie prime per l'industria alimentare (12 CFU) U3195 |
AGR/19 | 6 | 42 | II | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Vitaglione Paola | U3200 | Alimentazione e nutrizione umana (Dispari) | BIO/09 | 9 | 63 | II | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | Scalfi Luca | U3200 | Alimentazione e nutrizione umana (Pari) | BIO/09 | 9 | 63 | II | II | LINK |
TAL N.O. | OBBL | U3202 | Legislazione alimentare (Pari) | IUS/03 | 6 | 42 | II | II | LINK | |
TAL N.O. | OBBL | U3202 | Legislazione alimentare (Dispari) | IUS/03 | 6 | 42 | II | II | LINK | |
TAL V.O. | OBBL | Romano Annalisa | 57212 | Processi dell'industria alimentare | AGR/15 | 9 | 63 | III | II | LINK |
TAL V.O. | OBBL | Cirillo Teresa | 52944 | Igiene | MED/42 | 9 | 63 | III | II | LINK |
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
STAL N.O. | OBBL | Caracciolo di Torchiarolo Francesco | U3244 | Marketing e consumer science | AGR/01 | 9 | 63 | I | II | LINK |
STAL N.O. | OBBL | Sarghini Fabrizio | U3242 | Ingegneria e funzionalità delle macchine e degli impianti per le industrie alimentari | AGR/09 | 9 | 63 | I | II | LINK |
STAL N.O. | OBBL | Torrieri Elena | U3243 | Tecnologia del confezionamento dei prodotti alimentari | AGR/15 | 6 | 42 | I | II | LINK |
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
VE N.O. | OBBL | Aversano Riccardo | U3163 | Genetica agraria | AGR/07 | 9 | 63 | I | II | LINK |
VE N.O. | OBBL | Forino Martino | U3198 |
Modulo: Chimica organica (6 CFU) Fondamenti di chimica generale, inorganica e chimica organica (12 CFU) Corso integrato (U3277) |
CHIM/06 | 6 | 42 | I | II | LINK |
VE N.O. | OBBL | De Luca Gabriella Maria | U3162 | Fisica | FIS/01 | 6 | 42 | I | II | LINK |
VE N.O. | OBBL | Gorgitano Maria Teresa | U3284 | Economia dell'impresa vitivinicola | AGR/01 | 9 | 63 | II | II | LINK |
VE N.O. | OBBL | Basile Boris | U3287 | Viticoltura | AGR/03 | 12 | 84 | II | II | LINK |
VE N.O. | OBBL | Moio Luigi | U3282 |
Modulo: Tecnologia della vinificazione (6 CFU) Enologia 1(12 CFU)Corso integrato (U3280) |
AGR/15 | 6 | 42 | II | II | LINK |
VE N.O. | OBBL | Gambuti Angelita | U3281 |
Modulo: Chimica enologica (6 CFU) Enologia 1(12 CFU)Corso integrato (U3280) |
AGR/15 | 6 | 42 | II | II | LINK |
VE V.O. | OBBL | Marra Roberta | 28534 | Difesa della vite | AGR/12 | 9 | 63 | III | II | LINK |
VE V.O. | OBBL | Piombino Paola | 29625 | Analisi strumentale e sensoriale del vino | AGR/15 | 9 | 63 | III | II | LINK |
CdS | Tipo esame | Docente a.a. 2021-22 |
Codice esame |
Insegnamenti | SSD | CFU | ORE | anno | sem | TEAMS |
SE | OBBL | Bonanomi Giuliano | U1928 | Gestione biologica e integrata delle avversità della vite | AGR/12 | 9 | 63 | I | II | LINK |
SE | OBBL | Vingiani Simona | U1929 | Suoli e terroir per le produzioni viti-vinicole di qualità | AGR/14 | 9 | 63 | I | II | LINK |
SE | OBBL | Blaiotta Giuseppe | U1927 | Biotecnologie microbiche per la produzioni di vini di alta qualità | AGR/16 | 9 | 63 | I | II | LINK |
SE | OPZ A2 | U3087 | Enografia mondiale | AGR/15 | 5 | 35 | II | II | LINK | |
SE | OPZ A2 | Gambuti Angelita | U3086 | Tecnologia dei vini spumanti | AGR/15 | 5 | 35 | II | II | LINK |
SE | OPZ A2 | Lisanti Maria Tiziana | U1844 | Origine e gestione dei difetti sensoriali del vino | AGR/15 | 5 | 35 | II | II | LINK |