Progetti di ricerca XXXVIII ciclo

Progetti di ricerca XXXIX ciclo

Si riporta l'elenco di progetti potenzialmente attivabili per il 39° ciclo del dottorato in Food Science. Si precisa che, data la disponibilità limitata di posti, non tutti i progetti saranno attivati. Inoltre, il collegio potrà individuare successivamente altri progetti non presenti in questo elenco, in conseguenza di un aumento del numero di borse di studio a seguito di finanziamenti provenienti da soggetti pubblici o privati. Il titolo del progetto contiene un link ad una scheda descrittiva. Il candidato al momento della prova orale sarà chiamato ad individuare - nella lista di seguito riportata - un progetto di ricerca di proprio interesse, su cui sarà incentrato anche il colloquio. La discussione di un dato progetto durante il colloquio orale non comporta necessariamente che il candidato, nel caso risultasse tra i vincitori, potrà scegliere quel progetto per la sua tesi di dottorato. Infatti, la scelta del progetto da parte dei vincitori avverrà per ordine di graduatoria.

Progetti che possono essere finanziati con borsa di studio

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SUPERVISOR

TITOLO DEL PROGETTO

1

Aponte A.

I BALOs come agenti di biocontrollo nella depurazione di molluschi bivalvi

2

Blaiotta G.

La fermentazione come strumento per migliorare il valore nutrizionale dei legumi e dei loro sottoprodotti e per lo sviluppo nuovi prodotti alimentari funzionali

3

De Filippis F.* (Arterra)

Sviluppo di probiotici e post-biotici per la modulazione del microbioma cutaneo

4

Di Monaco R.

 Progettazione di nuovi alimenti sostenibili: un approccio combinato di scienze sensoriali e neuroscienze 

5

Di Pierro

Estrazione enzimatica di bio-composti da scarti agroalimentari da utilizzare come formatori di schiume e idrogel in applicazioni alimentari

6

Furno M.**

Verso un sistema di etichettatura alimentare efficace: un approccio multidisciplinare per promuovere scelte alimentari più sane

7

Lisanti M.T.

Estensione della longevità aromatica dei vini nel contesto del cambiamento climatico

8

Panunzi B.

Materiali funzionali per il sensing ottico nell'agrifood

9

Piombino P.

Influenza del cambiamento climatico sulla identità chimico-sensoriale di vini tipici per lo sviluppo di strategie produttive di tutela

10

Romano R.

Composti bioattivi estratti mediante tecnologie "green" da scarti vegetali: loro possibile impiego come sostanze antiossidanti ed antimicrobiche

11

 Salonga K.*
(Progetto Ristorazione)

Ottimizzazione Alimentare per Viaggi di Medio-Lungo Raggio: Un'Indagine sulla Composizione, Allergenicità, Ergonomia e Conservazione

12  Vitaglione P.**  Alimenti e diete a base vegetale sane e sostenibili: aspetti nutrizionali, psicosociali e sensoriali

* borse in convenzione con aziende come da D.M. 352 (tra parentesi il nome dell'Azienda)

** borsa per Pubblica Amministrazione

 

Progetti non finanziati con borsa di studio

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SUPERVISOR

TITOLO DEL PROGETTO

1

Cirillo T.

Sviluppo di prodotti funzionali dalla valorizzazione degli scarti di diverse filiere alimentari

2

Sacchi R.

Gastronomia molecolare Mediterranea: qualità e sostenibilità di preparazioni alimentari ottenute con metodi di trasformazione/cottura tradizionali e innovativi